Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Цикадка - вредитель декоративных и плодовых растений.



Цикадка - очень опасный вредитель. Не щадит деревья и кустарники, томаты, перцы и прочие огородные растения. Она является, кроме всего прочего неприятного, еще и переносчиком такого опасного заболевания томата как столбур (поражает также баклажан, картофель, перец, сорные растения (цикорий, молочай, полевой вьюнок)), не говоря уже о многочисленных томатных и картофельных вирусах. Поэтому бороться с цикадками крайне необходимо. Против цикадок вполне эффективны все группы синтетических инсектицидов: фосфорорганические - Карбофос, Фуфанон, пиретороидные - Интавир, Каратэ...,

неоникотиноиды - Актара...

Однако на пищевых растениях, особенно во время плодоношения, использование "тяжелой" химии нежелательно. Поэтому следует использовать более "натуральные" способы. Среди таких способов есть менее эффективные (опрыскивание настоями чеснока, хвойными эфирными маслами и т.п.) и более эффективные - обработка крепким раствором нашатырного спирта .

Но обработка аммиачными растворами, во-первых, является очень вредной для самого человека (пары аммиака да еще в жаркой теплице могут довести до смерти - это реально!), аммиак разрушительно действует на поликарбонат, излишние дозы азота могут привести к переходу томатов и других растений от генеративной в вегетативную фазу, а, кроме того, аммиак очень быстро испаряется, из-за чего эффект становится очень временным.

Поиск более эффективных методов привел нас к скипидару. Это натуральный продукт, который производится путем перегонки сосновой живицы без каких-либо термических или химических модификаций. Он не содержит канцерогенов (в в отличие от дегтя). Скипидар хорошо эмульгируется с жидким или твердым (хозяйственным, зеленым) мылом.

Механизм действия скипидара основан на:

1) дезориентирует и отпугивает (как репеллент) насекомых-вредителей;

2) растворяет покровы насекомых (особенно личинок), в результате чего они погибают. У нас есть отдельное видео с комплексным усиленным рецептом, включающим также настои или отвары инсектицидных растений (например, эвкалипт или водный настой табачной пыли), эфирные масла растений (например, мятное или пихтовое, камфарное, укропное, фенхелевое, анисовое), небольшое количество аммиака (для подщелачивания раствора, что усиливает действие на покровы насекомых).

На бирючине я использовал концентрацию

50 мл скипидара (аптечного) на 250 мл воды,

что равняется 200 мл на 1 л или 2 л на 10 л.

Количество мыла рассчитывается исходя из дозы 50 г на 10 л воды (лучше хозяйственное или зеленое, предварительно разбухшее и растворенное в небольшом количестве воды, куда вводится скипидар, вымешивается, а потом доводится до нужного объема водой).

2 л на 10 л - это высокая концентрация, но древесные и кустарниковые растения выдерживают ее хорошо. Для овощных растений следует использовать меньшие концентрации - от 0,5 до 1 л. Причем очень советую предварительно испытать раствор на малом количестве растений, так как есть сообщения. что растения "горят" от такой обработки. Есть большое подозрение, что под видом живичного скипидара в строительных магазинах могут продавать смеси с растворителями или вообще чистый растворитель. Я пока что пользовался только аптечным - в наших строительных магазинах больших упаковок, увы, пока что не нашел. И ни разу подгорания растений не было. Разумеется, обработку надо делать только вечером, когда уже нет жары, и по хорошо пролитым растениям. хотя вот в этом видео все делалось днем (в обед), по яркому солнцу и по засухе, но все-таки не стоит рисковать. Этот способ также эффективен против тли, белокрылки, щитовки, паутинного клеща и других "трудных" вредителей, безопасен (срока ожидания нет, разве что надо дождаться, когда крепкий запах скипидара исчезнет, а это 3-4 дня точно).

Серия сообщений "Иван советует...":
Часть 1 - Рекомендации эксперта для дачников.
Часть 2 - Правила подкормки бором для томатов, яблони и иных растений.
...
Часть 40 - Фитофтора на помидорах. Уход за томатами: болезни томатов и защита.
Часть 41 - Свекла не любит органику...
Часть 42 - Цикадка - вредитель декоративных и плодовых растений.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments