Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Асаны против кашля, астмы и бронхита.

 

Бхастрика (дыхание Кузнечных мехов). С помощью этой пранаямы мы стимулируем активное отхождение мокроты. Упражнение выполняется в положении стоя. Быстрым движением толкните грудину вверх, сведите лопатки. Вращая руки и отводя их назад, отпустите и выпятите диафрагму. В конце движения сделайте резкий, короткий и неглубокий вдох. Резко подтяните живот, немного ссутультесь, уведите руки внутрь и слегка вперед. В конце движения сделайте энергичный короткий выдох. Выполните упражнение 15–25 раз, чередуя движения.

 


 

Вакша-Стхала- Шак ти-викасак (укрепление Грудной клетки). Упражнение разрабатывает межреберные мышцы, которые у лиц, страдающих астмой, укорочены. Встаньте прямо. Сводя лопатки, толкните грудину вверх, уведите руки чуть назад и сделайте медленный вдох. На выдохе прикройте голосовую щель и медленно вы дыхайте, как будто шепотом пропеваете звук «а-а-а». Спина при этом округляется, руки выходят вперед, а лопатки уходят от позвоночника. Выполните упражнение 10–15 раз.
 


 

Виньяса Таласана (Качающаяся пальма) позволяет расширить жизненный объем легких, растягивая боковые части грудной клетки. Сделайте глубокий вдох, соедините руки в замок и поднимите вверх. С выдохом наклоните корпус влево, растягивая боковую поверх ность грудной клетки. Со вдохом выровняйте корпус. С очередным выдохом наклонитесь вправо. Выполните упражнение по 10 раз в каждую сторону.

 

Бхуджангасана (поза Кобры) активизирует мозговое вещество надпочечников и поэтому обладает бронхорасширяющим действием. Лягте на живот. Поместите ладони на пол под плечи. Медленно оторвите грудную клетку и живот от пола, но не разгибайте при этом руки в локтях. Зафиксируйте позу на 1 мин. Толкайте грудину вперед.

 

Шашанкасана (поза Кролика). Сядьте на пятки, вытяните корпус вперед, опуская живот между бедер. Опустите лоб на пол. Поза компенсирует прогиб.

 

 

ays_20121012_193310.jpg

Уштрасана (поза Верблюда). Встаньте на колени – пусть голени будут параллельны полу, а бедра перпендикулярны. Опустите руки на крестец и прогнитесь. Вслед за этим опустите ладони на пятки, подожмите ягодицы и сведите лопатки. Удлините шею, запрокиньте голову. После выполнения прогиба бронхи расширяются. 

 

 

 

 


 

Матсиасана (поза Рыбы). Лягте на кирпич так, чтобы образовался сильный прогиб в позвоночнике. Соедините ноги и вытяните их. Руки согните в локтях и опустите на пол на линии плеч. Голова на кирпиче.

 

 

 

Випарита Карани (поза Перевернутого озера).

 Лягте на спину. Согните ноги в коленях и, удерживая себя руками за спину, перенесите ноги за голову. Поддерживая поясницу руками, со вдохом выровняйте ноги. Спина под углом 45° по отношению к полу. Сохраняйте устойчивость, не разводите локти в стороны. Это дренажное положение способствует отхождению слизи.

 

 

 

 

 

 

Дви Пада Супта Павана Муктасана (поза, Изгоняющая ветер). 

Лягте на спину и приблизьте согнутые в коленях ноги к животу. Поза компенсирует прогиб.

 

 


Нади Шодхана (дыхание, очищающее энергетические каналы). Попеременное дыхание через правую и левую ноздри снижает порог тревожности, который из-за ожидания приступа у астматиков повышен. Сядьте поудобнее. Определите, какая ноздря лучше дышит, и используйте руку со стороны этой ноздри. Согните безымянный палец и мизинец, выпрямите указательный и средний пальцы и расположите их на лбу. Перекрывайте ноздри большим и безымянным пальцем поочередно. Закройте правую ноздрю и сделайте вдох левой. Закройте левую, выдохните и вдохните через правую. Снова закройте правую, выдохните и вдохните левой. Чередуя ноздри, дышите в течение 10 мин.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments