Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Сажистый грибок.

 

Чернь вяза (сажистый грибок) – заболевание в виде черного сажистого налета на листьях и ветвях вяза, вызываемое группой сапротрофных сумчатых грибов (Ascomycota).

 Эти грибы не ведут паразитический образ жизни, а развиваются на медвяной пади – сахаристой жидкости, выделяемой тлями и некоторыми другими насекомыми, питающимися соком растений.

Грибы, вызывающие образование черни, не питаются за счет растения и не являются его паразитами, но всё же при значительном развитии оказывают на растение негативное воздействие, которое заключается в том, что чёрный налет препятствует доступу света и воздуха к ассимилирующей поверхности, приводит к большему нагреванию листьев на солнце, нарушает транспирацию.

Черный налет с листьев легко удаляется механическим образом т.к. мицелий возбудителей черни не проникает в ткани растений, но также легко он и возобновляется вновь при наличии на листьях медвяной пади.

Поэтому для предотвращения появления черни на вязе необходимо определить и удалить источник медвяной пади – как правило, тлю.

Причём, источник медвяной пади, может быть как на самом поражённом растении, так и на растениях поблизости.

Например, часто в парках вязы растут рядом с липами, и именно тля, паразитирующая на липах, является источником медвяной пади, покрывающей достаточно обширную территорию вокруг заражённого дерева.



Botsad

Серия сообщений "деревья":
Часть 1 - 8 правил обрезки плодовых деревьев.
Часть 2 - Обрезка деревьев.
...
Часть 32 - Медный купорос для сада весной.
Часть 33 - Абрикос сохнет ...
Часть 34 - Сажистый грибок.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments