Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Размножение Фитоспорина на картофельном отваре.



Рецепт годится для многих биопрепаратов -

Алирин Б, Планриз, Битоксибациллин .


5-6 крупных картофелин почистить, разрезать на 4-6 частей

и и залить 1,5-2,0 литрами воды.

Сварить картофель как следует, можно чуть дольше, чем обычно варите для пюре. Обязательно подсолить - не экстремально - 0,5 ч.л.соли.
Горячий отвар аккуратно слить в промытую и прогретую кипятком

стеклянную банку,

в горячий отвар добавить 2 ст.л. сахара.

Закрыть банку любой крышкой, дать остыть.

После остывания в отвар добавить закваску - биопрепарат 1 ч.л. достаточно.

Если препарат исходно темный, то это, как правило, из-за состава той среды, в которой его готовили (свекловичная барда, кукурузная меласса). Соответственно, отвар может окраситься в такой цвет.  Если препарат сухой (таблетки, порошок), то не помешает предварительно измельчить (если таблетки) препарат.
Вымешать биопрепарат с отваром картофеля. далее могут быть варианты:
1) оставить в этой же банке, закрыв горлышко бумагой (для газообмена и чтобы ничего лишнего туда не налетело);
2) перелить в промытую пластиковую бутылку так, чтобы она на 1/3 или более была пустой - для пространства для газообмена. Бутылку лучше положить на бок - чтобы площадь газообмена была лучше.
Для лучшего газообмена содержимое банки нужно периодически (несколько раз в день) перемешивать чистой ложкой или закрывать плотной крышкой и встряхивать.

Бутылку тоже встряхивать. Если бутылку закрыть плотно (а так и будет, если укладывать ее на бок, то она будет надуваться из-за газообразования. Газ надо спускать, проветривать бутылку (подержать открытой крышку, подуть туда с расстояния 5-7 см).

Прекращение образования газа, появление запаха кваса (по фитоспорину), отсутствие выраженного запаха дрожжевого брожения будет свидетельствовать, что препарат полностью получился. Но на самом деле начинать применять можно и раньше - через сутки.
Если так растить триходерму, то можно так часто не встряхивать - тогда на поверхности отвара появится пленочка мицелия, на поверхности которого может появиться спорообразование. Можно сливать жидкость,

разбавлять 1:100 - на 10 л воды 100 мл жидкости

и использовать для пролива и опрыскивания (там будет достаточно всего полезного, включая частички мицелия, которые дадут начало росту гриба в почве и на растении), а емкость дополнять отваром - технология не сложнее выращивания чайного гриба.
Домашний препарат хорошо разбавлять 1:100. Это больше, чем требуется покупного.

Но ведь его можно нарастить много и использовать щедро!


Чтобы ускорить процесс, можно взять пачку дрожжей,

смешать ее с 0,5 стак. воды,

прокипятить 10 мин. и прибавить к картофельному отвару.

Но тогда препарат в любом случае будет иметь запах дрожжей. Это так и должно быть.

                              

Если быть очень скрупулезным, то:
200 гр. вымытого, нарезанного ломтиками картофеля

заливают 1 л воды

и кипятят в течение 40 мин,

затем жидкость фильтруют.

Фильтрат доливают до 1000 мл водой.
На 1 литр картофельного отвара добавляют 20—30 гр. глюкозы

и кипятят для стерилизации не менее 0,5 часа.
Опыт показывает, что 0,5 ч.л. соли на 1,5-2 л (1/4 на 1 л)

не мешают, а стимулируют рост культуры.

Картофельный отвар после варки очищенного картофеля с солью содержит массу

минеральных солей и органических молекул, необходимых для роста бактерий

современных биопрепаратов. Разве что стоит добавить углеводов. И сахар вполне

подходит. После остывания в отвар можно ввести бактерий из биопрепаратов.

Большинство таких бактерий являются аэробами, то есть им нужен кислород. Поэтому

ёмкость - бутылку или банку - надо заливать не полностью, а оставить треть или четверть

объёма для воздухообмена. И периодически - пару тройку раз в день - встряхивать и

взбалтывать. За сутки-двое бактерии нарастут и препарат можно поставить в

холодильник хоть на месяц. Но лучше использовать в течение ближайших двух недель в

разведении 1:100 для пролива и опрыскивания растений и 1:50 для замачивания семян,

луковиц, корней рассады и корневищ…

Картофель при варке солить.

Бактерии любят физраствор, а это средне соленый вкус (как кровь, если приходилось зализывать ранку), 0,9 г соли на 100 мл воды

Соленость раствора должна быть, но умеренной - в идеале равна изотоническому раствору 0,9 % поваренной соли. Вкус такого раствора ощущается как основательно соленый (такое содержание соли, например, у нас в крови - в первом приближении). Поэтому солить картошку надо, но не пересаливать.

В 1 ч.л. без горки 7 гр. соли, а 0,9 % раствор - это 9 гр./литр.

 

Картофельно-глюкозная (в нашем случае - сахарозная) среда гораздо круче для штамма фитоспорина, чем кукурузная меласса или свекловичная барда, на которой набалтывают препарат на производстве.  
Консервировать их на срок хранения препарата нет необходимости - приготовил, закинул в холодильник и в течение недели-двух без проблем можно использовать, а то и дольше.
Что касается чистоты штамма - то все очень просто. Купленный препарат используется как закваска, а домашний в дело. То есть домашний попросту не следует использовать как пересадочную культуру (закваску).

Единственное, что бациллы аэробы - поэтому есть осложнение - надо периодически (пару раз в день) встряхивать емкость, чтобы перемешивать раствор и обогащать кислородом.
С чем соглашусь - это с тем, что для максимальной выработки токсина уже другими бациллами, чем в препарате фитоспорин, - Bt, которые в основе битоксибациллина, лепидоцида (в виде порошочка) и прочих похожих, используются специальные среды и условия. Но даже выращенные на такой среде они отлично работают!
Что касается аммиачного запаха - то Bacillus subtilis, как правило, образует аммиак, а еще и сероводород. Так что подванивать может нормально так!

Можно использовать в баковой смеси фитоспорин и азофит.

Планриз вырастет на картофельном отваре отлично!

 

-- При нарастании бактерий будет появляться запах - скорее кваса, чем спирта или дрожжей. Лучше бутылку положить горизонтально - так будет больше площадь газообмена.  Бутылка будет надуваться - газ нужно выпускать и немножко проветривать - чтобы происходило насыщение воздухом пространства в бутылке. Бутылку нужно периодически встряхивать. Нарасти он может и за сутки. Но о том, что препарат полностью выбродил, свидетельствует отсутствие надувания бутылки - весь сахар и крахмал съеден. Но можно не дожидаться этого момента - можно использовать препарат и раньше.

И ещё подскажите, если такой ,,самоделанный" препарат, то каков его период действия и сколько можно хранить, и как использовать, так же по инструкции купленного или есть какие то ,,НО"..То что в отваре от картофеля, не закиснет он?

-- лучше всего его использовать непосредственно для защиты растений, а покупной оставить на закваску. Ведь как ни старайся, обеспечить стерильность не так просто. Но, с другой стороны, внося 1 колпачок закваски на почти 1 литр отвара Вы вносите такое сумасшедшее и конкурентное количество нужных бактерий, что шанс преимущественно размножения каких-то иных организмов (тех же дрожжей, например, или других грибов или бактерий), которые вызовут нежелательное закисание (порчу) - практически равны нулю. Только не забывайте иногда (2-3 раза в день) встряхивать ёмкость, что бы происходило перемешивание препарата - ведь бациллы дышат кислородом... Порастить можно сутки-двое... А потом хранить или в холодильнике, или при комнатной температуре - там будет идти медленный процесс нарастания бактерий, их гиьели, выделения и накопления антибиотических веществ, образования спор...

 

Иван, скажите, пожалуйста, а вот фитоспорин-паста почему-то не пахнет аммиаком после растворения его водой. Он тоже обладает такими же свойствами, как и тот, что выделяет аммиак?
Я хочу попробовать размножить эти споры на картофельном отваре. Есть ли смысл?

-- Да, есть смысл - размножаться будет.
В жидкости бациллы могут немного подрастать в процессе хранения и попахивать. А в пасте они в замершем состоянии.

скажите пожалуйста, а фитоспорин и триходермин - одного и тоже действия препараты или всё таки они, по своим свойствам и действиям для разного применения.

-- И тот, и другой препарат предназначены для борьбы с болезнями растений. Но триходермин все-таки препарат в большей степени для внесения в почву. А вот препараты на основе сенной палочки (как фитоспорин) и особенно на основе псевдомонад - подходят и для замачивания семян, и для опрыскивания надземной части, и для внесения в почву. Кроме того, бактериальные препараты обладают большей живучестью и способны длительно сохраняться на листьях, обеспечивая продолжительный эффект.

 

 

 

 

Серия сообщений "Иван советует2...":
Часть 1 - Весенняя обработка плодового сада от болезней и вредителей.
Часть 2 - Подготовка семян к посадке.
...
Часть 18 - Азот для растений...
Часть 19 - Натуральный пестицид.
Часть 20 - Размножение Фитоспорина на картофельном отваре.
Часть 21 - Метаризин.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments