Соус Ткемали.
сливы - 1,5 кг
вода - 1 стак.
чеснок - 2 крупные головки
острый перец - 3 шт.
кориандр - 1 ст.л.
кинза, укроп - по небольшому пучку
соль - 1 ст.л.
сахар - 6-8 ст.л.
Сливы целиком сложить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения.
И варить 10 мин. до мягкости.
Как только сливы начнут лопаться и разваливаться - снять с огня.
Полученную массу откинуть на дуршлаг, дать немного стечь отвару, который сохранить.
Сливовую массу протереть через сито.
Переложить сливовую массу в кастрюлю, развести отваром до нужной густоты. Добавить соль, сахар.
Чеснок, острый перец нарезать. Добавить немного сливового отвара и измельчить блендером.
В кипящий соус добавить чесночную массу, кориандр и измельченную зелень.
Проварить все вместе 7 мин., периодически помешивая.
Горячий ткемали разлить по сухим стерилизованным банкам. Укупориваем и даем остыть.
Слива без косточек)— 1 кг
Перец болгарский красный— 1 шт.
Перец красный жгучий —1 шт.
Чеснок — 100 гр.
Кинза — 1 пуч.
Петрушка — 1 пуч.
Базилик зеленый — 1 пуч.
Пропустить все через мясорубку
и разложить в баночки.
Храним в холодильнике без соли и сахара.
Перед употреблением добавить по вкусу соль и сахар,
перемешать .
http://www.povarenok.ru/recipes/show/131055/

Серия сообщений "соус":
Часть 1 - Соус из алычи .
Часть 2 - Горчица на любой вкус.
...
Часть 32 - Соус из петрушки.
Часть 33 - Соус из смородины с мятой или базиликом.
Часть 34 - Соус Ткемали.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru