Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Как увеличить урожай огурцов, кабачков, тыквы...






Несмотря на сильнейшую засуху (2 месяца),

пролив уксусным раствором

1 л  9 % уксуса + 30 мл 10 % аммиака

на 30 л воды,

по 1 л на растение кабачка

дважды (через 14 дней)

позволил не только не позволить засухе задержать рост растений, но и уже начать сбор урожая.

2 недели назад прошел сильный заморозок. Последствия этого заморозка видны на некоторых листьях кабачка и патиссона. И это очень слабые последствия, так как на расстоянии 2 метров от этой грядки у соседей сильно подмерз картофель, а фасоль вымерзла "на пень".

Своевременная подкормка янтарной кислотой

2 гр. на 10 л воды

+ 20 мл 10 % аммиака

до и после заморозка позволила растениям накопить достаточно энергии, чтобы быть устойчивыми к повреждениям и легко восстановиться. Надо сказать, что все соседи приходили по началу и спрашивали - что это у меня растет, не арбузы ли? - так сильно отличались мои самые обыкновенные кабачки от их посадок, даром что сорта с такими вот разрезными и мраморными листьями. А всего-то и надо было пару раз опрыскать да пролить уксусом от засухи.
Откровенно говоря, я не люблю ни партенокарпические огурцы, ни новомодные партенокарпические кабачки. Такие я и в гипермаркете куплю. На даче я люблю огурцы настоящие - "с семками". И это не только специфика вкуса. Недозрелые семена тыквенных не менее полезны, чем полностью вызревшие. Хотя они и не содержат то количество ценного масла, которое имеется в зрелых семенах той же тыквы, но богаты цинком, связанным в органической форме, что весьма полезно и для женщин, и для мужчин. Цинк входит в состав ферментов, которые отвечают за правильное усвоение витамина А. А витамин А - это залог красоты и здоровья ногтей, волос, кожи и всего организма. Цинк очень важен для поддержания репродуктивной функции мужчин. Ну и в целом такие огурцы и кабачки на мой вкус и вкуснее, и ароматнее. Есть их надо много! Свои же, без пестицидов и лишних подкормок.
В связи с тем, что у меня преимущественно высажены пчелоопыляемые сорта огурца и кабачка. мужские цветки не менее важны женских. В начале цветения мужских цветков образуется несколько больше, поэтому я обрабатываю растения 0,1 % раствором аптечного Димексида.

Для этого 10 мл Димексида (неполная столовая ложка, но больше половины)

растворяю в 10 лводы.

Димексид я использую в составе комплексного средства - или для профилактики кальциевого голодания, или для профилактики болезней. Такая концентрация Димексида не токсична ни для растений, ни для людей, ни для микроорганизмов, входящих в состав профилактических препаратов.
Другим способом увеличения доли женских цветков является использование гормональных препаратов на основе индолилуксусной (ИУК), индолилмасляной (ИМК) или нафтилуксусной кислот (НУК) - корневин и масса других. Концентрацию использую половинную от рекомендуемой (например, если рекомендуемая 5 г/5 л, то использую 5 г на 10 л). Обрабатываю однократно до начала цветения. Это как раз повысит долю женских цветков в начале цветения. Потом уже доля женских цветков будет увеличиваться самостоятельно.
Напротив, во второй половине цветения проблемой образования плодов будет снижение доли мужских цветков. женских будет много, а мужских может уже и не хватать (все как в жизни! :)))) ). Поэтому в этот период для пчелоопыляемых кабачков и огурцов не лишне сделать обработку гиббереллиновой кислотой (препараты Завязь, Бутон и другие) в рекомендуемой концентрации. Она не только увеличивает долю мужских цветков, но и способствует образованию партенокарпических плодов даже у пчелоопыляемых сортов огурца и даже у томата.
Гормональные препараты лучше не смешивать с чем-то еще за исключением случаев, когда в наших рекомендациях на это специально указано - что можно с чем-то смешивать.

Что же касается приёма удаления мужских цветков у кабачков и огурцов... Когда я рассказываю и показываю такие рекомендации знакомым агрономам - они в лучшем случае смеются в голос. А вообще-то - возмущаются. Это ведь невежество!!!! Баланс мужских и женских цветков регулируется в растениях гормонально. И, удаляя мужские цветки, можно добиться только увеличения их образования растением - растение под действием гормонов будет стремиться выполнить биологическую программу. Разумеется, до тех пор, пока гормональный фон растения не изменится естественным путем и не придет время для образования преимущественно женских цветков. Кроме того, удаление цветков наносит раны растению, а удаление цветков в фазе выдвижения бутона с целью "сохранения энергии" растения вообще не имеет смысла, так как бОльшая часть энергии уже затрачена растением на собственно образование такого цветка.

Серия сообщений "Иван советует...":
Часть 1 - Правила подкормки бором для томатов, яблони и иных растений.
Часть 2 - Янтарная кислота для подкормки растений.
...
Часть 17 - Профилактика и лечения вершинной гнили томатов.
Часть 18 - Использование 9% уксуса от засухи.
Часть 19 - Как увеличить урожай огурцов, кабачков, тыквы...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments