Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Калниболотской 225 лет.

Калниболотской 225 лет.

Станица Калниболотская основана в 1794 году Черноморскими казаками Калниболотского куреня, названного в честь одноимённого куреня в Запорожской Сечи.

Имя куреня связано с селом Калниболото( ныне районный центр Катеринополь).

В Черкасской области Украины, которое в прошлом году отметило 450 летний юбилей с того момента, как ему было дано польским королём Магдебургское право на самоуправление. Наладившиеся связи с украинской Калниболоткой к сожалению были прерваны событиями 2014 года на Украине.

По жеребьёвке, переселившимся на Кубань казакам Калниболотского куреня, досталось место на левобережье при слиянии рек Ея и Терновка.

На этом месте располагался Терновский редут, построенный по приказу А.В. Суворова в 1778 году напротив бывшего ногайского аула и лично им проинспектированного в 1783 году. Первоначально Калниболотский курень был центром Григорьевского округа Черноморского войска и имел свою гербовую печать. Первым куренным атаманом был Максим Грек. Атаман Григорий Хмельницкий в 1801 году безуспешно просил перенести курень на новое более удобное место. Обосновывал это тем, что земля вокруг малоплодородная, вода в реке и колодцах горькая до невозможности, отсутствие леса, удалённость от почтового тракта и отсутствие дождей в летний период. По списку 1794 года в курене значилось 324 мужчины и 186 женщин. Но первоначально они были разбросаны по всей Кубани в более чем сорока пунктах и не все поселились в курене. Эпидемии чумы, холеры, оспы, изнурительная летом малярия, неурожаи, гибель казаков на кордонной службе способствовали уменьшению численности населения куреня. Поэтому в 1809 - 11 годах было первое подселение, в 1821-25 годах второе, самое массовое и в 1848 году третье.

По царскому указу переселялись малороссийские казаки из бывших реестровых гетманских полков. Переселение производилось из Полтавской и Черниговской губерний. Из тех мест, где в тот момент проходило детство писателя Н.В. Гоголя. И читая его рассказы можно представить быт и нравы наших предков. Здесь формировал свои полки Богдан Хмельницкий. Из этих мест отправился на Москву Лжедмитрий. В более древние времена наши предки сражались в дружинах князя Игоря, воспетых с поэме «Слово о полку Игореве». Девяносто процентов коренного казачьего населения станицы, это выходцы из этих двух украинских губерний.

Несмотря на многочисленные трудности первые жители начали строить своё будущее на новом необжитом месте.

До третьей четверти девятнадцатого века основным занятием было скотоводство и лишь по окончанию Кавказской войны калниболотцы занялись хлеборобством.

С самого начала заселения наши казаки постоянно несли кордонную службу на границе и участвовали во всех войнах, которые вела Россия. Уже в 1796 30 казаков участвовали в Персидском походе. 52 казака приняли участие в Отечественной войне против Наполеона и дошли до Парижа. Казак Павел Ниякий был награждён военным орденом. В 1842 году согласно « Положения о Черноморском войске» курень переименовывается в станицу, а с 1860 года станица входит во вновь образованную Кубанскую область. С середины 60-х годов девятнадцатого века в станице стали селиться иногородние крестьяне.

Ещё в 1796 году в курене была построена церковь Святого Георгия Победоносца, а в1913 году ещё одна, имени Покрова Святой Богородицы.

В начале 20-го века в станице было две церковно-приходских школы и шесть училищ Министерства образования.

Работало 2 кирпичных завода, 4 маслобойни, 12 кузниц, 2 водяные и несколько ветряных мельниц.

В конце 90-х годов позапрошлого века на месте проведения летних военных казачьих сборов был посажен войсковой сад. После окончания Кавказской войны часть жителей станицы по жребию была переселена за Кубань.

Калниболотцы были в числе первопоселенцев станиц Неберджаевской, Раевской, Тхамахинской.

В 1891 году на землях Калниболотского юрта были созданы хутора Новоивановский

( с 1912 станица Новоивановская)

и Старо-Корсунский( с 1915 года станица Плоская).

Перед Октябрьской революцией в станице проживало свыше тринадцати тысяч человек. Руководило станицей казачье правление во главе с атаманом. Более всех на эту должность переизбирались Козьма Бакало и Яков Коросько. А всего атаманами перебывало около сорока человек.

В 1914 году началась Первая мировая война, ставшая трагическим переделом в жизни станицы. Сотни станичников отправились на фронт. Они воевали в 1-м,2-м,3-м Уманских полках, 5-м,11-м,17-м,20-м пластунских батальонах,14-й Особой конной сотне Кубанского казачьего войска. Полторы сотни калниболотских казаков были награждены Георгиевскими крестами. Из них 22 человека были награждены двумя крестами, 9 – тремя, а 11 стали Полными Георгиевскими кавалерами. Это Безуглый И.М., Бойко А.П., Вовненко И.Я., Калайда П.А., Кишка Ф.А., Кириченко П.П., Латыш Д.М., Майдибор Г.Е., Медведь Н.Ф., Нестерец И. Н., Нечипоренко М.Я..А имя кавалера Золотого Георгиевского оружия Ивана Филипповича Дударя, на мраморной доске Георгиевского зала Московского Кремля.

Гражданская война прокатилась по станице смертоносным катком. В марте 1920 года окончательно устанавливается Советская власть и атаман станицы Ефим Безуглый передаёт дела ревкому. Горбатенко Пётр- командир 2-й Кубанской батареи , Семён Макарцов- командир батареи в 1-м Тихорецком полку, Романченко Тимофей – командир орудия в отряде Кочубея у красных. Прудий Фёдор – есаул, командир 2-го Сводного Кубанского полка, сотники Гайдук Филипп, Майдибор Георгий, Садковский Евстафий, хорунжие Кармазин Василий, Тимошенко Тихон того же полка у белых.

1921 год. Это год небывалой засухи, голода, а затем небывалого наводнения.

1927 год. Вводится наименование улиц и нумерация домов.

1929 год. Начало коллективизации, массового раскулачивания и высылки сотен людей в отдаленные необжитые районы страны.

1932 год. Создаётся Калниболотская машинно-тракторная станция по обслуживанию колхоза « Большевик».

1933 год. Искусственный голодомор, унесший тысячи жизней. Разделение колхоза «Большевик» на девять колхозов. Создание рыбхоза.

1934 год.

Станица Калниболотская становится районным центром в составе Азово-Черноморского края. Создаётся лесопитомник.

1935 год. Открывается средняя школа, сделавшая первый выпуск десятого класса в1938 году.

1941 год. Около двух тысяч уроженцев станицы приняли участие в Великой Отечественной Войне. Более тысячи из них погибли в боях и в плену. С августа 1942 года по январь 1943 станица пережила 178-ми дневную немецко-фашистскую оккупацию. Несколько десятков человек было расстреляно немцами в станице.

28-го января 1943 года Калниболотская была освобождена войсками 151 стрелковой дивизии. 22 бойца сложили головы за нашу свободу.

Далеко за пределами станицы стали известны имена лётчика истребителя, входившего в сотню сталинских «соколов», Героя Советского Союза генерала Долгарёва П.М.; полного кавалера орденов Славы Костенко И.А.; генерал-адъютанта маршала Жукова Минюка Л.Ф.; командующего инженерно-сапёрными войсками 5-й Ударной армии, штурмовавшей центр Берлина, генерала Фурсы Д.Т.; командиров стрелковых батальонов полковника Куцаева Н.И. и подполковника Голяка Ф.м.; кавалера трёх орденов Красного Знамени лётчика Цыкуна В.А. и многих других. Пол сотни сержантов и красноармейцев награждены орденами Славы.

После победного мая сотни фронтовиков приступили к мирному труду по восстановлению народного хозяйства.

В 1950 году происходит первое укрупнение колхозов, вместо девяти теперь три колхоза. Образована инкубаторно-птицеводческая станция.

В 1953 году упраздняется Калниболотский район, и станица переходит к Новопокровскому району.

В 1958 году вместо трёх колхозов создаётся один- имени Ленина, крупнейший в Краснодарском крае ( с 1963 года» Ленинский Путь»).

В 60-е и 70-е годы прошлого столетия для жителей станицы началась яркая эпоха созидания. Абсолютное большинство объектов народно-хозяйственного и культурно- бытового значения построено в эти года, когда хозяйством руководил Герой Социалистического Труда Мудрик С.Н.. В эти же годы на территории Калниболотского плодосовхоза, которым руководил Корчевский П.Я., возникает в станице второй центр народно-хозяйственного культурно- бытового значения.

Начавшаяся в 1985 году горбачёвская перестройка, а затем ельцинские реформы привели высокорентабельные хозяйства станицы к упадку, а затем и к банкротству.

Но в этот же период в станице открылась новая больница, часовня, целая сеть частных магазинов, фермерских хозяйств, строится новая церковь. В 1993 году был грандиозно отмечен двухсотлетний юбилей станицы, и эта традиция укоренилась среди станичников.

24 августа мы снова ждём жителей и гостей станицы

на двести двадцати пятилетний юбилей.

Нестерец В.- заведующий музеем станицы Калниболотской



Серия сообщений "Краснодар":
0017-047-Simvoly-kubani (150x99, 45Kb)
Часть 1 - Цветущий Краснодар 1 мая 2011 г.
Часть 2 - Храмы, соборы, церкви, часовни Краснодара...
...
Часть 39 - Богат наш край садами и хлебами...
Часть 40 - Александровский бульвар. Краснодар.
Часть 41 - Калниболотской 225 лет.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments