Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Подкормка растений с умом. Совместимость удобрений.




Почва - весьма сложное образование, содержащее в себе продукты биогенного (живого) и не биогенного происхождения. Химические элементы в почве взаимодействуют между собой и с живыми организмами, формируя некое естественное равновесие. Человек же вмешивается в это равновесие, нарушает баланс веществ в почве в соответствии с собственными потребностями, диктуемыми желанием получить богатый урожай.
Внесение минеральных удобрений, в том числе природного происхождения (из ископаемых) - обычная практика земледелия. Однако многие вещества, тем более вносимые в высоких дозах, могут взаимодействовать друг сдругом и как-бы инактивироваться, становясь недоступными растениям.
Например, ионы кальция образуют нерастворимые соли с сульфатами (сульфат кальция - гипс), фосфатные ионы образуют нерастворимые соединения с кальцием, железом, алюминием, медью и т.д. В результате, когда мы боремся с вершинной гнилью и вносим в почву кальциевые соединения, они взаимодействуют с фосфатами и мало того. что делают фосфаты недоступными растениям, так еще и сами связываются в нерастворимые соединения. Аналогично при внесении фосфатов мы заодно блокируем и кальций, в результате чего можем получить вершинную гниль, хотя потом и задаемся вопросом: как же это могло случиться, если мел и известь чуть ли не горстями добавляли при посадке и т.п. А полива растворами железа никак не можем добиться насыщения растений железом - все-равно имеем хлороз. После чего сверху ее и наваливается фосфорное голодание - ведь железо и фосфор превратились в связанное соединение - фосфат железа. Фосфор. который вносили, например, в составе фосфата калия, стал недоступен растениям. В ответ образовался сульфат калия, калий поглотился растениями, а остаток серной кислоты закислил почву, из-за чего растения начинают страдать от комплексной недостаточности элементов питания, в том числе микроэлементов. В некоторой степени помогают решению этой проблемы некорневые подкормки. Но таким путем решить проблемы питания растений иногда довольно сложно - ведь растения привыкли к потреблению элементов через корни, а не через листья. Потребление через листья - вынуденная мера.
Конечно, почва - не химический стакан с растворами. Там все и сложнее, и проще. Одни соединения способствуют мобилизации других, многообразно влияют в этой сложной смеси друг на друга. Например, фосфатные и цинк-содержащие удобрения являются цитрат-растворимыми. Также нерастворимые фосфаты кальция (и других металлов - железа, меди) прекрасно растворяются в присутствии слабой уксусной кислоты (образуются кислые фосфаты кальция, легко доступные растениям). В практике садоводства и огородничесства можно применять поливы слабыми растворами уксусной кислоты (вопреки устойчивому мифу, это не приведет к закислению почвы), раствором цитрата аммония (можно получить путем смешивания аммиака и лимонной кислоты - у нас есть выпуски об этом). Иногда только пролив такими растворами уже существенно улучшает общее состояние растений - ведь многие важные элементы становятся доступны растениям (кальций, фосфат, железо, медь, марганец, цинк и т.д.). Однако по сути это - замещение тех натуральных процессов, которые происходят в почве под действием микроорганизмов.
Одна из функций микоризы - делать минеральные вещества почвы более доступными растениям. Однако при применении минеральных удобрений растения зачастую избавляются от микоризы - она им недешево стоит. Ведь микоризу надо кормить. При этом в почве обитает масса других микроорганизмов - не образующих микоризу. Они тоже нуждаются в легкодоступных минеральных веществах. Поэтому они сами способны мобилизовать нужные вещества из нерастворимых соединений. А растения пользуются этим, сами поглощая эти элементы питания.
Одни из очень важных почвенных микроорганизмов - фосфатмобилизаторы. У них имеются различные механизмы растворения фосфатов (и сульфатов, кстати) - с выделением кислот и другие. Они-то и есть наши важные помощники. Имеются даже препараты, содержащие фосфатмобилизаторы - Фосфатовит и другие (но вот в Сиянии и Байкале я их не нашел, но, справедливости ради, нужно отметить, что производитель их наличие там и не обещал).
При этом сама почва содержит такие микроорганизмы. А размнгожаются они прекрасно даже в самой обычной травяной бродиловке - зеленом удобрении. Но для хорошей их работы в почве их надо поддержать. Как? А очень просто - дать им источник энергии. Это может быть разная органика: углеводы, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная и т.п.), спирты (глицерин, например) и более сложные соединения.
Поэтому-то внесение органики так важно. В период. когда растениям нужен азот, можно использовать навоз и навозную жижу, настои на помете, всевозможные компосты, травяную бродиловку (она же и обогащает почву самими бактериями), гуматы и т.д..
Если же азот надо придержать, то прекрасно подойдут сахарные и другие углеводные подкормки. Именно поэтому подкормка вареньем может иметь позитивный эффект (но, по моему мнению, это варварство - сперва варить варенье, а потом его лить в почву). Сюда же относятся и подкормки хлебом. И крахмалом и картофельными очистками (главное правильно все сделать и не считать, что крахмал проникнет в ягоды и обусловит их сладость - все гораздо интереснее). А что касается Байкала и Сияния... Знаете, если разбодяжить патоку, свекловичную барду, кукурузную мелассу - без всяких там премудрых реклам - и пролить растения, то эффект будет точно такой же. Только ведь стоимость несравнима...

Серия сообщений "Иван советует...":
Часть 1 - Правила подкормки бором для томатов, яблони и иных растений.
Часть 2 - Янтарная кислота для подкормки растений.
...
Часть 28 - Подкормка растений кремнием.
Часть 29 - Уход за смородиной и крыжовником после сбора урожая.
Часть 30 - Подкормка растений с умом. Совместимость удобрений.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments