Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Соуджика.

 



 

острый перец 70 шт. длиной 6-8 см
чеснок 3 средние головки
уксус яблочный 6% 2 ст.л.
соус рыбный 120 мл
соль морская 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.

медицинские перчатки
капельница

Перец промываем и избавляем от лишней влаги для удобства обработки.
Срезаем с перца плодоножку, частично удаляем семена и нарезаем каждый стручок на 2-3 части.

Используя блендер, измельчаем перец с чесноком достаточно грубо, чтобы фрагменты были крупными, не в кашу.
Можно мелко нарезать ножом, но это более трудоемко.
Добавляем в получившуюся смесь сахар и соль, тщательно перемешиваем.
Подбираем банку, чтобы овощная смесь не превышала половины объема тары,
укладываем ее на дно банки и заливаем кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше овощной смеси примерно на 2см.
Затем пластиковую крышку от банки протыкаем острой частью капельницы, отрезаем с другой стороны лишнее и помещаем этот конец в стакан с водой.
В процессе брожения лишние газы будут выходить пузырьками через воду .

Через двое суток начался процесс ферментации, для нетерпеливых можно сразу добавить катализатор в виде двух столовых ложек капустного рассола.
На четвертые сутки наблюдаем такую картину, теперь содержимое банки необходимо периодически перемешивать,

3-4 раза в день пока процесс брожения не остановится. Определить это достаточно просто, аналогично домашнему квасу.
С помощью погружного блендера превращаем содержимое в пюре.
Затем подготавливаем глубокую емкость с металлическим ситом и вливаем небольшую порцию.
Ложкой протираем пасту через сито до сухого остатка.
Что не протерлось - измельчаем в блендере и повторяем процесс.
Получился соус и твердые частицы перца, которые потом пригодятся для маринада мяса, в супы и многое другое, ничего не пропадет.
В получившийся соус вливаем 2 ст.л. уксуса и 120 мл рыбного соуса,
если нет рыбного - подойдет соевый, только вливайте его частями, снимая пробу каждый раз. Я именно так поступил с уксусом, не люблю, когда он слишком преобладает в блюде.
Разливаем готовый соус в тару с плотно закрывающейся крышкой .
источник



Серия сообщений "перец":
Часть 1 - Аджика менгрельская.
Часть 2 - Фаршированный перец .
...
Часть 17 - Паштет из печеного перца .
Часть 18 - Маринованный острый перец .
Часть 19 - Соуджика.
Часть 20 - Острый соус готовим дома.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments