Взлететь, чтобы увидеть во всём своём великолепии просторы рукотворной красоты.
В самобытной Северной столице - свои правила. Например, в центре города действует запрет на строительство высоток, чтобы сохранить исторические здания - наследие царской эпохи. Генеральный план, заложенный еще в XIX веке, практически, не менялся с тех пор - прямые улицы, строгое соответствие архитектурным стилям. Всё это особенно хорошо заметно с высоты. Ниже - подборка, может быть, не совсем привычных мест, хотя без классических - тоже не обошлось.
Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств.
Марсово поле.
Знаменитые парады на Марсовом поле нашли свое отражение как в искусстве – поэты слагали о них стихи, а художники изображали их на своих бессмертных полотнах – так и в городском фольклоре. Немало легенд было связано и с именем Павла I. Согласно мифу, император однажды заметил на Марсовом поле танцовщицу, по всей видимости, пришедшую на свидание с офицером. Павел с возмущением спросил: "Вам что здесь надо, сударыня?". Красавица не растерялась и ответила: "Мы пришли полюбоваться красотой этого военного зрелища, Ваше величество" . Павлу пришелся по вкусу этот ответ, и он повелел "ежедневно на утренний развод присылать из театра несколько танцовщиц".
Бесподобный Таврический дворец, который в свое время подготовил много организаторов и руководителей средствами массовой информации, административных структур, сейчас - штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.
Есть такая в Питере река Смоленка и Новосмоленская набережная. Конечно, река значительно уступает Неве, малой Неве и другим крупным водным магистралям города.
Первое название реки - Мякуша. В 1948 году реку переименовали. Она стала называться "Черной" из-за темного, почти черного, цвета воды. Свое современное название "Смоленская" река получила в 1864 году, так как по обоим берегам было расположено смоленское кладбище.
Малая Нева.
Район, протяжённостью 46,6 километров, из которых 55 процентов составят искусственные сооружения (эстакады, мосты, путепроводы и тоннели).
"Большой дом" - управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
"Кресты". Они со времени декабристов не меняли название. Сейчас здесь один из наиболее известных и крупных следственных изоляторов в России.
Гостиница гостеприимного "Санкт-Петербурга".
Застройка "Васьки" - так ласково называю петербуржцы Василеостровский район.
Красота - вместившийся в кадр весь Зимний Дворец - в прошлом, как всем известно, главный императорский дворец России.
Вот такой изгиб имеет река Мойка, хотя на обычных фотография создается впечатление, что она сугубо прямолинейна, и Казанский остров, о котором, вы возможно, не знали и который она огибает.
Канал Грибоедова. Через канал перекинут 21(!) мост.
Так выглядит Константиновский дворец - Морская резиденция президента РФ.
Живописное месторасположение Михайловского замка.
Монплезирский сад в нескольких метрах от Финского залива, откуда видно все проходящие корабли, выбрал сам Петр Первый. Сегодня сад- часть Государственного музея-заповедника в Петергофе.
На Невский проспект выходят фасады 240 зданий. С вертолета они кажутся игрушечными,...
...впрочем, как и Заячий остров, излюбленное место и петербуржцев, особенно в летнее время , и туристов, и ученых. С высоты птичьего полета крепость напоминает шестиконечную звезду. Есть мнение, что, шестиконечная звезда - масонский атрибут. Кроме того, исследователи, которые занимались изучением настенных росписей местных храмов, пришли к выводу, что таинственные рисунки в виде шестиконечных звезд и алхимических знаков в крепости могли быть указателями к потайному входу в пещеры масонов - потомков некой расы, которая господствовала на Земле до прихода человечества. А знания, которыми они обладали, под силу понять лишь избранным. В почете у масонов были алхимия, астрономия и прочие подобные науки.
Петропавловка хранит много тайн. Вполне возможно, что они не будут раскрыты. А где тайны, там и легенды. Есть еще одно расхожее мнение, что шпигель - это символ того, что православный город храним Богом и Святые будут хранить его.
Остров Новая Голландия в Адмиралтейском районе.
Надо сказать, что своим видом Голландия обязана не только зодчим, но и строителям. Руководитель островного строительства - подполковник И. де Герард - потерял проекты, которые передал ему архитектор Валлен-Деламот, так что ему пришлось возводить здания по памяти. Впрочем, это у него получилось, ведь француз, принимая объекты, не заметил ничего необычного.
Морской вокзал, используемый ( конечно, исключая сегодняшние дни) как терминал паромных линий в Хельсинки, Стокгольм и Таллин. На фото паром SPL Princess Anastasia.
Фрегат "Благодать" - историческая реконструкция трехпалубного линейного корабля конца XVIII столетия, используется как плавучий ресторан.
Показал город Савва Степанов
Серия сообщений "St. Petersburg4":
Часть 1 - Песни о Санкт-Петербурге.
Часть 2 - Я вам Питер покажу за 5 минут...
...
Часть 27 - Невский трезубец. Судьба Петра Еропкина.
Часть 28 - Санкт-Петербург - «Окно в Европу». Почему не дверь?
Часть 29 - Санкт-Петербург с высоты.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru