Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Димексид и Глицерин - усилители для обработки растений.



Глицерин 100 мл на ведро воды,плюс...

Димексид от 1-10 мл на ведро воды( 1-2 колпачка)

Глицерин - компонент всех живых клеток, питание для них.

Глицерин легко усваивается и животными, и растениями, и даже клетки кожи способны его поглощать при наружном нанесении.

С помощью глицерина можно делать растворы с различным осмотическим давлением.

Он легко "вытягивает" воду из окружающей среды, если его концентрация высока (и из кожи тоже, кстати). И это позволяет его использовать в различных целях.

Растворы с высоким осмотическим давлением можно наносить на растения с целью защиты от различных инфекций.

Но если раствор слишком крепкий, то можно повредить и сами растения.

С целью защиты растений глицерин наносят на листья в концентрации

1 % (проростки),

2-3 % (взрослые растения с нежными листьями - томат, огурец, перец и тд.),

4-5 % - взрослые растения с жесткими листьями (смородина, крыжовник, виноград и т.д.). Наиболее эффективна профилактика.

Но и при первых признаках заболеваний этот метод также применим.

Напомню, что 1 % раствор - это 100 мл на 10 л воды.

Глицерин также является энергетической подпиткой растений. Если растения угнетены, находятся в стрессе, то 0,5-1 % раствор глицерина может помочь им восстановиться. Кроме того, такие растворы - хорошая подпитка конкурентной микрофлоры - она будет размножаться, занимать пространство и ресурсы у патогенов и не будет позволять им активно размножаться.

Такие растворы совместимы с биопрепаратами.

Благодаря способности удерживать воду, в период засухи можно

проливать растения 0,5-1 % раствором глицерина.

Важно вносить этот раствор так, чтобы он пропитал почву до влажного слоя.

Тогда вода будет стремится из глубины почвы к поверхности - к корням.

При этом пролив таким раствором не иссушит растения.

Боле высокие концентрации (2-3 %), внесенные под корень, помогут.... избежать растрескивание плодов томатов, например, так как повысят осмотическое давление почвенного раствора и придержат всасывание воды в растение - процесс замедлится и растрескивания можно избежать.

Глицерин совместим со всеми пестицидами, биопрепаратами (в концентрации 0,5-1 %), удобрениями, внекорневыми подкормками.

А с борной кислотой он образует борорганические соединения

https://www.youtube.com/watch?v=NpDkImSvhQ8.

Для глицерина срока ожидания нет.

Димексид - широко используется в медицине, трансплантологии, химии. Но и в растениеводстве оно тоже полезен.

Во-первых, димексид - универсальный растворитель и проводник веществ в растительные ткани. Он помогает проникнуть различным веществам и быстрее, и лучше. Это и хорошо. и опасно. Ведь слишком активное поступление пестицидов может привести к явлениям фитотоксичности. Поэтому при применении димексида надо принять решение - а надо ли это. Если Вы решили травить растения гербицидами сплошного действия - то точно надо. А если избирательными (одуванчик на газоне) - то и не стоит.

Для инсектицидов опасности нет - они быстрее проникнут в ткани вредителя. Но надо точно соблюдать сроки ожидания, а лучше еще накинуть пару дней. Тоже самое и с фунгицидами. Некоторые вещества должны работать на поверхности растений без проникновения - медьсодержащие препараты, например. И другие контактные фунгициды. Поэтому не стоит добавлять к таким препаратам Димексид.

А вот для подкормок - вполне можно. Но помните, что при попадании на кожу есть риск, что вещества из раствора тоже смогут легче пробраться в организм. Поэтому техника безопасности - на первом месте. Ну, и не стоит его добавлять всякий раз - надо смотреть по обстановке. Если ситуация запущена и нужна срочная помощь - то добавлять. А если это плановая профилактика - то не стоит.

Во-вторых, любопытно, что Димексид способен вызывать блокировку размножения некоторых вирусов у растений. Это касается и кустарников (малина. смородина), и деревьев (даже лимоны), и травянистых растений (томат, картофель и т.п.). Однако успех противовирусной терапии зависит от самого вируса, уровня заражения, внешних условий и т.п. Имеется немало публикаций.

Однако же показано, что периодическое использование Димексида - хорошая профилактика развития вирусов (имеются даже запатентованные методы).

О способности Димексида смещать соотношение мужских и женских цветков в сторону женских у тыквенных растений мы говорили в отдельном видео.

Растения хорошо переносят высокие концентрации димексида.

Например, концентрация даже в 5 % не фитотоксична для большинства взрослых растений. Но нет смысла делать перерасход препарата.

Он хорошо работает и в диапазоне 1-10 мл димексида на ведро воды.

Поскольку Димексид способен проникать в растения, срок ожидания от обработки до сбора урожая составляет не менее 5 дней.

В различных публикациях показано, что Димексид быстро включается в метаболизм растений, не накапливается в растениях и используется для синтеза аминокислот и других веществ, содержащих серу.

(Интересующиеся могут глянуть вот здесь, например, страница 10: https://www.unil.ch/cig/files/live/sites/cig/files/FAQ/Safety/PDF/MSDS/Dimethylsulfoxyde_MSDS.pdf )

Серия сообщений "Иван советует2...":
Часть 1 - Весенняя обработка плодового сада от болезней и вредителей.
Часть 2 - Подготовка семян к посадке.
...
Часть 20 - Размножение Фитоспорина на картофельном отваре.
Часть 21 - Метаризин.
Часть 22 - Димексид и Глицерин - усилители для обработки растений.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments