Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Внекорневая подкормка.

 

Что такое внекорневая подкормка, становится понятным сразу из названия. Помимо корней дерево может впитывать в себя жидкости еще и листьями. Вносится такая подкормка с помощью опрыскивателя жидкими растворами. Питательные вещества, которые попадают именно на листовые пластины, быстро ими поглощаются и разносятся по всему дереву. Листва хорошо развивается, завязь меньше опадает, также хорошо развивается, и в целом дерево меньше болеет и меньше подвергается нападениям со стороны насекомых-вредителей. На усвоение питательных веществ корнями дерева из почвы может повлиять множество факторов (температура, влажность и т.п.), а внекорневая подкормка всегда доходит до места назначения.

Внекорневую подкормку можно и очень удобно совмещать с обработкой деревьев от вредителей и болезней. Для обработок от насекомых вы можете использовать препараты «Децис», «Инта-Вир», «Каратэ», «Актеллик», «Скор», «Топаз» и многие другие.

Для проведения внекорневой подкормки можно использовать

карбамид  25 гр. на 10 л,

калиевую соль  50 гр. на 10 л,

марганцовку  2 гр. на 10 л воды,

натриевую соль борной кислоты 10 гр. на 10 л. воды.

Очень важно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать ожог листьев или цветковых почек. Лучшее время для таких подпиток конечно вечернее, желательно после дождя.

Рассмотрим последовательность опрыскивания плодовых деревьев в саду.

1-ая обработка деревьев.

Проводится до появления бутонов для защиты деревьев от насекомых вредителей. Используются различные инсектициды. Готовится раствор строго по инструкции, и опрыскиваются им деревья.

2-ая обработка деревьев.

Ее мы уже будем совмещать с внекорневой подпиткой деревьев.

Проводится сразу после цветения также для защиты от насекомых-вредителей, от парши, и для усиления вегетативного роста деревьев. Готовите жидкость для опрыскивания (инсектицид) как обычно по инструкции, только разводите препарат не в 10 л воды, а в 9 л.

Желательно использовать другой препарат, не такой, каким вы обрабатывали первый раз.

Дальше вы берете 25 гр. карбамида, растворяете в 1 литре воды, и полученную жидкость добавляете к 9 литрам раствора, который вы приготовили вначале. В итоге у вас получается 10 литров раствора, в котором вы совместили и обработку от вредителей, и внекорневую подкормку. Опрыскиваете деревья как обычно.

3-я обработка деревьев.

Проводится через две недели после предыдущей и также совмещается с внекорневой подпиткой. Повторите все в точности, как вы делали при 2-ой обработке. Цели у этой обработки такие же. Препарат от насекомых-вредителей можно не менять.

4-ая обработка деревьев.

Проводится через 2-3 недели после третьей и снова совмещается с внекорневой подкормкой. Обработка направлена на борьбу с вредителями, а внекорневая подкормка направлена на улучшение качества созреваемых плодов и усиление питания дерева. На этот раз вместо карбамида используется 5 гр. борной кислоты. Благодаря бору, сахар перемещается из листьев деревьев к корням и плодам.

 

5-ая обработка деревьев.

Проводится снова через 2-3 недели после четвертой и также с совмещением с подкормкой. Эта обработка предотвращает такое заболевание как парша и другие грибковые болезни, помогает лучшему вызреванию плодов и подготавливает деревья к зиме.

Используется на этот раз калийная соль.

Берется 50 гр. калийной соли и растворяется в 1 ле воды,

добавляется к 9 литрам готового раствора от вредителей.

1-ую весеннюю обработку и 5-ую осеннюю обработку можно заменить на обработку сада 5%-ным раствором мочевины, 500 гр на 10 литров воды.

Не забывайте обработать также и приствольные круги. Очень много различных насекомых-вредителей и спор грибков выбирают именно это место для своей зимовки.

Совмещая корневые и внекорневые подкормки, можно добиться отличных результатов. Внимательному садоводу легко будет решить, достаточно только внекорневых подкормок или же их необходимо совмещать с химическими препаратами от насекомых-вредителей. Бывает, что для сильных и здоровых растений, применять сильнодействующие препараты («Децис», «Инта-вир», «Скор» и др.) нет необходимости.

И все же, если ваши деревья заболели, или на них напала тля, вы не будете высчитывать сроки, стадии и графики, тем более, если вы не образцовый садовод. Когда возникает проблема, ее нужно срочно решать. Принимайте меры и обрабатывайте деревья инсектицидными препаратами или препаратами от болезней. Запомните дату обработки и наблюдайте за деревьями. Если улучшений нет, или они незначительны, повторите обработку еще несколько раз с интервалом в 2 недели.

Обращайте внимание, чтобы до съема плодов было не менее 20-25 дней.

источник

Серия сообщений "деревья":
Часть 1 - Обрезка деревьев.
Часть 2 - Несколько секретов хорошего урожая яблок.
...
Часть 30 - Как получить хороший урожай инжира...
Часть 31 - Летняя обрезка плодовых.
Часть 32 - Внекорневая подкормка.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments