Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Щавелевая кислота - стимулятор роста растений.



Стимуляторы роста растений в настоящее время приобретают все большую популярность. На рынке садово-огородных товаров их преогромное множество. Однако же многие очень и очень эффективные стимуляторы можно купить гораздо дешевле, чем предлагается в красочных упаковках. Одним из таких стимуляторов является щавелевая кислота. Многие органические кислоты проявляют стимулирующее действие на растения. Например, стимулируют рост растений и повышают их устойчивости к засухе и другим неблагоприятным условиям уксусная, янтарная, малеиновая, фумаровая, лимонная, муравьиная кислота... О преимуществах некоторых их них мы уже говорили и рекомендовали использовать в разных вариантах. Очень важно использовать их правильно, ведь в случае неправильного использования вместо стимуляции можно получить угнетение (ведь хорошо известно. что гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз, а это справедливо и для растений). И много рекомендаций еще впереди. Сегодня настал черед щавелевой кислоты. 

Щавелевая кислота и её соли в больших концентрациях токсичны! Поэтому при работе с ней, как и с другими средствами. применяемыми в сельском хозяйстве, надо быть осторожным! Для исключения риска случайно выпить раствор щавелевой кислоты капните в него зеленки, синьки, растворителя, бензина и т.п. - чтобы сделать его хорошо отличимым от воды и неприятным для питья. Для сада и огорода щавелевая кислота является просто незаменимым средством: ее растворы используют

для замачивания семян,

некорневой обработки растений,

опрыскиваний или поливов на протяжении всего периода вегетации.

Это позволяет

усилить устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды,

повышать декоративные свойства,

замедлять процесс старения растений,

подавлять в почве и на растении развитие вредных и нежелательных организмов,

снижать отпад цветов и завязей овощных растений.

При замачивании семян, опрыскивании и поливе растений используют щавелевую кислоту в очень низкой концентрации. В этой связи целесообразно сперва приготовить маточный раствор, который в последствии разбавлять до нужной концентрации.

Поскольку щавелевая кислота действует лучше в виде оксалатной соли аммония, целесообразно к раствору кислоты прибавить аммиак.

1 ч. л. щавелевой кислоты,

разведенной в 0,5 л воды

с добавлением 2 ч.л. 25 % раствора или 5 ч.л. 10 % раствора ,

хватит для 500 (!) л. готового раствора,

которым можно опрыскивать и поливать растения. Такой раствор можно использовать постоянно или периодически для полива всех растений.

Очень отзывчив на него огурец.

Если обычно привычные нам сорта огурца плодоносят в течение нескольких месяцев, то в условиях теплицы можно продлить плодоношение до полутора лет!!

В почве, поливаемой водой с добавлением щавелевой кислоты, отсутствуют такие вредители,

как нематоды, проволочник, личинки майского жука.

Еще один плюс: при поливе растений таким раствором, содержащиеся в почве карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния постепенно замещаются оксалатами кальция и магния, которые служат источником этих элементов в почве, в то же время не оказывают на корни растений вредного действия как карбонаты и гидрокарбонаты в высокой концентрации (это особенно важно на щелочных или меловых почвах, черноземах). Кальций и магний в виде оксалатов не подвержены вымыванию из почвы, как это происходит с карбонатами (а это уже очень важно для более кислых почв, в которых высоки риски вершинной гнили томата, кабачка и других растений).

Этот ситимулятор дешев, экономичен, легко используется и в сверхмалых разведениях не токисчен для человека и растений, действует очень комплексно - и как стимулятор, и как средство для избавления от почвенных вредителей, и как фиксатор полезных элементов в почве, и как средство продления сроков плодоношения растений.

Щавелевая кислота, к сожалению, не продается в каждом магазине или аптеке. Хотя она зачастую входит в состав средств от накипи. Читайте состав, и если она там есть - можно смело использовать эти средства. Прочие компоненты, будучи очень сильно разведены в воде, не окажут отрицательного влияния. Кроме того, щавелевая кислота продается в магазинах и на сайтах для пчеловодов.

Но те, кто делает травяную бродиловку (зеленое удобрение) - могут систематически добавлять разные виды щавеля и других растений, содержащих высокие концентрации щавелевой кислоты (лебеда, ботва свеклы, в том числе сахарной и кормовой, да и во многих других растениях, в том числе сорных) для обогащения удобрения щавелевой кислотой. Да и кто его знает - может ценность этого удобрения не столько в азоте, сколько именно в щавелевой кислоте?.

Серия сообщений "удобрения":
Часть 1 - Фитоспорин-М. Применение, достоинства, предостережения.
Часть 2 - Йод для сада и огорода.
...
Часть 48 - Бесполезные советы о нашатырном спирте...
Часть 49 - Дрожжи - подкормка комнатных растений.
Часть 50 - Щавелевая кислота - стимулятор роста растений.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments