Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Глиокладин фитофтору, фузариоз, мучнистую и гнили побеждает.



Триходерма харзианум (а я называю ее все-таки харЦианум, так как она названа в честь немецкого миколога Карла Отто Харца) - это преимущественно почвенный гриб, но нередко он вступает в прямую связь с растением и превращается в эндофита - обитателя, который не приносит растению вреда, а может только пользу.

Иногда выступает в роли микотрофа - поедателя других грибов.

На сегодняшний день препаратов для защиты растений на основе триходермы не так и много.

Ведь триходерма продуцирует различные антибиотические вещества, да и попросту, благодаря быстрому росту, конкурирует с патогенами за место под солнцем и за пищу. Триходерма харзианум борется против болезней увядания и корневых гнилей многих растений, подавляет развитие возбудителей семенной, корневой и почвенной инфекции, а также болезней плодов и листьев.

Агар Чапек - там только соли (калиевая селитра, сульфат магния (горькая соль из аптеки), фосфат калия двузамещенный (на монофосфате тоже жить будет), хлорид калия (калийная соль), маленькая крупочка железного купороса) и обычный сахар.

По сути - тот же рецепт, что и для выращивания -

минеральное жидкое удобрение для цветов по инструкции,

30 гр. сахара

на 1 л и щепотка поваренной соли,

1,5 гр. агара на каждые 100 мл.

Прокипятить 20 мин. и вылить в 0,5 л банку (если нет чашек Петри)

слоем до 0,5 см (можно тоньше).

температура культивирования триходермы
до 30°С, минимум 10°С, оптимум 20-25°С

Серия сообщений "Иван советует2...":
Часть 1 - Чтобы урожай моркови вас не разочаровал...
Часть 2 - Сода вредна для огорода.
...
Часть 47 - Дезинфекция растительных остатков осенью.
Часть 48 - Перлит для выращивания триходермы и других грибов.
Часть 49 - Глиокладин фитофтору, фузариоз, мучнистую и гнили побеждает.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments