Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Соус Ткемали.

 



 

сливы - 1,5 кг
вода - 1 стак.
чеснок - 2 крупные головки
острый перец - 3 шт.
кориандр - 1 ст.л.
кинза, укроп - по небольшому пучку
соль - 1 ст.л.
сахар - 6-8 ст.л. 

 Сливы целиком сложить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения.

И варить 10 мин. до мягкости.

Как только сливы начнут лопаться и разваливаться - снять с огня.
Полученную массу откинуть на дуршлаг, дать немного стечь отвару, который сохранить.
Сливовую массу протереть через сито.
 Переложить сливовую массу в кастрюлю, развести отваром до нужной густоты. Добавить соль, сахар.
 Чеснок, острый перец нарезать. Добавить немного сливового отвара и измельчить блендером.
 В кипящий соус добавить чесночную массу, кориандр и измельченную зелень.
Проварить все вместе 7 мин., периодически помешивая.
 Горячий ткемали разлить по сухим стерилизованным банкам. Укупориваем и даем остыть.

Рецепт из книги "12 месяцев лета" Анастасия Третьякова, изд. Эксмо

 

Слива  без косточек)— 1 кг

Перец болгарский красный— 1 шт.

Перец красный жгучий —1 шт.

Чеснок — 100 гр.

Кинза — 1 пуч.

Петрушка — 1 пуч.

Базилик  зеленый — 1 пуч.


Пропустить все через мясорубку

и разложить в баночки.

Храним в холодильнике без соли и сахара.

Перед употреблением добавить по вкусу соль и сахар,

перемешать .


http://www.povarenok.ru/recipes/show/131055/



 

Пряная аджика из сливы.
4121583_ScreenShot007 (700x390, 180Kb)
 
1 кг сливы
100 гр. чеснока 
3 стручка горького перца
0,5 кг сладкого перца красного 
1 ст. л. томатной пасты
1 ст.л. соли
40 гр. сахара 
по большому пучку зелени укропа, петрушки,
фиолетового и зеленого базилика  листьев тархуна (эстрагона)
по 1/2 ч. л. черного молотого перца, молотого кориандра,
молотой гвоздики, молотого тмина 

Пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального
и варить 20 мин.
Затем добавить чеснок и кипятить еще  5 мин.
 
Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
 
Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

Серия сообщений "соус":
Часть 1 - Соус из алычи .
Часть 2 - Горчица на любой вкус.
...
Часть 32 - Соус из петрушки.
Часть 33 - Соус из смородины с мятой или базиликом.
Часть 34 - Соус Ткемали.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments