Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Барботирование семян без компрессора.



Барботирование семян воздухом – это обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха с помощью компрессора.

Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно туговсхожих.

Этот прием широко используется для повышения и ускорения всхожести древесных и кустарниковых растений, но хорошо зарекомендовал себя в овощеводстве и цветоводстве. В классическом случае емкость заполняют водой на 2/3, на дно опускают наконечник от компрессора аквариума.

После засыпки семян компрессор включают, периодически помешивая содержимое емкости.

Барботирование семян бобовых (душистый горошек, чина и другие туговсхожие бобовые, а вот овощные бобовые (горох, фасоль) барботировать не следует) продолжают не более 6 ч, капусты, редиса, салата и других крестоцветных – не более 12,

томата и свеклы не более 20,

лука, моркови, , шпината, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа и других зонтичных до 24 часов.

Дольше всего стоит барботировать семена перца, особенно острого – до 36 часов. Большинство цветочных растений барботируют в течение 12-16 часов.

Превышать рекомендуемые сроки барботирования не стоит - при более длительном барботировании семена больше не повышают всхожесть, а некоторые могут даже ее понизить (бобовые, лук, томат). Эффективность этого приема повышается при использовании не просто воды, а раствора из смеси

1 гр. калийной селитры и 1 гр. фосфорнокислого калия

на 100 мл воды.

Еще лучше стимулирует всхожесть семян раствор по рецепту Ивана Русских, который называется «Будильник».

В одной емкости можно барботировать сразу несколько видов семян, если завернуть их в марлевые или тканевые мешочки.

При этом семена в мешочке должны располагаться свободно. Только не делайте мешочки слишком большими, особенно с крупными семенами, – так семена не будут перемешиваться с насыщенной воздухом водой, а могут попросту потонуть.

После барботирования семена не стоит подсушивать, ведь за сутки многие из них могут уже даже наклюнуться.

Их необходимо либо проращивать в банках, плошках или иных емкостях обычным способом, либо сразу же высевать.

Если протравливание семян не проводилось, то раствор, оставшийся после барботирования, не стоит использовать ни для проращивания, ни для полива, так как с поверхности семян в ходе барботирования будут смываться споры плесневых и фитопатогенных грибов, прочие неполезные микроорганизмы. Существенным недостатком классического барботирования является необходимость использования компрессора, а также необходимость предварительного протравливания семян.

Раствор нельзя хранить.

Он работает в тот момент, когда образуются пузырьки.

В этот же момент кислородом насыщается раствор.

И пространство внутри банки.и раствор работает.

Но как только кислород улетучился, толку от него только как подкормка.

Но ведь можно кратно уменьшить объемы.

То есть можно отмерять растворы столовыми ложками.

1 ст.л. воды

1 ст.л. перекиси

чуть меньше 1 ст.л. уксуса

И марганцовку сыпать до тех пор, пока выделяются пузырьки.

формула химической реакции

 

2KMnO4  + 5H2O2 + 6CH3COOH → 2(CH3COO)2Mn + 2CH3COOK + 10O2↑ + 8H2O

Серия сообщений "Иван советует2...":
Часть 1 - Весенняя обработка плодового сада от болезней и вредителей.
Часть 2 - Подготовка семян к посадке.
...
Часть 12 - Метаризин справится с белокрылкой.
Часть 13 - Битоксибациллин от муравьёв.
Часть 14 - Барботирование семян без компрессора.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments