Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Зеленый лук – ценнейший продукт, подаренный нам природой.

47187793_1249550663_335_3 (58x56, 30Kb)Зеленый лук в больших количествах содержит полезные и биологически активные вещества: каротин, инулин, натуральные сахара, витамины Е, С, РР, К, витамины группы В, белки, ферменты, минеральные соли, сапонины – активные растительные вещества, эфирные масла, алкалоиды. А также минеральные вещества: йод, фтор, калий, железо, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь, кобальт, аминокислоты и фитонциды.

Научно доказано, что если каждый день съедать около 100 г зелёных перышек лука, то реально можно удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в витамине С. Что бывает актуально после долгой зимы, когда организм истощил все свои запасы и отчетливо чувствуется недостаток витамина С, который выражается состоянием утомления и весенним авитаминозом. Кстати, в зеленом луке витамина С в несколько раз больше, чем в репчатом.Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.

Лук обладает уникальным свойством - уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза.А большое количество калия в этом овоще укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы стоит включить зеленый лук в рацион питания.

В зеленом луке содержится и хлорофилл, который препятствует росту разнообразных болезнетворных бактерий и играет немалую роль в кроветворении, что особенно ценно при малокровии.Фитонциды и эфирные масла зеленого лука губительно действуют на различные инфекции и вирусы. Они уничтожают возбудителей туберкулеза, дизентерии, дифтерита, способствуют обеззараживанию полости рта, где оседает значительное количество бактерий. Нет лучшего средства при простуде и гриппе.

Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями. Поэтому для профилактики опухолей есть зеленый лук очень даже стоит. Лучше предупредить…

Цинк, содержащийся в побегах зеленого лука, препятствует ломкости ногтей и выпадению волос, а также положительно влияет на детородные функции женщин, а у мужчин на выработку полового гормона тестостерона и активность сперматозоидов. Кроме того цинк полезен для укрепления иммунитета. Фосфор и кальций в составе зеленого лука улучшит здоровье зубов и десен.

Лук богат железом и заполучить этот важный элемент, можно как из свежего, так и из жареного, печеного или тушеного лука. Это дает возможность использовать его в блюдах при любом виде термической обработки.

Для мочеполовой системы зеленый лук - это также очень полезный продукт. Его даже называют «насосом», потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.

Зеленый лук добавляется практически во все блюда и придает отличный вкус. Свежая зелень лука возбуждает аппетит, способствует процессу пищеварения и делает любое кушанье очень привлекательным. Следует заметить, что полезные вещества зеленого лука усваиваются быстрее и полностью, если употреблять лук с добавлением растительного масла.

Противопоказания к применению зеленого лука.
Польза зеленого лука очевидна,но с ним нужно быть осторожнее людям с заболеваниями желудка – в больших количествах сок лука способен вызывать раздражение органов пищеварения и может повысить кислотность желудочного сока. Также бесконтрольное употребление зеленого лука может повысить артериальное давление, повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и спровоцировать приступ бронхиальной астмы.Еще одно предостережение: прислушивайтесь к своему организму и определите, какое количество лука для вас оптимально. Если появилась постоянная отрыжка, бурление в животе и стойкий запах изо рта – значит, количество съедаемого лука надо уменьшить.

Для удаления запаха лука можно заесть его поджаренным грецким орехом, корочкой хлеба с растительным маслом или долькой лимона.
http://www.allwomens.ru/14471-lechebnaya-polza-zelenogo-luka.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments