Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Выращивание томатов...




залог успешного выращивания овощей (томатов, в частности), в горшке:


1)Старайтесь выбирать посуду в соответствии с сортом.

Бывают, конечно, очень компактные сорта, но еще надо и словить удачу - купить именно то, что нарисовано на пакетике. ) Эти экземпляры - Балконное чудо по акции "Евроопта" - раздавали на кассе с торфяными горшочками. Вот такие вымахали дылды. )) Для самых компактных томатов и перцев объем не должен быть меньше 2 литров на растение, для высокорослых томатов - 20 литров. Все остальное - между ними.


2) Главная проблема - это лимиты питания и дисбаланс питания.

Поэтому признаки дефицитов у горшечных овощей проявляются и вероятнее, и ярче. Из-за дефицита и дисбаланса на растения нападают вредители и болезни, они начинают болеть и теряют декоративный вид. Не говоря уже об урожае. Поэтому в каждый полив - немножко удобрения. В первой половине вегетации (до цветения) - побольше азота, во второй - калия и фосфора. Но и от азота отказываться нельзя.


3) Не переборщить с удобрениями и особенно гуматами!

Гуматам из горшка деваться некуда. А ведь они - хелаты и комплексообразователи. И могут так накрепко связать микроэлементы, что растение будет очень голодным даже при нормальном внесении подкормок. Поэтому лучше по капельке, но постоянно, чем редко и помногу.


4) Регулярный полив.

Маленький объем почвы может потребовать 2 и даже 3 полива за день! О частоте поливов Вам подскажет само растение. Если есть признаки увядания - поливать немедленно. И не доводить до крайности.

Бонус: как сделать, что бы плоды были послаще.
У овощей, в частности. огурцов и томатов, сладость зависит от фазы развития плодов. Молодые огурчики слаще, а вот с томатом наоборот. ) Томаты слаще и ароматнее в полной спелости.
Еще сладость зависит от удобрений - обеспеченности питанием.
Во многих работах показано, что внесение удобрений в соотношении

азот 1: фосфор 1: калий 0,75

под томат и огурец существенно увеличивает содержание сахара и витамина С в плодах. При этом азот должен быть в аммонийной форме, то есть мочевина является оптимальным вариантом (не селитра!). И вносить азот надо дробно. То есть, например, чуть-чуть с каждым поливом. Что бы он успевал расходоваться без нитрификации в почве.
Кроме того, калий способствует накоплению сахаров - то есть передвижению сахаров из листьев в плоды.
А еще магний способствует усилению синтеза сахаров. Так что и магниевая подкормка (сульфатом магния) пригодится.

Все удобрения брать в концентрации 1 ст. л. на ведро воды - это база.


А как сделать, чтобы в листьях накапливалось больше сахаров?

Во-первых, использовать энергостимуляторы - янтарную кислоту, глицерин .

Во-вторых - обеспечить нормальный фотосинтез. И один из факторов - это вечерний полив, особенно в защищенном грунте.
Вечерний полив будет профилактикой растрескивания томатов, так как за день накапливаются пластические вещества в листьях. Вечерний полив будет обеспечивать влагой, ночью томаты будут расти - уже обеспеченные влагой, а к утру рост приостановится. В случае полива утром томаты, испытавшие дефицит влаги ночью, примутся очень усиленно расти, что может привести и к трещинам, и к плохому росту в принципе, так как с утра растение уже настраивается на фотосинтез - накопление пластических веществ. А если мы польем утром, то растение будет кое-как запасать сахара в процессе фотосинтеза и кое-как наращивать плоды. Все это хорошо развести во времени. И вечерний полив этому способствует. Полив на закате как раз будет способствовать нормальному гармоничному росту. Разумеется, ежедневный небольшой полив гораздо лучше, чем редкий и обильный. И еще. При утреннем поливе большая часть воды испарится, не дойдя до корней - с поверхности почвы. Это повысит влажность, нарушит опыление, а к вечеру приведет к активной конденсации влаги. Последнее особенно опасно, когда теплица на ночь закрывается - во второй половине лета в умеренной зоне, когда ночи уже холодные. Здесь то и поджидает кладоспориоз, серая гниль и прочие "радости" в виде фитофторы.. . При вечернем поливе влага с почвы испаряется плохо - ведь почва уже не разогревается солнцем, вода поступает в растение и не используется для охлаждения растения на транспирацию и такую активную работу верхнего насоса. Поэтому риски повысить влажность минимизированы.

 

Серия сообщений "Иван советует...":
Часть 1 - Правила подкормки бором для томатов, яблони и иных растений.
Часть 2 - Янтарная кислота для подкормки растений.
...
Часть 14 - Надо ли вносить яичную скорлупу в почву...
Часть 15 - Полезные свойства золы.
Часть 16 - Выращивание томатов...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments