Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Они такие все разные, эти - Тамарины!

Автор - Ramata. Это цитата этого сообщения

2627134_3_1_ (696x161, 48Kb)

Черноголовый львиный тамарин.

Свое название примат получил благодаря острову, на котором жил рыбак, впервые описавший обезьяну этого вида.

Западной науке черноголовый львиный тамарин известен с 1990 г., когда был обнаружен на острове Супераки (Бразилия).

Тропические леса в юго-восточной части Бразилии - остров Супераки и на соседней территории материка в штате Парана и Сао Паоло, занимая территорию 17,30 га атлантического побережья Бразилии.

Вес черноголового львиного тамарина 500-600 грамм, размер их тела составляет около 30 см., а длина хвоста достигает 40 см.

">

Черноголовые львиные тамарины – дневные животные, по ночам они спят, укрывшись в густой кроне или подыскав удобное глубокое дупло дерева, а с восходом солнца у них начинается активный период.

В течение всего светового дня они передвигаются семейными группами по 3-10 особей в пределах своей территории, прыгают по веткам, ухаживают за шерстью других членов группы, добывают еду, и при этом постоянно переговариваются друг с другом щебечущими звуками на высоких тонах.

Черноголовые львиные тамарины практически всеядны.

Их рацион составляют: пауки, ящерицы, насекомые, птичьи яйца, улитки и летучие мыши, а также растительная пища – фрукты, листва, нектар.

Добытый корм распределяется внутри группы так, чтобы никто не остался голодным.

Это территориальные животные.

Чужаков со своей территории они прогоняют с помощью выразительной агрессивной мимики и громких криков.

Эдипов тамарин.

Эдипов тамарин, или эдипова игрунка, или пинче - вид игрунковых обезьян из рода тамаринов.

Эдипов тамарин в прошлом был обычным объектом охоты.

Индейцы добывали его ради мяса.

В середине XIX века карликовых обезьян было престижно держать в аристократических домах Парижа, где они получили ещё одно название – пинче.

Согласно одной из версий «пинче» - это исковерканное название племени южноамериканских индейцев чибча (Chibcha), создавших одну из высокоразвитых цивилизаций Южной Америки в XII-XVI вв, стоящей в одном ряду с культурами майя, ацтеков и инков.

Научное название вида «oedipus» в переводе означает «толстоногий», поскольку у эдипового тамарина действительно пушистые конечности, кажущиеся довольно толстыми.

Немецкое название эдипового тамарина «Lisztaffe» переводится как «обезьяна Листа» - оно дано в честь венгерского композитора Ференца Листа, голову которого в старости украшала копна длинных белых волос.

В настоящее время уничтожено подавляющее большинство лесов, где обитал этот вид тамаринов, а там, где он еще встречается, обезьянок отлавливают с целью торговли.

Краснобрюхий тамарин.

Краснобрюхий тамарин  - вид игрунковых обезьян из рода тамаринов, обитающий в дождевых лесах Амазонии в Бразилии и Боливии.

Красные брюхо и грудь этих тамаринов отличают их от других представителей рода.

В остальном шерсть чёрная, вокруг носа белая отметина.

Образуют небольшие семейные группы.

В помёте обычно один или два детёныша.

В воспитании потомства участвуют все члены группы, включая самцов.тобы быть менее уязвимыми и не стать добычей у хищников, краснобрюхие тамарины очень тщательно отбирают место для ночлега и уходят на отдых еще до наступления сумерек.

Места для сна, как правило, представляют собой густое переплетение ветвей у развилки дерева на высоте 12-18 метров над землей.

Краснобрюхие тамарины образуют очень сплоченную социальную группу.

Чтобы сообщить группе о местонахождении врага, они используют щебечущие звуки, а также в каждой группе есть наблюдатель, который следит за безопасностью группы.

Краснобрюхий тамарин - всеядное существо, который питается спелыми фруктами, насекомыми и их личинками, древесным соком.

Эти тамарины ловят насекомых на листьях в нижнем и среднем уровнях лесного полога.

Они преследуют свою добычу, скрываясь среди плотной листвы, и набрасываются на нее, когда та оказывается достаточно близко.

Золотистый львиный тамарин.

Золотистый львиный тамарин или золотистая львиная игрунка или золотистая игрунка, или розалия - обезьяна из семейства игрунковых.

Львиный тамарин обитает в Южной Америке, около местности Риу Сан Жуан, около городов Риу дас Острас, Рио Бонита и Казимиро де Абреу.

Золотые львиные тамарины обычно живут группами, которые состоят из 2-8 членов.

Такая семья состоит из пары взрослых размножающихся самца и самки, но также может иметь 2-3 самца и одну самку и наоборот.

Остальные члены – это малыши и подростки разного возраста, как правило, потомство размножающейся пары.

При наличии более чем одного взрослого в группе, один, как правило, доминирует над другими, и это поддерживается за счет агрессивного поведения.

Подавляющее большинство новобранцев в семейной группе - самцы.

Самец может найти возможность вступить в группу, когда главенствующий в стае самец умирает или исчезает.

Самцы также могут агрессивно вытеснять размножающегося самца из своей группы, обычно это делается двумя иммигрантами самцами, которые, вероятнее всего являются братьями.

Когда это происходит, только один из новых самцов будет размножаться и подавлять размножение других.

Поскольку вероятность полного исчезновения золотистых игрунок из природы очень высока, была принята программа по их спасению.

Правительство Бразилии взяло полную ответственность за сохранение этого исчезающего вида.

Все тамарины, живущие в неволе, являются собственностью Бразилии.

Среди местного населения тамарин очень уважается.

Считается, что встреча этого редкого животного понесет счастливые последствия.

https://curious-world.ru/

2627134_6 (572x91, 75Kb)

2627134_9 (181x50, 8Kb)

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments