Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Мифы об использовании марганцовки в огороде.



Нормальное усвоение кальция, что необходимо всем растениям и особенно томатам во избежание вершинной гнили, не может происходить на фоне дефицита бора и марганца.

При этом марганец - микроэлемент чуть ли не один из самых распространенных в почвах.

И дефицит по нему бывает очень редко.

Если только, конечно, Вы не практикуете пролив лунок марганцовкой.

Этот катастрофический совет ведет к обеднению почвы доступным растению марганцем.

Как мы отмечали в этом видео, растения усваивают марганец только в степени окисления +2, а в марганцовке совсем другие числа. Вот что происходит, когда Вы проливаете лунки марганцовкой: 3MnSO4 + 2KMnO4 + 2H2O → 5MnO2 + K2SO4 + 2H2SO4. Мало того, что образуется серная кислота, которая связывает доступный растениям кальций в гипс, так еще и "хороший" марганец превращается в недоступный растениям оксид марганца.

Не следуйте советам дилетантов!

Замачивать семена можно.
Он не столько дезинфецирует, сколько способствует прорастанию семян.
Проливать землю бесполезное занятие.
На сайте есть одно из первых видео про обеззараживание грунта.
Мы его пропаривали, держали в зелёнке, перекиси и марганцовке, прокаливали.
Потом вытяжку высевали и считали выросшие колонии бактерий.
Ни зелёнка, ни перекись, ни марганцовка не эффективны.

А можно-ли хранить разведенный  в воде марганец?

Или его нужно разводить только перед использованием.

Если обесцветился - можно.
А который для обработки луковиц, клубней - крепкий исходный - должен быть свежим.
Тот бурый  налет на стенках посуды - это уже оксид марганца - продукт разложения марганцовки.

А стоит ли замачивать луковицы, клубни, корневища и прочие части в растворе марганцовки?

Стоит, но это не лучший протравитель посадочного материала!

В результате тот самый оксид марганца инкрустирует поверхность и как бы прижигает её. Она делается коричневой. А патогены это очень не любят. Это предохраняет луковицы и от патогенов, которые остались, и от тех, которые есть в земле.

Недолго, но достаточно, что бы снизить риски болезней. Но и молодые корешки повреждаются. Так что надо быть осторожным.

А полив раствором растений может действовать как фунгицид?

...ооочень слабо, сильным концентрированным раствором и в ограниченном объёме, например, в горшке.

Но и корням растения от этого не радость.

Это же неспецифический антисептик - он прижигает все подряд.

Черенки винограда можно замачивать. Крепкий раствор марганцовки прореагирует и оксид марганца инкрустирует срез, что очень не нравится патогенам.
Но в этом случае используется не свойство марганца регулировать обмен веществ, то есть действовать как подкормка, а быть токсичным антисептиком. 
 
Вопрос не по теме, можно ли чистить самогон от сивушных масел!?
 
Доокислять эти спирты - в основном изоамиловый и изобутиловый - марганцовкой - популярная тема ) но лучше двойной перегонки ничего нет )))
 

Ну а при добавлении марганцовки в самогон начинается окисление всей органики подряд, в том числе и сивушного масла. Но и этанола тоже. В осадок выпадает оксид марганца (IV) - тот же самый, что и в стакане с глицерином. Причём продукты промежуточного окисления могут быть ещё опаснее самих спиртов. Так что это довольно опасное заблуждение. Я  чистил углем, но не аптечным, а тем, что используют в аппаратах диализа. Но в быту его не достать .

 

 

Серия сообщений "Иван советует2...":
Часть 1 - Чтобы урожай моркови вас не разочаровал...
Часть 2 - Весенняя обработка плодового сада .
...
Часть 33 - Пикировка томатов, перцев, баклажанов.
Часть 34 - Как повысить урожай картофеля...
Часть 35 - Мифы об использовании марганцовки в огороде.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments