Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.
Для начала, соберем листья малины.
Лучше брать нежные листочки, которые растут в тени.
Мыть листву ни в коем случае не надо.
Чтобы подвялить наши листочки, сложим их плотным слоем в, подходящую по размеру, банку.
Чем плотнее будет наполнение, тем лучше.
Закроем банку крышкой и оставим при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.
Через указанное время достаем подвяленые листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат. Далее, необходимо тщательно измять листья руками. Можно, и даже нужно, применять технологию скручивания небольшой части листьев между ладонями, чтобы улучшить разрушение их структуры. Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавим в листву 3 ст.л. кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 мин. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначального. Готовую к ферментации массу уплотняем руками и накрываем увлажненной тканью. Сверху миску укрываем плотным полотенцем и оставляем назревать в течение 8 часов. За это время несколько раз проверяем, не пересохла ли ткань. При необходимости смачиваем ее. Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая. Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или противня, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть. Высушенный чай из листьев малины выдерживают под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат. Высушенный на зиму чай необходимо хранить в плотно укупоренной таре. Для этого прекрасно подойдет стекло или пластик. Желательно, хранить листья цельными, а перед завариванием в чай измельчать.
Хранится чайная заготовка из листа малины в таком виде 2 года.
Серия сообщений "чай,кофе":
Часть 1 - Секреты травяных чаёв.
Часть 2 - Чудесный чай Чингисхана .
...
Часть 30 - Эликсир долголетия - какао и кофе в равных пропорциях.
Часть 31 - Кофе: вред или польза для здоровья и огорода...
Часть 32 - Ферментируем чай из листьев малины.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru