Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Препараты из магазина. Мнение И. Русских.

Актара.

Поскольку Актара - системный препарат, то накапливается во всех частях растений. Поэтому зелень, ранние овощи и ранний картофель обрабатывать ею не следует. Сады с поздними сортами - вполне можно. Но вот ту же клубнику или смородину - я бы поостерегся. Мы и так из гипермаркетов получаем заряд пестицидов с овощами и фруктами.

Байкал.

 Я сам не пользуюсь в силу наличия у меня других более эффективных ресурсов, но использование его оправдано. Поскольку Байкал - микробиологический препарат, то он совместим только с разбавленными растворами удобрений, включая микроэлементы (бор, железо и т.п.). Лучше его ни с чем больше не мешать.

Биогумус.

 биогумус (а разве может быть гумус не био, это же не кефир! Ох уж эти маркетологи) в сущности смесь различных гуминовых веществ. Все это хорошо. Но каких-то особых чудес ждать не приходится - не более чем от гумата калия или оксидата торфа.



 

Борогум. Можно использовать вполне.

БорМаг.

 Бормагниевые удобрения - наиболее распространенная форма борных удобрений в сельском хозяйстве. Вообще, борные удобрения сельское хозяйство получает главным образом в виде бормагниевого удобрения, борсуперфосфата, борного концентрата и борной кислоты. Наиболее эффективно их действие проявляется на посевах сахарной и кормовой свеклы, льна, овощных культурах (на семена), клевера, люцерны и хлопчатника. На известкованных дерново-подзолистых почвах потребность в борных удобрениях значительно возрастает. Эти удобрения (бормагниевые) чаще вносятся перед посевом или во время посева - то есть в почву. Растения не очень хорошо реагируют на внекорневое внесение магния. Борат магния - основа бормагниевых удобрений - довольно плохо растворим в воде (как и борат кальция, кстати). Борат магния является отходом производства борной кислоты, поэтому дешевле. По крайней мере, должен быть дешевле. Хотя на наших площадях разница будет микроскопическая. На тысячах гектаров - да. Там это важно.



 

Бургундская жидкость.

 В принципе, можно. Это же не сыпать столовыми ложками под каждое растение. Натрий - не тотальный яд для растений в любой концентрации. Он тоже нужен. И как раз в виде примесей в удобрениях, каких-то средствах защиты он попадает как раз в нужных дозах. Так что в таком виде можно. Но, как и с любым лекарством, здесь надо соблюдать меру. Чередовать разные соединения.

Гиббереллины.

 Производные гиббереллиновых кислот хорошо работают на стадии цветения - предотвращают опадение завязей, запускают ослабленый рост, но работают только на хорошо обеспеченном фоне. То есть, если фон питания слабый, то они не сработают - не на чем расти растениям, это только гормональный сигнал (собственно, как и Эпин).

Гербициды.

Да, это вредно. Увы. Но глифосатами я пользуюсь - иначе обрабатывать целинные участки или бороться с сорняками на плитке, отмостке и т.п. слишком трудоемко.

Метаризин.

 Основа метаризина - гумат натрия. Однако же интересен он тем, что вроде как содержит гриб Metarhizium anisopliae, который паразитирует на личинках и имаго различных насекомых (около 200 видов), в том числе и вредных. Он известен как агент по борьбе с насекомыми. И хотя его эффективность гораздо ниже, чем у бактериальных препаратов на основе Бациллюс турингиенсис, он все-таки может быть эффективным.



 

Чтобы понимать его эффективность, а ведь это повсеместно распространенный гриб, представьте, что это человек и вездесущий стафилококк. Он всегда обитает у человека в горле. И до поры до времени безобиден. При этом если у человека упал иммунитет (ноги промокли), то он  начинает вызывать всякие болезни. При этом у кого-то будет ангина, кто-то просто посопливит, а кто-то и вовсе не заболеет. С другой стороны, если посадить здорового человека в ванну со стафилококком и еще заставить его хлебнуть оттуда... Какова вероятность того, что человек заболеет? Тоже самое и с этим грибом. Может поможет в борьбе, а может и нет. Поэтому он не получил такого широкого распространения среди биологических способов борьбы. Вот Бациллюс турингиенсис - он другое дело - он как холера.

Медный и железный купорос, в какой дозе применять для фунгицидного действия и для подкормки? Медный и железный купорос для фунгицидной обработки применяют в дозе до 200 г/10 л воды, а для подкормки - до 50 г/10 л воды. Для хелатирования железа для подкормки рододендронов, голубики и других растений, предпочитающих кислые почвы, можно использовать 1 столовую ложку лимонной кислоты на 10 л воды. Если же речь идет о прочих растениях и фунгицидных обработок, то достаточно будет и 0,5 чайной ложки на 10 л воды.

Микосан.

Любопытный препарат. Как бы профилактическая прививка для растения. Да, сейчас это очень популярно и я поддерживаю всеми руками и ногами!

Муравьед.

Действующее вещество этого препарата, как и других от муравьев - Диазинон. Что бы не нанести вред всему живому вокруг, надо разрыть муравейник - сделать там лунку и либо полить, либо насыпать порошок - в зависимости от формы выпуска. Он эффективен, но лучше пользоваться им подальше от пчел и от пищевых растений.

Немабакт.

Это паразитическая нематода насекомых, их личинок (проволочника, майского жука и т.д.). Обратите внимание, что на фитопатогенные нематоды она действия не оказывает.

Нитрофен.

 Это очень плохое вещество. В 1988 году Европейский союз принял решение о полном запрете применения нитрофена из-за опасности, которую он представляет для здоровья человека. Он вызывает раздражение глаз, кожи, дыхательных путей. Длительный контакт с ним может привести к дерматиту. Кроме того, опыты на животных показали, что высококонцентрированная субстанция может стать причиной раковых заболеваний и крайне негативно сказываться на процессе беременности. Это древний препарат. И я уж думал, что про него и забыли...

НВ-101.

 Это средство относится к природным производным различных растений. Вытяжки, экстракты... Это может быть и как гомеопатия, но может и быть действительно эффективным. Что касается конкретно этого препарата, то в НАУЧНЫХ статьях показано, что его эффективность гораздо ниже, чем, например, отвара луковой шелухи, которая, помимо всяких биологически-активных веществ содержит еще и фитонциды, подавляющие рост некоторых грибов. Поэтому ожидать от таких препаратов каких-то чудес не стоит. Но и вреда не принесет. Попробуйте обработать семена или растения крепким настоем чая (зеленого, черного, их смеси), "поиграйте" с концентрациями и добавлением цедры лимона (там полно эфирных масел и всего прочего фитонцидного) - и Вы, вполне вероятно, получите эффект не хуже, а может и лучше. Вопрос: стоит ли на это тратить деньги?..



 

НВ-101, можно ли сделать самостоятельно? Увы, этот препарат содержит экстракты растений. Заявлено, что там японский кедр, кипарис и платан. Так что воспроизвести его не удастся. Но ничего, этот препарат - один из многих фотостимуляторов. Подбирайте микробные препараты, тот же триходермин, который воспроизвести очень просто.

Престиж.

В подсобных и дачных хозяйствах я в принципе не приветствую "тяжелую" химию - только в исключительных или безвыходных случаях.

Престиж и Превикур энерджи.

 Почитал у "Гуру клумб" про Превикур: Активно борется с гнилостными бактериями (!), такими как Peronospora, Phytophthora, Bremia, Pythium… Латынь красиво смотрится, только это почти все - грибы. И вовсе не гнилостные, а фитопатогенные. А фитофтора теперь так и вообще - простейшее. Это два очень известных и широко используемых препарата. Представители "тяжелой химии". Ими работают фермеры и в крупнотоварных хозяйствах. Они действительно весьма эффективны. Но... Я такие овощи и фрукты и в гипермаркете куплю - с химией. А на участке я уж лучше соединю науку и "дедовский" опыт.

Ридомил Голд.

 Ридомил Голд - хороший препарат для профилактики грибных инфекций и фитофторы. Но им лучше пользоваться на томатах, в частности, через неделю после высадки. Потом лучше не пользоваться - он системный, будет попадать в плоды. Обратите внимание, что в России он не разрешен к применению в защищенном грунте - только в открытом на томатах. Он как засядет там, так в отсутствие нормальных осадков его не вытравишь....

Ростмомент. Отличный препарат!

Рапсол.

У нас есть простой аналог - есть видео про приготовление мыльно-масляной эмульсии.

Рыбная и костная мука.

Хорошо отношусь - там много фосфора и азота. только в комнатных растениях попахивает крепко... А в открытом грунте - прекрасно! Использовать умеренно: 1-2 столовые ложки под куст. Мука богата органикой – азотом, если переборщить - томаты уйдут в ботву. А вот перцам и баклажанам это не страшно - только на пользу. Они отзывчивы на органику.

Сияние.

 В Беларуси он не зарегистрирован и не может продаваться или предлагаться к продаже легально. Что касается сайта разработчика, то там отсутствует состав препарата (или он где то хитро спрятан), а это всегда наводит на мысли.... Только хвалебные оды самим себе. Что-то нашел в статьях: "отобрано по активности и в препарат включено 8 видов. Выделенные культуры отнесены к родам Bacillus, Bacterium, Azotobacter, Cytophaga, Vibrio. Но если все так, как они сами о себе пишут, то это все хорошо. Полезно.

Серная шашка.

В принципе, хорошо. Но с оговоркой, что надо соблюдать требования безопасности. В процессе горения шашки образуется очень ядовитый сернистый ангидрид, который при смешивании с водой (на влажных поверхностях, с парами воды) образует сернистую (не путать с серной) кислоту, которая также убивает микроорганизмы, клещей и т.п. Поэтому есть шанс избавиться и от наростов и налётов водорослей. При этом эффективность шашки снижается наличием окислителей - марганцовки, хлорки, соединений йода. В этой связи лучше её использовать отдельно от других дезинфектантов.

Табазол (табачная пыль и зола).

 Да, можно использовать вместо табачной пыли без проблем. Еще и подкормка. И используйте ее заодно для опудривания мокрых листьев капусты и редиски - от блошки!

Фармайод.

В Фармайоде йод связан с молекулами поверхностно-активных веществ. Но по сути - тот же йод. Я бы его избегал. В очень редких случаях его применение в растениеводстве оправдано. Для дезинфекции семян и посадочного материала - вполне. Для борьбы с болезнями - нет. Просто чудо, как люди делают деньги просто на рекламе и заблуждениях.



 

Циркон.

 В Цирконе работает гидроксикоричная кислота. Про нее было много шума - как стимулятор иммунитета и прочее, однако, уже все опровергнуто, хотя препараты на основе эхинацеи еще продаются. Реальная польза для растений от обработки этим веществом - под большим вопросом. Пользоваться им следует в начале и средине вегетации.

«Чистый Дом» от муравьев.

Да, реально помогает, там два сильных пиретроидных инсектицида. Но мы же не сильно за химические пестициды...  В этом же вся и фишка - пробовать побороть максимально безопасными методами.

Энерген аква.

 Это тривиальный гумат калия с тривиальными добавками за очень большие деньги для такого количества препарата.

Эпин.

 Эпин - превосходный препарат. Работающий (от совести производителя, конечно, зависит). Он отлично стимулирует рост растений. ОСОБЕННО НА РАННИХ СТАДИЯХ. Причем эффект сохраняется долго - до конца вегетации. Я однажды на этом попался... Обработал приличные площади посевов коллекции фасоли, а она после созревания бобов и семян не умерла, как положено, а ушла на второй цикл - стала опять вегетировать, цвести. Это был кошмар. И зерновые как-то обрабатывал - тоже антиэффект. Ячмень начал подрастать после созревания, вместо того, что бы высохнуть. Поэтому это надо иметь ввиду.

Русских Иван

Серия сообщений "Иван советует...":
Часть 1 - Правила подкормки бором для томатов, яблони и иных растений.
Часть 2 - Янтарная кислота для подкормки растений.
...
Часть 21 - Использование 9% уксуса от засухи.
Часть 22 - Как увеличить урожай огурцов, кабачков, тыквы...
Часть 23 - Препараты из магазина. Мнение И. Русских.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment