Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Острый соус готовим дома.



Шрирача.

400 гр. красного перца чили

(халапеньо или серрано)

250 гр. зеленого перца чили

(халапеньо или серрано)

6 зубчиков чеснока

8 ст.л. коричневого сахара

1,5 ч.л. крупнозернистой соли

2 ч.л. копченой морской соли

120 мл дистиллированного белого уксуса

3/4 ч.л. ксантановой камеди

Сложить перец, чеснок, сахар и соль в кухонный комбайн и измельчить до консистенции грубой крошки.

Переложить смесь в чистую банку,  накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Хранить в темном, сухом месте.

Проверять соус каждый день на предмет брожения (оно должно начаться через 2-3 дня, иногда чуть позже).

Начало брожения можно определить по появлению на дне банки пузырьков. С этого момента соус необходимо мешать каждый день, пока он не перестанет увеличиваться в объеме (это займет от 5 до 7 дней.)

После этого перелить соус в комбайн/блендер, добавить уксус и пюрировать до получения гладкой массы.

Процедить смесь через мелкое сито. Вернуть соус в чистую чашу комбайна или блендера, добавить ксантановую камедь и перемешать.

Переложить соус в банки и убрать в холодильник.



Соус с чили и кинзой.

Ингредиенты на 500мл:

6 перцев чили (предпочтительно халапеньо), удалить семена и нарезать

2 зубчика чеснока, раздавить

1 ст.л. свежего лимонного сока, плюс больше для приправ

120 мл плюс 2 ст.л. оливкового масла

2 пучка кинзы, листья и стебли крупно нарезать

1/2 ст.л. меда

В кухонном комбайне измельчить халапеньо, чеснок и лимонный сок.

При включенном двигателе медленно влить оливковое масло.

Частями добавить кинзу и пюрировать до получения густой, но все еще текучей, однородной массы.

Добавить мед и снова смешать. По вкусу отрегулировать соль и лимонный сок.



Сингапурский острый соус.

 

2 ст.л. рапсового масла

1 средняя луковица, тонко нарезать

3/4 стак. крупно нарезанного свежего имбиря

3/4 стак. светло-коричневого сахара

1 1/4 стакана кетчупа

1/4 стакана китайского соуса с чили и соевыми бобами

В кастрюле разогреть масло. Выложить лук и обжарить на умеренно сильном огне, пока он не подрумянится, 4 мин.

Добавить имбирь и жарить на умеренно слабом огне до размягчения, 3 мин.

Положить сахар, кетчуп и соус с чили и бобами и тушить на медленном огне,

пока соус не загустеет, 5 мин.

Перелить соус в блендер и добавить 120 мл воды.

Смешать до получения однородной массы.

При включенном двигатели добавить еще 120 мл воды.

Переложить соус в кастрюлю и тушить на медленном огне 3 мин.

Остудить в холодильнике перед подачей.



Ямайский острый соус.

Ингредиенты  на 1 л соуса:

  • 340 г красного, оранжевого, желтого чили (предпочтительно скотч боннет)
  • 1 пучок перьев зеленого лука, только белые части, нарезать
  • 2 1/4 стакана белого дистиллированного уксуса
  • 2 ст.л. темно-коричневого сахара
  • 1/4 ч.л. молотого душистого перца
  • Крупнозернистая соль

В комбайне измельчить чили и лук.

В средней кастрюле довести на медленном огне до кипения уксус, коричневый сахар, душистый перец и 2 ст.л. соли, помешивая, чтобы растворить сахар

 Добавить смесь лука и чили в кастрюлю и довести до кипения.

Варить на медленном огне 1 мин, затем выключить огонь и дать остыть.

Перелить соус в банки и убрать в холодильник.



Острый соус с томатами.

 

  • Половинка маленькой луковицы, нарезать клиньями
  • 2 сушеных чили гуахильо или нью-мексико, удалить семена и порубить
  • 1 помидор, разрезать пополам
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленький чили (халапеньо)
  • 1 ст.л. свежего сока лайма

В чугунной сковороде обжарить сушеный чили на умеренном огне до появления аромата и пока он не размягчится, около 2 мин. переложить чили в блендер.

Выложить помидоры, чеснок, халапеньо и лук в неглубокую сковороду и обжарить на умеренном огне, периодически переворачивая, пока овощи красиво не обуглятся, около 10 мин. Переложить овощи в блендер, добавить сок лайма и пюрировать до получения однородной массы. Приправить соус солью и перцем.



Луизианский острый соус.

Ингредиенты  на 500 мл соуса:

  • 480 мл воды
  • 280 гр. красного чили (предпочтительно сортов табаско, кайенский или серрано)
  • 1 маленький лук, нарезать
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • Крупнозернистая соль
  • 240 мл белого дистиллированного уксуса

В средней кастрюле довести воду, чили, лук, чеснок и 1 ч.л. соли до кипения. Уменьшить огонь и тушить, пока овощи не станут очень нежными, 

15 - 20 мин.

Дать смеси немного остыть, а затем пюрировать ее в блендере с уксусом.

Посолить по вкусу и разложить соус по банкам.

Для достижения оптимального вкуса дать соуса настояться в холодильнике 3 недели.



Острый соус с чили и абрикосами.

Ингредиенты  на 4 чашки соуса:

  • 480 мл яблочного уксуса
  • 1 чашка светло-коричневого сахара
  • 230 гр. абрикосов, косточки удалить и крупно нарезать
  • 2 чили (предпочтительно хабанеро),
  • 1 нарезать с семенами, 1 без
  • 1 большой тайский чили, нарезать с семенами
  • 1 свежий красный чили (предпочтительно деарболь), нарезать с семенами
  • 1 халапеньо, нарезать с семенами
  • 2 лавровых листа
  • Соль

В  кастрюле смешать яблочный уксус и коричневый сахар.

Довести смесь до кипения, чтобы растворить сахар.

Добавить абрикосы, все чили и лавровые листья и тушить на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими, около 5 минут. Дать остыть, затем удалить лавровые листья.

В блендере пюрировать смесь до получения однородной массы. Приправить солью. Переложить соус в маленькие баночки  и убрать в холодильник.



Клуб Огнеедовъ

Серия сообщений "перец":
Часть 1 - Аджика менгрельская.
Часть 2 - Фаршированный перец .
...
Часть 18 - Маринованный острый перец .
Часть 19 - Соуджика.
Часть 20 - Острый соус готовим дома.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments