Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Триходермин.



Для приготовления триходермы на зерне (крупе)

необходимо замочить зерно на ночь.

После этого промыть на сите, дать стечь,

пропарить - в кастрюле,а я люблю в микроволновке.

Варить не надо. Из-за слишком сильной варки и оводнения зерно или крупа разварятся и превратятся в кашу, а нужно, чтобы каждое зернышко было отдельно.

Пропаривание призвано уничтожить клетки дрожжей, споры мукора и других плесеней, которые могут обильно населять зерно.

После остывания можно заселять триходерму.

Для этого зерно 0,5 л необходимо смешать с 1 ч. л. жидкого или сыпучего препарата. Жидкий можно просто влить, сыпучий - перемешать - можно потрясти банку, можно ложкой вымешать в миске и т.д. и переложить в любую емкость.

Какая будет емкость - не принципиально.

Главное, чтобы она была чистой, можно обдать кипятком.

Триходерма нарастает в течение недели.

Сперва образуется плотный мицелий.

В зависимости от вида триходермы он может быть желтоватый, зеленоватый или белый.

Через неделю (примерно) триходерма может начать образовывать споры. Они у нее от изумрудно-зеленого цвета до очень темно-зелёного, до почти черного.

Вырастает он по-разному - на поверхности зерна в виде островков или сплошным покрытием.

Зависит от вида триходермы и условий выращивания.

Иногда, когда условия очень хорошие (тепло, хватает питания), триходерма может долго не приступать к спорообразованию.

Тогда активно нарастает мицелий - как вата.

При этом она может так активно разлагать зерно, что оно (особенно крупа) может превратиться в липкую массу. Это не страшно.

Бывает так, что половина емкости прорасла триходермой, а нижняя половина - нет.

Это означает, что там не хватает воздуха. триходерма дышит воздухом.

тогда следует перемешать содержимое, чтобы оно прорастало равномерно.

Вообще, перемешивание зерна является благоприятным фактором для роста триходермы.

В ведре я перемешиваю просто рукой, встряхиваю и опять перемешиваю. Чтобы обеспечить газообмен при выращивании в банке, горлышко лучше всего закрыть бумагой, перевязать шнурком по горлышку - как варенье в старые времена.

Препарат хранится в холодильнике до 3 месяцев.

Если препарат получился хорошо (равномерно позеленел), то его можно использовать как закваску для следующей порции - для выращивания на зерне или в картофельном отваре. Конечно, качество препарата очень зависит от исходной закваски.

Увы, даже в магазинных препаратах можно обнаружить массу плесневых грибов типа мукора.

Так что если у Вас получится хороший препарат, можете высушить его или даже заморозить порции - на следующие разы, так как покупка в магазине не гарантирует высокое качество закваски.

Использовать готовый препарат можно по-разному: можно вносить зерна непосредственно в землю, можно полстакана зерна вымешать в литре воды, дать отстояться и использовать жидкость для пролива или опрыскивания растений.

Не жалейте его. Проливайте и прыскайте щедро - это отличная профилактика болезней растений.

P.S. Если триходерма нарастает туго, то подкормите ее: пачку дрожжей разведите в 100 мл воды и прокипятите 10 мин.

Чайную ложечку этого бульона добавьте к зерну и перемешайте. Остатками можете пролить или опрыскать растения - разведите это в 10 л воды.

Еще замечено, что некоторые люди сильно чихают от триходермы. Поэтому держите ее в закрытой емкости.

 

Серия сообщений "Иван советует2...":
Часть 1 - Весенняя обработка плодового сада от болезней и вредителей.
Часть 2 - Подготовка семян к посадке.
...
Часть 15 - Барботирование семян без компрессора.
Часть 16 - Хлорелла – ключ к здоровью растений.
Часть 17 - Триходермин.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments