Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

И встает дымок над крышей синий... Бакаев Сергей Иванович (Россия, Крым, 1922-2010).

Автор - ovenca. Это цитата этого сообщения

 

Бакаева Сергея Ивановича называют классиком крымской живописи...

____________

Какое же это счастье -
отпереть входную дверь
и вдохнуть запах родного дома!

Мария Метлицкая 



Fausto Papetti - Natali


Отчий дом.

В этом доме Думают, Гадают Обо мне Мои отец и мать... В этом доме Ждет меня годами Прибранная, чистая кровать. В черных рамках - Братьев старших лица На беленых Глиняных стенах... Не скрипят, Не гнутся половицы, Навсегда Забыв об их шагах...

Стар отец, И мать совсем седая... Глохнут дни Под низким потолком... Год за годом Тихо оседает Под дождями Мой саманный дом. Под весенним - Проливным и частым, Под осенним - Медленным дождем...

Почему же Все-таки я счастлив Всякий раз, Как думаю о нем?! Что еще Не все иссякли силы, Не погасли Два его окна, И встает Дымок над крышей Синий, И живет над крышею Луна!

____________

А.К. Передреев (1932-1987)
















Ущельное. 1961








Осень в Крыму. 1978




Зима. 1987
















Горное село. 1980-е










Над рекой. 1987










Часть 1 - О море! море...

 
____________
 

-- (280x280, 48Kb)Бакаев Сергей Иванович (1922-2010) - крымский художник, живописец и график. Работал в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта. О раннем периоде жизни в литературе приводятся противоречивые сведения. По одним данным, родился в городе Семипалатинск (ныне г. Семей, Казахстан), по другим - в поезде, по дороге в Иркутск, к новому месту работы отца. В раннем детстве не стало матери, когда было 11 лет был арестован отец. С 1924 года жил в городе Ялта (Крым). Другие источники информируют, что в Крым был привезен бабкой в ​​1933 году. Занимался в художественной студии. После школы призван в армию.

Участник Великой Отечественной войны, которая застала его на территории Беларуси. Попал в плен, откуда бежал. Какое-то время в оккупированном Слуцке работал в художественной мастерской. Потом сражался в партизанском отряде имени Островского, действовавшем в Слуцком районе. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими.

После войны жил и работал в городе Ялта (Крым). В 1951 году окончил Крымское (Симферопольское) художественное училище имени Н. Самокиша (преподаватели В. Бернадский, М. Кращицкий, Т. Кузнецов).
С 1954 года участник городских, областных, всесоюзных и международных художественных выставок (Франция, Япони, Венгрия, Австрия). С 1961 года - член Союза художников Украины. С 1991 года - заслуженный художник Автономной Республики Крым. В 2010 году награжден серебряной медалью «За мастерство» Международного фонда «Культурное достояние». Произведения художника хранятся в государственных музейных и частных собраниях Украины, Беларуси, России, Австрии.
____________
 

http://art-bulvar.com/ru/authors/14
http://art-ug.gallery/artispage.php?ida=17
https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=259571
http://gallery.ru/watch?a=xjC-
http://nasledie-sluck.by/ru/people/164/587/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments