Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Острый перец удивляет многообразием...

2020-03-13 15.35.28 www.facebook.com 0a9cfbe15e57 (464x598, 531Kb)

 

Не смотря на то что перец удивляет многообразием и насчитывается более 3000 сортов,

одомашнено всего 5 видов:
— Capsicum annuum
— Capsicum chinense
— Capsicum baccatum
— Capsicum frutescens
— Capsicum pubescense
Остальные от 26 до 35 (в зависимости от классификатора) видов — дикие.

§ Сорта вида Capsicum annuum
Однолетние растения - смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида - это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили – это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.
Именно к этому виду относятся известные перцы Халапеньо и Кайенский, а так же все сладкие сорта.

§ Самые острые перцы
Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида – это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки. Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы. Сорта данного вида можно разделить на пару групп:

— Популярные Хабанеро: Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус.
— Изысканные ароматные чили: Приятной остротой и оригинальным видом обладают острые перцы, сорта которых объединяет семейство Тринидад. Все растения удивляют необычной формой стручка. Чили данного семейства имеют характерный жгучий вкус и стойкий фруктовый аромат.

§ Чили Capsicum baccatum
Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим. Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум. Они пригодны для выращивания в домашних условиях.

§ Перцы вида Capsicum frutescens
Кустарниковые растения – это основное значение названия этой группы. Она менее популярна, чем предыдущие, однако известно, что именно C.frutescens был первым перцем, увиденным экспедицией Колумба. Данный вид представлен хорошо известными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут компактными кустами. Плоды имеют удлиненную форму и красный цвет. Они отличаются небольшими размерами. Длина стручка не превышает 4 см. Достоинством Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч единиц. Сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

§ Пуховые перцы
Capsicum Pubescens – это вид чили, который не имеет особой популярности. Название Pubescens переводится Опушенный, потому что на листьях этих перцев растет небольшой пушок. Этот пушок, а также черные семена отличают данный вид от других. Он представлен разновидностями Рокото и Мансано. Рокото (или Локото произношение различается в разных языках народов Америки) живут до 15 лет и достигают высоты 3 метров. В зрелом возрасте растения становятся похожими на деревья, и иногда их называют Древесный Чили. Из всех одомашненных видов перца данный вид наименее распространен. Он систематически далек и репродуктивно изолирован от остальных видов рода Capsicum. Важной особенностью данного вида является способность сопротивляться пониженным температурам, в отличие от прочих видов. Но Русские морозы он пережить не способен.

на фото Куст Каролины Рипер в оформлении интерьера ТЦ в Бразилии

Юрий Волошин

Серия сообщений "перец":
Часть 1 - Выращиваем "Колокольчик".
Часть 2 - Выращиваем болгарский перец.
...
Часть 5 - Советы от Сapsaicin club...
Часть 6 - Если перец гниёт...
Часть 7 - Острый перец удивляет многообразием...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments