Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Цветная капуста в кляре.



я делала так

 цветная капуста

2 яйца

 2 ст. л. пива

или 1 ст.л. коньяка

1 ст. л. муки

2 ст.л. крахмала

1 ст.л. раст. масло

1 ст.л. соевый соус

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. перца

1 ст.л. майонеза

 соль

прованские травы

 зелень для украшения

Капусту целую опускаем в кипяток и варим 5 мин,

на 2 л воды добавить

2 ст.л. соли

и 1 ч.л.  лимонки.

Каждый кусочек окунаем в кляр и обжариваем до золотистого цвета.



 


 

Капуста цветная — 400 гр.
Молоко — 100 мл
Вода — 4 л
Лавровый лист — 2 шт.
Соль  — 2 ст. л.

 

Кляр
Яйцо — 2 шт.
Масло раст.  — 5 мл
Вино белое сухое — 15 мл
Перец черный по вкусу
Базилик по вкусу
Вода газированная — 50 мл
Соль (по вкусу)
Сок лимонный (несколько капель для того, чтобы лучше сбить белки)
Мука — 100 гр.

Для начала нужно обезопасить себя от различных жучков, которые могут прятаться в соцветиях капусты. Для этого растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды).

Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.
Желтки отделяем от белков.
Белки пока отправляем в холодильник.
К желткам добавляем раст. масло.
Газированную воду (она придаст кляру воздушности).
Немного белого сухого вина
(благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла).
Добавляем специи и соль (черный перец и сушеный базилик).
Все сбиваем венчиком.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Кляр отправляем  на 10 мин. в холодильник.
Капусту промываем и разделяем на соцветия.
Диаметр соцветий около 4 см.
Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.
Добавляем молоко и лавровый лист (благодаря молоку капуста останется
белоснежной, а лавровый лист убирает неприятный запах)
Капусту складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим  3 мин.
Вынимаем, промываем холодной водой.
Обсушиваем бумажными полотенцами.
Выкладываем на доску (я ее обтянула пищевой пленкой,
чтобы потом легче мыть было)
Через сито посыпаем мукой.
Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты.
Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока,
взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.
Аккуратно вмешиваем белки в кляр.
Белки дадут ему дополнительную пышность.
Опускаем в кляр капусту.
Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло.
Жарим по 1-2 мин.с обеих сторон.



 

Серия сообщений "капуста":
Часть 1 - О пользе капусты.
Часть 2 - Квашеная капуста: польза и... вред...
...
Часть 25 - Ленивые голубцы в духовке.
Часть 26 - Пироги с капустой.
Часть 27 - Цветная капуста в кляре.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments