Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Зачем помидоры нужны организму человека.



Томаты содержат ликопин в концентрациях от 5 до 50 (разница в 10 раз!!) мг/кг (арбузы - от 23 до 72 мг/кг).

Людям для поддержания здоровья следует потреблять около 5 мг ликопина в сутки - а это, между прочим, от 100 гр. до 1 кг свежих томатов ( в зависимости от содержания ликопина в плодах, да и ведь это - содержание в плодах, а сколько из него еще усвоится?). Поэтому выбор сортов, богатых ликопином, так важен. Ведь несмотря на то, что шиповник, красный грейпфрут и некоторые другие фрукты тоже богаты ликопином, похвастаться их ежедневным потреблением мало кто может.... Каждый из нас сейчас может задуматься - а потребляю ли я ежедневно необходимое количество ликопина? Особенно, если потребляются томаты из гипермаркета - в зимний период (особенно) бледные, безвкусные, "пластмассовые", практически лишенные пользы. Именно такие вот хронические дефициты различных веществ зачастую и приводят нас к различным заболеваниям обмена, возрастным болезням. Так что вопрос выбора сортов для выращивания - совсем не праздный. И важность заготовки урожая на зиму - тоже. Хотя каротиноиды и могут депонироваться у нас в организме (то есть создаются запасы этих веществ, в том числе и ликопина), все-таки ежедневное потребление небольших доз лучше. чем редкие ударные дозы, тем более. что при потреблении больших доз каротиноидов имеется предел из усвоения - как ни повышай дозу ликопина, больше, чем может всосаться в организм за 1 раз, не усвоится, а пройдет транзитом. Съедать каждый день по 1 кг томатов - это просто безумие. Так можно получить кроме аллергической сыпи и диатеза еще и другие осложнения обмена веществ, а именно проблемы с накоплением оксалатов. В этой связи предпочтительнее потреблять небольшие количества плодов с высоким содержанием ликопина. И если источников бета-каротина хватает (морковь, тыква и т.д.), то в потреблении источников ликопина мы весьма ограничены, в основном - томатами. И выращивание не просто урожайных, но богатых биологически активными веществами сортов - очень и очень важно.

Наружное применение томата или томатной пасты с маслом включает в себя следующие преимущества:

1) усвоение кожей антиоксидантного комплекса томатов,

2) мягкое отшелушивающее воздействие на кожу гидроксикислот (фруктовых кислот): винная, лимонная, яблочная и др.,

3) поваренная соль в составе томатной пасты также оказывает мягкое отшелушивающее действие,

4) аскорбиновая кислота (в виде и кислоты, и различных солей - аскорбатов или иных активных соединений), пусть и в не больших количествах, но проникает в глубокие слои кожи и стимулирует синтез коллагена - это кроме того, что она является сильным антиоксидантом и хорошо восстанавливает кожу, например. после воздействия солнца. Масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное и т.п., но лучше всего кокосовое) являются растворителями каротиноидов (и ликопина в т.ч.), но и сами питают клетки кожи. Дрожжи оказывают дополнительное благотворное действие на кожу - очень комплексное.

Серия сообщений "Иван советует...":
Часть 1 - Рекомендации эксперта для дачников.
Часть 2 - Правила подкормки бором для томатов, яблони и иных растений.
...
Часть 41 - Свекла не любит органику...
Часть 42 - Цикадка - вредитель декоративных и плодовых растений.
Часть 43 - Зачем помидоры нужны организму человека.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments