Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Подкормки в холодную погоду бесполезны...

огородник (211x300, 24Kb)

 

 

Овощные растения часто подвергаются неблагоприятным погодным условиям и нуждаются в своевременном сбалансированном питании.

Однако, подкормки, проведенные в холодную погоду, бесполезны, так как питательные вещества плохо поступают в корни. Это равносильно тому, как если бы вы кормили больного после тяжелого отравления очень калорийной и трудноперевариваемой пищей.

При t 8-10°С замедляются процессы поступления питательных веществ у большинства овощных культур, а также передвижение их в растении, синтез органических веществ в листьях и плодах.

А при снижении t до 5-6°С резко снижается и поглощение азота и фосфора. Повышенные дозы азота при этом действуют на растение крайне отрицательно, особенно на кислых почвах. Подкормки в таких случаях необходимо проводить как только пройдет холодный циклон и потеплеет.

В районах, где часто бывают низкие температуры в начале вегетации, полезно вносить гранулированный суперфосфат в рядочки или лунки, так как фосфор играет ведущую роль в повышении холодостойкости. Улучшению поглощения растениями фосфора способствует также известкование кислых почв и внесение органических удобрений.

Если не учитывать такой фактор как длительное отсутствие дождей и засуху, – эффективность от подкормок может быть минимальная. При засухе ухудшаются почвенные условия, повышается концентрация почвенного раствора, что приводит часто к проявлению токсического действия удобрений, особенно азотных, на корни растений и микрофлору. При уменьшении влажности почвы ослабляется также использование фосфора. Но это не значит, что не надо совсем подкармливать растения, просто надо снизить концентрацию раствора и предварительно достаточно увлажнить почву.

Так, видя, высокую отзывчивость на азот, огородник все чаще использует азотные удобрения в возрастающих количествах, что потом приводит к плачевным результатам. Растения сначала очень хорошо растут, но у них снижается иммунитет, и они быстрее поражаются болезнями.

Нельзя увлекаться только отдельными азотными удобрениями, это приводит к разбалансированию, накоплению нитратов в овощной продукции. Установлено, что максимальное количество нитратов образуется при использовании аммиачной и натриевой селитры, а минимальное – при внесении мочевины, сульфата аммония.

Некоторые огородники, которые приезжают на дачу раз в неделю, считают, что подкормки наиболее простой и доступный прием: рассыпал удобрение по грядке да заделал граблями и дело с концом. К сожалению, удобрения, которые находятся на поверхности почвы, бесполезны для растений. Удобрения, внесенные в сухом виде вразброс, а затем, заделанные граблями в верхний слой почвы используются менее продуктивно. Растения при этом формируют большую массу мелких корешков в ущерб корням, которые проникают в более глубокие слои почвы. Быстрое иссушение удобренного слоя почвы вызывает прекращение роста главного корня и корневых волосков. В результате сокращается прирост надземных органов.

Частой ошибкой огородников является небрежный полив жидкими удобрениями, который вызывает ожоги листьев на растениях, что сказывается на урожае и качестве продукции. Подкармливать растения следует по предварительно сделанным бороздкам, а если случайно раствор попал на растение, рекомендуется сразу смыть чистой водой из лейки с ситечком.

Жидкие подкормки по сухой почве тоже приводят к ожогам, страдают при этом корни. Сухую почву предварительно постарайтесь смочить водой. Не рекомендуется рассыпать сухие удобрения в надежде, что они впитаются после дождя. Это часто приводит к отравлению животных, птиц, при этом гибнет большое количество почвенных микроорганизмов.

Овощные культуры различаются по выносу и потреблению питательных веществ из почвы. Но это не значит что их надо постоянно и часто кормить. Достаточно покормить 1-2 раза в критические фазы роста и развития растений, что обеспечит самый большой эффект. При этом надо учитывать и погодные условия.

Капуста. По выносу питательных веществ занимает первое место среди овощных культур. В период интенсивного роста она потребляет много азота и калия, а в фазу рассады – фосфора. У капусты отмечаются две критические фазы, когда она особенно нуждается в подкормках: начало отрастания листьев (через 2 недели после посадки) и в начале завязывания кочана. При первой подкормке рекомендуется коровяк, или настой пиксы, разбавленные с водой в соотношении 1:10. Вторую подкормку проводите через 20-25 дней после первой комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами типа Кемира Универсал, а также нитрофоска (1 столовая ложка на ведро воды) и др.

Только на позднеспелых сортах делают еще и третью подкормку, увеличивая дозу калийных и фосфорных удобрений в 1,5-2 раза, а азотные снижают наполовину или подкармливают золой – 1 стакан на 1 кв.м. Злоупотребление или внесение азотных удобрений в поздние сроки вызывает накопление нитратов в кочерыге, центральных жилках и листьях. Затягивается общее формирование урожая, увеличивается количество больных и треснувших кочанов, снижается товарное качество продукции.

Цветная капуста более требовательна к минеральному питанию, особенно чувствительны молодые растения к фосфору. При недостатке фосфора и одновременном избытке азота и калия у них происходит отмирание верхушечной точки роста, листья при этом становятся пузырчатыми. Цветная капуста плохо реагирует на удобрения, содержащие хлор, поэтому ее лучше подкармливать бесхлорными комплексными удобрениями с микроэлементами, содержащими молибден. Вторую подкормку проводите только калийными удобрениями или золой, чтобы снизить содержание нитратов в головке. Очень полезны для цветной капусты внекорневые подкормки экологически чистыми удобрениями типа агрикола. В фазу образования 10-12 листьев под цветную капусту желательно внести агровитка AVA – стекловидное удобрение с мочевиной пролонгированного действия.

Краснокочанную капусту подкармливают так же, как и белокочанную, только дозы увеличивают в 1,5-2 раза. Рекомендуется вносить нитрофоску (2/3 дозы) с гидрокомплексом (1/3).

Огурец влаголюбивая культура. Его приходится часто поливать, а с поливом уходят вниз быстрорастворимые формы азота и калия, поэтому культура нуждается в более частых подкормках, через каждые 10-12 дней. В начальный период роста до цветения огурца из всех элементов питания имеет преимущество азот, который необходим для формирования стеблей и листьев. Однако подкормки надо делать весьма осторожно, так как молодые растения очень чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора (не более 0,5%). Для подкормки огурцов используйте коровяк (1:10), куриный помет (1:15) или корневую смесь «Родничок». В дальнейшем при слабом росте плетей и листового аппарата увеличивайте дозу азота, а когда образуется мало женских цветков, добавьте фосфорных и калийных удобрений. Для этого в 10 л настоя коровяка всыпьте 10 г калимагнезии и влейте вытяжку из 40 г суперфосфата. На каждое растение необходимо 250 мл раствора.

Основная часть питательных веществ огурца (70-80%) тратится во время плодоношения. В это время растения особенно отзывчивы на азотно-калийные удобрения. Кроме обычных простых минеральных удобрений наиболее эффективны комплексные удобрения с магнием, особенно на бедных легких почвах. Подойдут и универсальное, и гидрокомплекс (35-40 г на 10 л воды). При длительной пасмурной погоде, когда корни плохо работают, не лишним будет провести внекорневую подкормку по листьям мочевиной или агриколои.

Томаты выносят с урожаем много калия и азота, к тому же эти элементы хорошо промываются водой при поливе. Фосфорной кислоты они поглощают в 2 раза меньше, чем азота и в 5 раз меньше, чем калия. Однако молодые растения требовательны к наличию фосфора в рассаде и в период формирования плодов. Учеными установлено, что у томата, в отличие от капусты, углеводный обмен веществ зависит от фосфорного питания, под влиянием которого возрастает накопление в плодах витамина С, улучшается качество плодов.

Подкормки томата начинайте через 10-12 дней после высадки рассады, когда идет интенсивный рост надземной массы. Наилучшие результаты дают подкормки комплексными удобрениями типа Кемира: Кемира Люкс, Кемира Универсал, а также используйте нитрофоску, аммофос, коровяк или куриный помет.

При образовании плодов и до конца плодоношения усильте калийное питание, подкармливая золой (1 стакан на 10 л воды) или сульфатом калия, либо калимаг (10-12 г на 1 м2). В промежутках между корневыми подкормками эффективны внекорневые подкормки агриколои, мульти 7, Виранмикро, микровит 11 или полное удобрение с мироэлементами ПУМ-2.

Морковь по сравнению с другими культурами менее отзывчива на минеральные удобрения, и увеличение дозы азота не только не дает существенной прибавки урожая, но и затягивает созревание корнеплодов, способствует повышению уровня нитратов в продукции. Существенное влияние на содержание нитратов оказывают и свойства самой почвы. Чем богаче гумусом и общим азотом, тем больше накапливается нитратов в корнеплодах. На ранних этапах роста морковь плохо переносит высокие концентрации почвенного раствора.

Как ни странно, морковь хорошо переносит хлор, который вреден для многих культур, поэтому не страшно вносить хлористый калий или калийную соль (15 г на 10 л воды). Хорошо реагирует она на небольшие дозы суперфосфата 2-3 г на погонный метр в фазе 2-3 листьев, с заделкой его в почву. Оптимальное соотношение азота, фосфора, калия при дальнейших подкормках должно составлять 2:0, 5:1,5. Если растения слабо растут, листья становятся бледно-зелеными, проведите подкормку полным минеральным удобрением в фазе 5-6 листьев, удобрениями типа нитрофос, кристалон-1 (столовая ложка на 10 л воды). При последующей подкормке дозу удобрений увеличивайте в 1,5-2 раза. После 15 июля не рекомендуется подкармливать морковь азотными удобрениями, лучше внести золу (1 стакан на 1 м2).

Свекла очень отзывчива на подкормки макро- и микроэлементами. Для роста свеклы необходимо больше натрия, бора, ее вполне устраивает комплексное удобрение «Бордо». Сбалансированные дозы азота, фосфора, калия должны составлять 1:0,7:2. Критических фаз у свеклы две: в начале роста и в начале образования корнеплода. Важно, чтобы в это время была теплая погода. Дозы азотных удобрений под свеклу можно увеличивать вдвое, по сравнению с морковью. Для нее пригодна нитроаммофоска (50 г на 10 л воды), нитрофос (30 г) с добавлением калийных удобрений (30 г на 10 л воды). Свекла склонна к накоплению нитратов в корнеплодах, поэтому за 1,5-2 месяца до уборки подкормки азотными удобрениями прекращают. В период массового созревания корнеплодов целесообразно вносить золу.

Петрушка листовая в период интенсивного роста и после срезки нуждается в подкормках мочевиной 5-6 г/м2, либо сульфатом аммония 8-10г/м2. Корневые сорта подкармливают полным минеральным удобрением один-два раза, увеличивая фосфор в 1,5 раза, по сравнению с морковью.

Зеленные культуры (укроп, редис, салат, кресс-салат и др.) не нуждаются в подкормках, если почва хорошо заправлена перед посевом. При слабом росте и побледнении листьев используйте минеральную смесь «Зелень», редис хорошо отзывается в начальный период развития на небольшие дозы суперфосфата в рядки при посеве (2-3 г на погонный метр). Зеленные культуры, особенно укроп, способны накапливать избыточное количество нитратов, поэтому осторожнее будьте с азотными удобрениями.

 

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат с/х наук.

Серия сообщений "удобрения":
Часть 1 - Фитоспорин-М. Применение.
Часть 2 - О мокрице.
...
Часть 37 - Триходермин.
Часть 38 - Таблица совместимости органических и минеральных удобрений.
Часть 39 - Подкормки в холодную погоду бесполезны...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments