Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Фосфорный настой для клубники.

двойной суперфосфат 1 кг
залить 5 л кипятка
и оставить на ночь
чтобы фосфаты лучше растворились
добавить 0,5 л уксуса 9%
утром объём довести до 10 л
1 л готового раствора
разводить в 10 л воды





Клубника весьма чувствительна к недостатку питания. И еще больше она чувствительна к отсутствию баланса питательных веществ. Например, если систематически кормить клубнику только азотом, то урожая можно и не дождаться.
На всех этапах своего развития клубника требовательная к фосфору. Фосфор – один из трех главных химических элементов питания растений. По своей важности он занимает второе место после азота.
Большая часть фосфора присутствует в репродуктивных органах (цветках) и молодых частях растений. Фосфор отвечает за ускорение формирования корневых систем растений. Основное количество фосфора потребляется в первые фазы развития и роста. Фосфорные соединения обладают способностью легко передвигаться из старых тканей в молодые и использоваться повторно (реутилизироваться, в отличие от калия).
Недостаток фосфора сильно задерживает развитие и рост растений. Цветение и созревание задерживаются, количество плодов и цветов уменьшается, урожайность резко понижается, уменьшается содержание сахаров. Именно поэтому так важно во все этапы развития ВСЕХ растений обеспечить их фосфором.
Поскольку фосфорные удобрения тяжело растворяются в почве, особенно если проводилось известкование, то их вносят с осени в расчете на то, что они станут более доступными в следующем сезоне. Если это не было сделано, то надо приготовить растворимую фосфорную подкормку с "быстрым" фосфором.
При взаимодействии фосфата или гидрофосфата кальция с уксусной кислотой образуется дигидрофосфат кальция - вещество, которое хорошо усваивается растениями. Собственно, двойной или простой суперфосфат уже содержит значительные количества растворимого фосфата, однако добавление уксусной кислоты "защищает" эти соединения при попадании в почву от перехода в нерастворимые и недоступные растениям соединения в результате взаимодействия с почвенными ионами кальция. Кроме того, уксусная кислота связывает избыток кальций-ионов гипса и других примесей, которые могут вызвать ухудшение усвоение фосфора растениями.
Есть и другие преимущества внесения ацетата в почвы, например, осаждение почвенными бактериями (потребляющими ацетат как источник энергии) такого опасного радионуклида как стронций - он делается недоступным растениям. А это важно для некоторых регионов Беларуси... Но в такие дебри я уже и не лезу - просто даю комплексно полезный совет.

Иван советует

Серия сообщений "клубника":
Часть 1 - Зелёнка для земляники.
Часть 2 - Уход за клубникой.
...
Часть 8 - Подкормка клубники во время цветения и завязывания плодов.
Часть 9 - Горчичный жмых от вредителей и болезней клубники.
Часть 10 - Фосфорный настой для клубники.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments