Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

С чего начать...


Итак, всё же решили что надо начать...

Ну, во-первых, конечно же семена.

На первый раз я бы не рекомендовал выбирать какой-либо сорт,  приспособленный к российским условиям.

Семена перца быстро лишаются всхожести, поэтому лучше брать свежие, предыдущего урожая, их необходимо перебрать и удалить поврежденные и потемневшие.

Покупные семена чаще всего продается уже готовым к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка.

А вот собранные собственноручно, наоборот, необходимо подвергнуть дезинфекции. Для того чтобы проверить пригодны ли семена к посадке, их необходимо поместить в 3% раствор соли (на 1 литр 30 гр.). Семена, которые через 7-10 минут всплывут или так и останутся на поверхности воды можно выбрасывать. Осевшие на дно семечки извлекают, промывают водой, просушивают и начинают готовить к посеву.
Различают мокрую и сухую дезинфекцию.

 Самый простой сухой способ — выдержать посевной материал на солнце в течение 3 суток.

Среди мокрых способов чаще всего используют раствор марганцовки:

1 ч. л. порошка с верхом на литр воды.

Я же предпочёл приобрести в магазине специальный раствор биоперегноя для подготовки семян. Семена в растворе выдерживают около суток.

Во-вторых, земля.

Для рассады лучше использовать специально подготовленную землю для рассады томатов/баклажанов/перцев (продаётся в магазинах).

Можно так же приготовить самим, взяв землю с участка своей дачи,

добавив по столько же песка и торфа ,

лучше в пропорции 3/4/3.

На ведро такой смеси так же добавляют  стакан древесной золы.

Но не стоит брать землю с участка там, где в прошлом году росли паслёновые (т.е. всё те же перцы, помидоры, баклажаны и т.д.). А так же не подойдёт огородная земля, если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Так же для выращивания рассады подойдут торфяные таблетки. При пересадке и пикировке растение вместе с таблеткой просто переносится в большую емкость, что очень удобно.

Перец — очень требователен к теплу. Это тропические растения.

Для того чтобы семена проросли нужно обеспечить температуру +25°С. Даже для гибридов выведенных для российских условий. Так же стоит помнить о температуре, проветривая комнату зимой и весной. Воду из под крана стоит отстоять, заодно она прогреется до комнатной температуры. Если рассада будет стоять на подоконнике, то под ящики лучше подложить пенопласт или, на худой конец, доску.

Продезинфицированные и подготовленные семена тщательно промываем чистой водой и опускаем в подготовленные ёмкости.

Для этого намечаем бороздки 0,5 см в глубину, расстояние между ними — 4 см. Еще раз немного проливаем бороздки. Аккуратно раскладываем семена в рядки с шагом 2,5 см. Присыпаем землёй и осторожно прижимаем. Ящички с посевами накрываем целлофановым пакетом и оставляем в теплом месте, можно рядом с радиатором отопления.

Когда появляются всходы пакет снимаем и переносим в более светлое место.

Температура для роста может быть меньшей, но освещённость становится очень важной. Для получения сильной, развитой рассады нужно не менее 14-ти часов светлого времени, поэтому скорее всего потребуется организация дополнительной подсветки. Существуют специальные фито-лампы, но в целом я обхожусь обычными люминесцентными лампами.

За влажностью почвы придется постоянно следить, потому что даже кратковременное пересыхание может плохо сказаться на урожае. Частые поливы приведут к загниванию корней. Поливайте только теплой водой, чтобы саженцы не заболели. При поливе старайтесь не попадать на листья, это также может привести к пагубным последствиям.

Растения в большом количестве употребляют питательные вещества из почвы, а значит, им необходимы подкормки.

Начинаем вводить подкормки в фазе трех листочков.

Для этого есть уже подготовленные смеси минералов так же различного происхождения (химического или натурального). У каждого состава так же свой график подкормки, но в целом не рекомендуется подкармливать чаще раза в две недели. Обязательно после подкормок проливайте почву чистой водой, чтобы избежать ожогов корней.

Перед высадкой рассаду перца постепенно закаляют, с каждым разом увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Для этого ящики выносят на балкон или открывают окно. При этом надо следить, чтобы рассада не попадала под сквозняки, оказывающие на нее негативное влияние и не испытывала недостатка влаги. Описанные действия не обязательны, но их применение позволяет вырастить хорошую рассаду и подучить обильный урожай.

Рассада готова к пересадке минимум через 60 дней. Большую урожайность дают саженцы 70-80 дневного возраста. Решение о высадке принимается при визуальном осмотре. Растения должны быть без повреждений, иметь 10-12 листочков, быть 20-30 сантиметров высоты.

В середине мая перцы высаживают в теплицу или парник, а в начале июня в открытый грунт. Одна из проблем, с которой можно столкнуться, это перерастание. Чтобы этого избежать при пикировке рассады следует обрезать корешки и не злоупотреблять подкормками. Если растения все же перерастают, следует уменьшить полив и понизить температуру окружающего воздуха.

Капсаицин Клаб

Серия сообщений "перец":
Часть 1 - Выращиваем "Колокольчик".
Часть 2 - Выращиваем болгарский перец.
...
Часть 7 - Острый перец удивляет многообразием...
Часть 8 - Перец острый "Чудо Подмосковья".
Часть 9 - С чего начать...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments