Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Продукты, которые полезнее после термической обработки.

Томаты.

3925073_33 (622x393, 564Kb)

 

В тушеных помидорах увеличивается

содержание мощного антиоксиданта ликопина,

причем чем дольше их будете готовить, тем полезнее — через 2 мин. его количество увеличивается на треть, а через 15 мин. — в 1,5 раза.

Не зря врачи советуют добавлять в блюда 1–2 ст. л.  томатной пасты в день для получения рекомендуемой суточной дозы ликопина, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Готовим домашний томатный соус, добавляем его к спагетти, пицце, мясу, добавляем томаты в рагу и омлеты. Небольшой совет: любителям свежих помидоров полезнее есть их подсоленными и приправленными растительным маслом — так их полезным веществам будет легче усвоиться.

Морковь.

3925073_44 (623x405, 511Kb)

Именно при температурной обработке в моркови увеличивается содержание бета-каротина — витамина А,

который помогает нашему организму бороться с раком и сохраняет зрение.

Также после отваривания количество антиоксидантов в моркови увеличивается на 34% — лучше всего для этого отварить морковь в кожуре.

Кстати, отварная морковь содержит меньше клетчатки и пектина, чем свежая, значит, она будет лучше перевариваться, поэтому ее могут включать в свой рацион люди, страдающие болезнями пищеварения.

Лук.

3925073_55 (624x402, 456Kb)

Лук содержит особенный флавоноид под названием кверцетин, который обладает противовоспалительными свойствами. Чтобы увеличить его концентрацию, слегка обжарьте на медленном огне или тушите лук не более 5 мин. Если сделать это дольше, то количество квертецина пойдет на убыль.

Кстати, красный и золотистый лук изначально содержит в себе больше кверцетина, чем белый.

 

Шпинат.

3925073_22 (624x398, 565Kb)

Приготовленный на пару или отварной шпинат отдаст вашему организму намного больше таких полезных веществ, как кальций, белок, цинк, тиамин и железо. Важные каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, также становятся более доступными и легче усваиваются.

Смело можете добавлять шпинат в свой омлет, рис, чечевицу или суп. Кстати, все вышесказанное не уменьшает достоинства свежего шпината — он по-прежнему богат витамином С.

 

Серия сообщений "польза продуктов":
Часть 1 - Куриное яйцо - друг или враг?
Часть 2 - Яйца в народной медицине.
...
Часть 32 - Соль не так вредна, как мы думали...
Часть 33 - Молочная сыворотка - бальзам вечной молодости.
Часть 34 - Продукты, которые полезнее после термической обработки.

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments