Шрирача.
400 гр. красного перца чили
(халапеньо или серрано)
250 гр. зеленого перца чили
(халапеньо или серрано)
6 зубчиков чеснока
8 ст.л. коричневого сахара
1,5 ч.л. крупнозернистой соли
2 ч.л. копченой морской соли
120 мл дистиллированного белого уксуса
3/4 ч.л. ксантановой камеди
Сложить перец, чеснок, сахар и соль в кухонный комбайн и измельчить до консистенции грубой крошки.
Переложить смесь в чистую банку, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Хранить в темном, сухом месте.
Проверять соус каждый день на предмет брожения (оно должно начаться через 2-3 дня, иногда чуть позже).
Начало брожения можно определить по появлению на дне банки пузырьков. С этого момента соус необходимо мешать каждый день, пока он не перестанет увеличиваться в объеме (это займет от 5 до 7 дней.)
После этого перелить соус в комбайн/блендер, добавить уксус и пюрировать до получения гладкой массы.
Процедить смесь через мелкое сито. Вернуть соус в чистую чашу комбайна или блендера, добавить ксантановую камедь и перемешать.
Переложить соус в банки и убрать в холодильник.
Соус с чили и кинзой.
Ингредиенты на 500мл:
6 перцев чили (предпочтительно халапеньо), удалить семена и нарезать
2 зубчика чеснока, раздавить
1 ст.л. свежего лимонного сока, плюс больше для приправ
120 мл плюс 2 ст.л. оливкового масла
2 пучка кинзы, листья и стебли крупно нарезать
1/2 ст.л. меда
В кухонном комбайне измельчить халапеньо, чеснок и лимонный сок.
При включенном двигателе медленно влить оливковое масло.
Частями добавить кинзу и пюрировать до получения густой, но все еще текучей, однородной массы.
Добавить мед и снова смешать. По вкусу отрегулировать соль и лимонный сок.
Сингапурский острый соус.
2 ст.л. рапсового масла
1 средняя луковица, тонко нарезать
3/4 стак. крупно нарезанного свежего имбиря
3/4 стак. светло-коричневого сахара
1 1/4 стакана кетчупа
1/4 стакана китайского соуса с чили и соевыми бобами
В кастрюле разогреть масло. Выложить лук и обжарить на умеренно сильном огне, пока он не подрумянится, 4 мин.
Добавить имбирь и жарить на умеренно слабом огне до размягчения, 3 мин.
Положить сахар, кетчуп и соус с чили и бобами и тушить на медленном огне,
пока соус не загустеет, 5 мин.
Перелить соус в блендер и добавить 120 мл воды.
Смешать до получения однородной массы.
При включенном двигатели добавить еще 120 мл воды.
Переложить соус в кастрюлю и тушить на медленном огне 3 мин.
Остудить в холодильнике перед подачей.
Ямайский острый соус.
Ингредиенты на 1 л соуса:
- 340 г красного, оранжевого, желтого чили (предпочтительно скотч боннет)
- 1 пучок перьев зеленого лука, только белые части, нарезать
- 2 1/4 стакана белого дистиллированного уксуса
- 2 ст.л. темно-коричневого сахара
- 1/4 ч.л. молотого душистого перца
- Крупнозернистая соль
В комбайне измельчить чили и лук.
В средней кастрюле довести на медленном огне до кипения уксус, коричневый сахар, душистый перец и 2 ст.л. соли, помешивая, чтобы растворить сахар
Добавить смесь лука и чили в кастрюлю и довести до кипения.
Варить на медленном огне 1 мин, затем выключить огонь и дать остыть.
Перелить соус в банки и убрать в холодильник.
Острый соус с томатами.
- Половинка маленькой луковицы, нарезать клиньями
- 2 сушеных чили гуахильо или нью-мексико, удалить семена и порубить
- 1 помидор, разрезать пополам
- 2 зубчика чеснока
- 1 маленький чили (халапеньо)
- 1 ст.л. свежего сока лайма
В чугунной сковороде обжарить сушеный чили на умеренном огне до появления аромата и пока он не размягчится, около 2 мин. переложить чили в блендер.
Выложить помидоры, чеснок, халапеньо и лук в неглубокую сковороду и обжарить на умеренном огне, периодически переворачивая, пока овощи красиво не обуглятся, около 10 мин. Переложить овощи в блендер, добавить сок лайма и пюрировать до получения однородной массы. Приправить соус солью и перцем.
Луизианский острый соус.
Ингредиенты на 500 мл соуса:
- 480 мл воды
- 280 гр. красного чили (предпочтительно сортов табаско, кайенский или серрано)
- 1 маленький лук, нарезать
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезать
- Крупнозернистая соль
- 240 мл белого дистиллированного уксуса
В средней кастрюле довести воду, чили, лук, чеснок и 1 ч.л. соли до кипения. Уменьшить огонь и тушить, пока овощи не станут очень нежными,
15 - 20 мин.
Дать смеси немного остыть, а затем пюрировать ее в блендере с уксусом.
Посолить по вкусу и разложить соус по банкам.
Для достижения оптимального вкуса дать соуса настояться в холодильнике 3 недели.
Острый соус с чили и абрикосами.
Ингредиенты на 4 чашки соуса:
- 480 мл яблочного уксуса
- 1 чашка светло-коричневого сахара
- 230 гр. абрикосов, косточки удалить и крупно нарезать
- 2 чили (предпочтительно хабанеро),
- 1 нарезать с семенами, 1 без
- 1 большой тайский чили, нарезать с семенами
- 1 свежий красный чили (предпочтительно деарболь), нарезать с семенами
- 1 халапеньо, нарезать с семенами
- 2 лавровых листа
- Соль
В кастрюле смешать яблочный уксус и коричневый сахар.
Довести смесь до кипения, чтобы растворить сахар.
Добавить абрикосы, все чили и лавровые листья и тушить на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими, около 5 минут. Дать остыть, затем удалить лавровые листья.
В блендере пюрировать смесь до получения однородной массы. Приправить солью. Переложить соус в маленькие баночки и убрать в холодильник.
Серия сообщений "перец":
Часть 1 - Аджика менгрельская.
Часть 2 - Фаршированный перец .
...
Часть 18 - Маринованный острый перец .
Часть 19 - Соуджика.
Часть 20 - Острый соус готовим дома.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru