Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Редиска для Нефертити.

Автор - галина5819. Это цитата этого сообщения
Видели египетские пирамиды? По свидетельству Геродота, их строители черпали силу в редиске. Да-да, не удивляйтесь! Ведь ее латинское название "radix" переводится как "корень жизни".
118 (700x466, 99Kb)



Заморский гость
Пучок позитива
Режим исключения
Правила выбора
Древнеегипетский салат силы и долголетия
Oвощной целебник">
Редис – разновидность редьки, которую завезли в Россию из Средиземноморья. Ее многочисленные сорта делятся на две группы. Одну из них называют настоящей редькой, другую – редисом.


Настоящая редька – двулетняя позднеспелая культура величиной чуть ли не с футбольный мяч и весом до 5 кг. Но в гигантском размере мало радости – ведь в больших корнеплодах много грубых волокон, к тому же вкус у них очень острый и резкий: не каждому понравится! Такими вкусовыми качествами редька обязана гликозидам, содержащим серу. В однолетнем редисе их практически нет. Он хоть и мелок, зато сочен и нежен, да и вызревает быстро. Ранние сорта уже через три-четыре недели после появления всходов – в апреле-мае дают хороший урожай, а среднеспелые попадают к нам на стол к июлю.
rediska1 (640x380, 76Kb)
Пучок позитива

Помните, как Евгения Леонова в "Джентльменах удачи" учили называть нехорошего человека "редиской"? Такого негативного отношения к себе она ничем не заслужила! Это замечательное растение из семейства капустных (крестоцветных) – одна из древнейших пищевых культур на нашей планете.

Кстати, первым упомянул о целебных свойствах редиса древнегреческий философ Теофраст еще в IV в. до н.э. Чего в редисе только нет: витамины С и группы В, растительные и эфирные масла, углеводы, ферменты и вещества, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение!
Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы – кальцием и фосфором, красные клетки крови – железом и кобальтом, волосы – медью и марганцем, предотвращающими седину. Бром поможет успокоиться и расслабиться в сложных жизненных обстоятельствах, цинк избавит от навязчивого желания съесть что-нибудь сладкое, а фитонциды и антимикробное вещество – лизоцим защитят организм от инфекции.


Мало того! Ученые обнаружили в редисе особое соединение – рафаноль, обладающее противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием и избавляющее организм от шлаков. В каждом овоще – целая аптека! Ну а своеобразный привкус редису придают горчичные и эфирные масла. Еще одна приятная новость: в стограммовом пучке редиса всего 21 ккал – это один из самых низкокалорийных овощей!

redyska_rubin (700x585, 89Kb)
Режим исключения

Целебными свойствами редиса дано воспользоваться не всем. Имейте в виду, что он усиливает желудочную секрецию и отхождение желчи, раздражает почечные канальцы, а потому противопоказан при гастрите, язвенной болезни, метеоризме (повышенном образовании газов в кишечнике), энтероколите, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.

Редис не на пользу больным подагрой, при которой в организме нарушен обмен пуринов, а ими-то как раз этот овощ и богат. Не рекомендуется он и тем, кто предрасположен к заболеваниям щитовидной железы, поскольку обладает так называемым струмогенным эффектом (способствует образованию зоба). По этой же причине не стоит увлекаться редиской во время беременности: щитовидка у будущей мамы должна работать как можно активнее, чему редиска не способствует.
1287048095_D0E5E4E8F1EAE0203032203032 (700x437, 182Kb)
Правила выбора
Покупая пучок редиски, проверьте, твердая ли она. Мягкую не берите – ее сорвали давно, а значит, полезных веществ в ней не осталось, да и суховатый, лишенный своей обычной сочности вкус несвежего овоща вам вряд ли понравится.


Обратите внимание: кожура у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных точек – это признак гниения! Ботве полагается выглядеть сочной и зеленой. Редиску с пожухшими желтыми листиками оставьте на прилавке!
rediska (220x220, 4Kb)Древнеегипетский салат силы и долголетия

Очистите 2–3 больших пучка редиса, нарежьте кружочками, уложите в салатницу. Сварите вкрутую 2 яйца, отделите белки, порежьте их соломкой, добавьте редис. Желтки посолите и разотрите вилкой. Щепотку сахарного песка размешайте в стакане кислого молока, влейте чайную ложку столового уксуса и столовую – оливкового масла, а затем положите растертые желтки. Перемешав до однородной массы, залейте этой смесью редис, а сверху посыпьте зеленью петрушки.
Rediska-v-puchke1 (700x445, 133Kb)
Oвощной целебник

stick13 (15x15, 0Kb)При плохом пищеварении, замедленном обмене веществ, ожирении, сахарном диабете выпивайте натощак перед едой четверть стакана свежеотжатого сока редиса.

stick13 (15x15, 0Kb)При синдроме ленивого кишечника и склонности к запорам ежедневно съедайте 5–6 редисок: это отличное слабительное средство!

stick13 (15x15, 0Kb)При гипертонии, появлении мешков под глазами, одутловатости лица, признаков задержки жидкости в тканях накануне критических дней, мочекаменной болезни полезно ужинать 150–200 г салата из редиски: она обладает мочегонным действием.

stick13 (15x15, 0Kb)При дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, камнях в желчном пузыре врачи рекомендуют принимать как лекарство по 3–4 редиски за 15–20 минут до еды – она обладает желчегонным эффектом.

stick13 (15x15, 0Kb)К синякам и ушибам попробуйте прикладывать салфетки, смоченные свежеотжатым соком редиса, меняя их каждые 40–60 минут. А можно смешать его с горчицей, оставить до появления жжения, а затем смыть.

stick13 (15x15, 0Kb)Веснушки и пигментные пятна нужно ежедневно смазывать соком редиски: оставьте его на 15 минут, после чего смойте.

stick13 (15x15, 0Kb)Морщины и другие признаки увядания кожи отступят перед такой маской: смешайте по столовой ложке мелко натертой редиски, меда и сметаны. Наносите на лицо и шею послойно с интервалами в 5–6 минут. Через 20 минут смойте.
SuperStyle.ru

Серия сообщений "лекарственные растения":
Часть 1 - Омолодить кровь с помощью земляники.
Часть 2 - Лечебные свойства акации.
...
Часть 35 - =М я т а - это не только свежий аромат!=
Часть 36 - 15 способов использования мяты.
Часть 37 - Редиска для Нефертити.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments