Куркума - копилка полезных веществ.

Куркуму, по праву можно считать копилкой полезных веществ и минералов.
Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.
Минералы: железо, магний, йод, кальций
и фосфор.
Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.
Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 гр.
Суточная норма куркумы — 50-200 мг в сутки.
Полезные свойства и польза куркумы для организма.
приостанавливает рост раковых клеток,
является антибактериальным средством,
справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
укрепляет иммунитет,
профилактика артрита,
атеросклероза,
язвенного колита,
стимулирует кроветворный процесс,
улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
помогает справиться с лишнем весом,
борется с интоксикацией,
очищает организм,
в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
используется при нарушениях менструального цикла,
обладает желчегонным свойством,
убирает ячмень на глазу,
снижает мышечные и зубные боли,
помогает справиться с геморроем,
снижает риск заболевания лейкемией у детей,
часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
улучшает работу мозга,
является антидепрессантом,
уменьшает состояние тревоги,
улучшает состояние кожи,
борется с кожными заболеваниями.
Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам.
Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития.
Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.
При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга.
Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.
Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.
Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной.
В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета.
Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.
Куркуму лучше не употреблять людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями.
Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.
Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.
Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.
Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
При бронхите и простуде. 1 стак. молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.
При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10-15 мин. до еды.
Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 мин. до еды по полстакана.
При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.
При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.
От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.
Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой.
Но это небезопасно!
С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту.
Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак. Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2-3 гр. куркумы каждый день.
И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.
Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.
В кулинарии используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата.
Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости.
Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций.
Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.
Источник
Серия сообщений "травник2":
Часть 1 - Шиповник для повышения иммунитета.
Часть 2 - Мелисса лекарственная.
...
Часть 13 - Полынь от паразитов.
Часть 14 - Мелколепестник канадский.
Часть 15 - Куркума - копилка полезных веществ.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru