Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Готовим аналог HB-101 своими руками.

 

литровую банку плотно наполнить

растительным сырьем

(хвоя и веточки ели, туи, можжевельника,

лиственицы и т.д., папоротника,

можно добавить хвощ),

залить водкой,

настоять при температуре 20 °С  в темноте не менее недели.

1 ст. л. настойки растворять в ведре воды,

можно добавлять к растворам для подкормок и т.п. в том же объеме.

Хорошо опрыскивать и поливать  - 0,5-1 л на растение.

 



Можно держать сколько угодно с веточками.

А можно слить и залить еще раз, вторая заварка тоже хороша!

Можно использовать для комнатных растений.

Хранить при комнатной температуре в темном месте.

Обычно еженедельная процедура хорошо держит и клеща, и тлю, и укрепляет иммунитет растений.

Можно добавлять мыло для усиления эффекта против тли и мучнистой росы.


Дигидрокверцетин- известный биофлавоноид, применяемый как в медицине, так и в растениеводстве.

На его основе зарегистрирован ряд препаратов: Лариксин, ЭкоЛарикс, Агростимул.

Это вещество в большом количестве находится в комлевой части лиственницы, а также характерно для других хвойных и лиственных растений.

Вытяжки и препараты ели обыкновенной, содержащие флавоноиды ели, являются основой препарата Вэрва-ель.
Существует целый ряд других препаратов на этой основе. При этом выбор сырья, из которого эти препараты делаются, обусловлен не столько какими-то видовыми особенностями растения, а легкостью получения и дешевизной, возможностью использования каких-то отходов и т.п.
Все эти препараты так или иначе предназначены для активизация ростовых и формообразовательных процессов, направлены на повышение устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции.
Другой класс веществ, содержащихся в хвойных растений и обладающих активностью по улучшению роста растений - смоляные кислоты, в том числе тритерпеновые. На основе этих веществ сделаны препараты Новосил, Силк, Альфастим, Экосил.

Соли и амиды абиетиновой кислоты используются как регуляторы роста растений, инсектоакарициды, фунгициды.
HB-101 – жидкость, полученная из смеси вытяжек "высокоэнергетических" растительных компонентов японского кедра, кипариса, сосны и платана. Это жидкость с непостоянным составом, так как не описывается содержанием каких-либо конкретных веществ в определенной дозе. Она не зарегистрирована в качестве средства защиты (стимуляции) растений ни в Российской Федерации, ни в Беларуси (если я не прав - пусть меня поправят более сведущие люди). Зато очень много рекламы и фантастических обещаний. И на некоторых сайтах мнения расходятся - кто-то пишет, что там есть в составе платан, а кто-то подорожник (подорожник по-латыни Plantago - Плантаго) - так что кто там чего напутал - история умалчивает. Но с точки зрения маркетинга включить в состав платан как-то круче (им же вены лечат, венозную недостаточность и т.п.), чем подзаборный подорожник. На английском это звучит так: B-101 is a liquid plant growth enhancer formula, specially processed by blending the extracts of cedars, pines, cypress trees and plantains (тоже подорожник). Так что может и подорожник.
При этом подобного рода жидкости совсем несложно приготовить дома, а с учетом того, что человек будет точно знать, что он туда положил хвойные и иные компоненты, можно быть уверенным, что и кверцитины, и тритерпеновые кислоты там точно будут. Конечно, и домашний препарат не будет отличаться постоянством состава. но уж точно будет эффективным и безопасным (особенно по сравнению с чем-то неизвестного состава, что никто не контролирует и никто официально на эффективность не проверял).
Это не странно теперь, что какие-то очень простые вытяжки продают за очень большие деньги. Маркетинг и "раскрутка" недешево стоят.

(( Например, препарат Нано-Гро - это обычная сахароза - сахар.
Растения папоротника (орляка и других) содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин), тритерпеноиды, кислоты: коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая . Весь этот комплекс обладает не только пользой для здоровья, но и активной стимулирующей способностью растений.
Только, пожалуйста, относитесь бережно к природе при заготовке растительного сырья в лесу или где бы то ни было.
Рецепт:
литровую банку плотно наполнить растительным сырьем (хвоя и веточки ели, туи, можжевельника, лиственицы и т.д., папоротника, можно добавить хвощ), залить водно-спиртовой смесью, настоять не менее недели.
1 столовую ложку настойки растворять в ведре воды, можно добавлять к растворам для подкормок и т.п. в том же объеме. Хорошо опрыскивать и поливать.

Про стимулятор укоренения из веточек ивы:
Несмотря на то, что ива очень хорошо укореняется, и это может вроде как свидетельствовать о высоком содержании ауксинов в ней, все на самом деле не так. )))
Ризогенная активность черенков (как хорош они будут давать корни) зависит не сколько от количественного содержания в них фитогормонов, сколько от баланса между стимуляторами (ауксинами) и ингибиторами (например, абсцизовой кислоты). Вот в иве как раз мало этой самой кислоты. И обработка черенков или полностью растений настоями ивы количество абсцизовой кислоты в растениях не уменьшит и ауксинов не добавит. Это как раз тот случай, когда видимые эффекты, которые можно с первого взгляда очень просто объяснить, регулируются несколько сложнее. )

 

Серия сообщений "Иван советует2...":
Часть 1 - Подготовка семян к посадке.
Часть 2 - 3 волшебных дерева для крепкой рассады.
...
Часть 5 - Азофит против корневых гнилей и черной ножки.
Часть 6 - Как изменить кислотность почвы.
Часть 7 - Готовим аналог HB-101 своими руками.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments