Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Музыкальная история города Павловска.

Автор - Нинель_Ник. Это цитата этого сообщения

187 (700x525, 111Kb)

Со второй трети XIX века Павловск стал одним из центров музыкальной культуры – для привлечения пассажиров для поездок по железной дороге был построен Павловский музыкальный вокзал, где выступали многие знаменитые музыканты того времени. «Воксал» представлял собой изящное деревянное здание, на верхнем этаже располагались меблированные номера. 

3d3af8273570be470bd07622771194ce (700x467, 149Kb)

Музыкальный Воксал

Десять сезонов подряд с 1856 года здесь играл на скрипке и дирижировал король венских вальсов Иоганн Штраус. Именно «павловские сезоны» помогли ему выйти из тени своего выдающегося отца, обрести свое имя и свою славу.

Выступления в Павловском вокзале считались большой честью для знаменитостей российской и зарубежной сцены. Здесь пели Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, А. Д. Вяльцева, играли А. К. Глазунов, Р. М. Глиэр, С. С. Прокофьев и др. В 1914 году своего знаменитого «Лебедя», «Бабочек» танцевала несравненная Анна Павлова. Здесь также бывали знаменитые слушатели и зрители: М. Ю. Лермонтов и С. Тургенев, Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой. В 1843 году в Павловском вокзале побывал О. Бальзак, а в 1852 — А. Дюма. 
dvorets (700x458, 201Kb)

Штраус (его чаще называли «несравненный Страус») превратил Павловский вокзал из ресторана, где обедали под музыку, в место, где прежде всего слушали музыку. Он добился создания здесь концертного зала и условий для себя, как выдающегося дирижера, и своих музыкантов. Его принцип был: никакой игры во время обеда! Эта обязанность перешла к «военной музыке», а его игра начиналась в семь часов вечера и продолжалась до отхода последнего поезда. Кого только не слышали стены этого сооружения, где тесно соседствовали техника, моды, кулинария и… музыка. Причем одно не мешало другому – все что происходило в здании вокзала, составляло некое гармоническое единство.
0_726db_d7401869_XL (466x700, 154Kb)

Программы музыкальных вечеров И. Штрауса состояли не только из произведений европейских композиторов, его собственных сочинений, но были и специальные «глинкинские вечера». Особенно восторженно принимала публика «Меланхолический» или «Павловский» вальс М. И. Глинки (нам он знаком как «Вальс-фантазия»). Горячность, живость своей артистической натуры король вальса передавал не только оркестру, но и обычно сдержанной публике, которая свой восторг выражала криками «браво», топаньем ног. Вечера достигали апогея, когда Штраус бросал с эстрады напечатанные экземпляры своих сочинений.
После отъезда из Павловска в 1865 году Штраус еще дважды приезжал сюда на летние концерты. Его искрометная музыка, рожденная в Петербурге, даже в названиях несла память о местах, где была написана – «Воспоминания о Павловском парке», «Петербургские дамы», «Нева-полька», «Прощание с Петербургом»… 
0_119809_7e19a093_orig (540x700, 203Kb)Российская слава Штрауса, кажется, не знает границ: его приветствуют высочайшие особы и боготворят меломаны. Окружают влюбленные улыбки и восхищенные глаза, тосты и восторги. Поклонницы раскупают кольца и броши с изображением музыканта. Успех измеряется и нарушением привычного образа жизни Павловска, где в цветочных магазинах составляются букеты, которым присваиваются названия его вальсов и маршей, гостиные знатных домов наполняются ароматом папирос «Штраус», а парикмахеры укладывают волосы своих клиентов в прически «а'ля Штраус».
Именно в Павловске Иоганн встретил свою первую большую любовь. Это была аристократка Ольга Смирнитская.

Но роману “короля вальсов” Иоганна Штрауса и русской аристократки Ольги Смирнитской не суждено было закончиться счастливо.
Штраус. Вальс "Сказки венского леса"



После революции Павловск переименовали в Слуцк, в честь революционерки Веры Слуцкой (1880-1917) и носил это название до 1944 года. Город серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны – с 17 сентября 1941 года по 24 января 1944 года здесь находились немецкие части. Павловский дворец при отступлении немцев был сожжен, в парке за годы оккупации вырублено более 60 тысяч деревьев. Пострадали и другие исторические здания.

0_725a4_3248fb38_XL (700x466, 173Kb)

Павловский дворец со стороны Долины прудов.

Штраус. Вальс "Прощание с Петербургом"



Штраус. " В Павловском лесу"



Глинка. "Вальс - фантазия"



Глиэр. "Гимн великому городу"



Глиэр. Вальс оп.45 



Глазунов. Концертный вальс



Источники

http://www.ilovepetersburg.ru/content/iogann-shtraus-korol-valsa-na-%C2%ABpavlovskikh-sezonakh%C2%BB

https://anashina.com/istoriya-i-dostoprimechatelnosti-pavlovska/

Серия сообщений "St. Petersburg4":
Часть 1 - Песни о Санкт-Петербурге.
Часть 2 - Я вам Питер покажу за 5 минут...
...
Часть 23 - Санкт-Петербург в живописи. Галина Котионова.
Часть 24 - Фонтанка.
Часть 25 - Музыкальная история города Павловска.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments