Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Танцевальная драма «Конфуций» – о мудрости и жизненном пути Конфуция.

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
Очень красиво и ...необычно!

Спектакль Китайского национального театра оперы и танцевальной драмы



Шестьдесят артистов Китайского национального театра оперы и танцевальной драмы рассказывают историю его жизни. На языке танца описывается опыт путешествий Конфуция по Китаю и те трудности, с которыми он столкнулся, распространяя свое учение. В спектакле мысли и чувства философа переданы в разнообразных мелодиях и театральных образах; постановка раскрывает идеи Конфуция и передает дух китайской традиционной культуры.

Шестьдесят артистов Китайского национального театра оперы и танцевальной драмы рассказывают историю его жизни. На языке танца описывается опыт путешествий Конфуция по Китаю и те трудности, с которыми он столкнулся, распространяя свое учение. В спектакле мысли и чувства философа переданы в разнообразных мелодиях и театральных образах; постановка раскрывает идеи Конфуция и передает дух китайской традиционной культуры.

Кун Дэсинь, выступающий режиссером спектакля, является прямым потомком того самого Конфуция в 77-м поколении. Конечно, трудно поверить в то, что он является потомком мудреца и история семьи начинается более 2500 лет назад. Тем не менее, посредством балета потомок китайского философа решил распространить идеи конфуцианства еще шире.

Конфуций» – не просто спектакль в привычном европейском понимании этого слова. Это шоу с участием летающих акробатов и воздушных танцоров, с элементами балета. В хореографию также вплетены элементы ушу и восточных единоборств, которые в Китае приравниваются к искусству. Прибавьте к этому звучание национальных инструментов, красочные костюмы и фирменную китайскую «фишку» – массовые сцены, выполненные с потрясающей синхронностью. Получается очень зрелищная картина.

Танец-драма, состоящая из шести частей, посвящена странствиям великого китайского философа Конфуция в так называемые времена Периода весен и осеней (770-476 годы до нашей эры). Китай тогда переживал период раздробленности и напоминал лоскутное одеяло из небольших царств, по которым, проповедуя, путешествовал Учитель, стремясь сохранить традиционную культуру и историю и примирить враждующих правителей. Позже многие его постулаты были переосмыслены в других религиозных традициях. В частности, некоторые философы считают, что Иисус цитировал Конфуция, потому что, по их мнению, фразу «поступайте с другими так, как хотите, чтобы они поступали с вами» впервые произнес именно китайский мыслитель.

*****
В трудные времена глупый царь был слишком увлечен женщинами и не воспринимал предложений Конфуция всерьез. А большинство министров плели интриги и замышляли козни друг против друга. Конфуций же выступал за политику доброжелательности. Однако его советы царю и усилия изменить окружение оказались тщетными. Придворные конфликты вынудили Конфуция отойти от государственных дел, и, похоже, он увидел идеальный мир всеобщей гармонии среди невзгод. Частые войны лишали людей домов, а прекрасные сады с абрикосовыми деревьями становились полями сражений. По дороге домой мыслитель напевал Мелодию орхидеи, но не для того, чтобы выразить свою печаль, а чтобы поставить перед будущим грандиозную, но трудную задачу. Он шел домой, но на самом деле был на пути в прекрасный мир.

*****

Китайский национальный театр оперы и танцевальной драмы

Подчиненный Министерству культуры Китайской народной республики, Китайский национальный театр оперы и танцевальной драмы является крупнейшим в Китае государственным театром с самой длинной историей. В составе театра работают оперная труппа, труппа танцевальной драмы, коллектив народной музыки, симфонический оркестр, творческая студия, а также сценографический отдел. Театр был основан в 1951 году. За полвека он исполнил более ста опер и танцевальных драм, многие из которых вошли в историю китайского искусства и стали символами китайского театра. По приглашению многих стран театр неоднократно представлял свои спектакли зрителям по всему миру. Благодаря своим классическим постановкам и первоклассным артистам театр завоевал признание не только внутри страны.

Труппа танцевальной драмы Театра – единственная в Китае государственная труппа танцевальной драмы. За шестьдесят восемь лет в ней работали многие выдающиеся артисты, сформировавшие уникальную стилистику исполнения национальных танцев. Создавая постановки, труппа опиралась на основы классических китайских танцев и танцев национальной оперы. Ее творения получили широкое признание во всем мире и заложили основу теории китайской танцевальной драмы.

china-1-04 (700x248, 213Kb)

Конфуций
Цитаты и афоризмы о жизни, которые вдохновляют и помогают



Конфуций - (ок. 551 до н. э., близ Цюйфу — 479 до н. э., Цюйфу) - древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Конфуций основал первый университет и систематизировал летописи, составленные в разных княжествах. Учение Конфуция о правилах поведения князей, чиновников, воинов и крестьян распространялось в Китае так же широко, как учение Будды в Индии.



Серия сообщений "Национальные танцы":



Серия сообщений "Кинозал2":
Часть 1 - Владимир Зельдин....Скорбим...
Часть 2 - "Cолнечный клоун".
...
Часть 8 - Наталия Васько - украинская актриса театра и кино.
Часть 9 - Юрий Иванов. Российский актёр театра и кино.
Часть 10 - Танцевальная драма «Конфуций» – о мудрости и жизненном пути Конфуция.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments