Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Томатная паста и дрожжи для подкормки...



Базовый рецепт:
3 ст.л. томатной пасты
 (без соли, без бензоатов)
+
100 гр. прессованных
или 70 гр. сухих дрожжей
на 10 л воды
- это при сложных случаях адаптации (хлороз, отсутствие активного роста).

 

В более легких случаях (подстимулировать, подтолкнуть, активизировать) это количество компонентов можно смело разводить на 30 л.

Томатная паста (как и проваренные, уваренные, пропаренные и т.п. томаты, даже такие, которые обычно не особо используются в кулинарии, но обязательно спелые или дозаренные, одними словом, томатопродукты) является действительно уникальным продуктом, содержащим кроме витаминов, органических кислот, минеральных веществ еще и свободные(!) аминокислоты.
Томатная паста является буквально лидером (среди легко доступных продуктов) по содержанию:
глутаминовой кислоты (хорошие свойства хелатора, стимулятор роста, активизирует прорастание семян, способствует открытию устьиц, улучшает опыляемость, предшественник хлорофилла, предшественник аминокислот, активатор механизмов устойчивости),
аспарагиновой кислоты (активизирует прорастание семян, участвует в метаболизме аминокислот, источник органического азота),
серина (предшественник ауксина, повышает сопротивляемость стрессовым воздействиям, улучшает опыление и оплодотворение),
лизина (хорошие свойства хелатора, стимуляция синтеза хлорофилла, активизирует прорастание семян, улучшает процессы опыления и оплодотворения, повышает устойчивость к засухе),
аргинина (повышает холодостойкость, стимулирует синтез гормонов связанных с цветением и плодоношением, усиливает развитие корней, повышает устойчивость к засолению).
В комплексе со всеми прочими веществами свободные аминокислоты томатной пасты оказывают всестороннее стимулирующее и восстанавливающее действие на растения. находящиеся в стрессе (холод, засуха. болезни, вредители...). Дрожжи хлебопекарные, винные, пивные, также обладая комплексом полезных для растений свойств, являются источником свободных аминокислот, в частности аспарагиновой кислоты, серина, лизина, а также: аланина (повышает холодостойкость , стимулирует синтез хлорофилла, улучшает качество плодов, регулирует открытие устьиц, повышает устойчивость к засухе), валина (предшественник ауксина , улучшает качество плодов, повышает устойчивость к засухе, улучшает формирование семян), лейцина (повышает устойчивость к засолению и засухе, улучшает прорастание пыльцы). Конечно, благотворное действие розового раствора сказывается не только в фазе активного роста томатов, но и цветения, и плодоношения.
И, разумеется, все эти полезные свойства розового раствора нужны не только томату, но и большинству растений, выращиваемых в огородах. А не говоря уже о стимуляции эпифитной (на листьях) и почвенной микрофлоры, мобилизации фосфатов, железа, марганца, цинка, меди, кальция...
Раствор можно наносить на листья, а также использовать для пролива и дождевания.
 
 
0:48 Попадая в холодную землю и недостаточно прогретые теплицы рассада начинает болеть. Резкая смена условий (особенно у не закалённой рассады) приводит к тому, что корни перестают нормально всасывать питательные вещества, а листья не могут усваивать солнечный свет.
1:30 Состояние рассады: она должна быть мощной, с большим запасом пит. веществ для хорошего приживления.
2:50 Худший способ адаптации рассады после высадки на постоянное место: усиленно кормить (органика/минералка/зелёное удобрение/настой навоза). Потому что сейчас рассаде нужны адаптогены, а не дополнительное питание.
3:30 Первая подкормка рассады после посадки - сорбитолом (защита поврежденных корней от фузариоза и др. болезней). https://youtu.be/INaSRRLPGM0
6:10 Обработка рассады, если она не трогается в рост, если холодные ночи: хлебопекарные дрожжи https://youtu.be/9R64-7zyvqk
5:55/6:00 Для любых растений, высаженных в грунт, чтобы быстрее прижились (через 1 -2 недели после посадки):
6:30 Рецепт:
9:20 Текст рецепта для скриншота. Томатная паста (без соли, без бензоатов). 3 ст.л. томатной пасты + 100 гр. дрожжей или 70 гр. сухих дрожжей развести в небольшом количестве воды, хорошо размешать и оставить на 15 минут. Полученный раствор развести в ведре воды (10 литров).
9:05/9:48 Произвести обильный полив растений: по 1,5 - 2 литра на куст для стимуляции роста корней.
9:30 Для небольших растений проводить дождевание.
10:33 Этот раствор использовать и в процессе выращивания растений, если они были повреждены болезнями, вредителями, в условиях стресса (засуха/переливы).
7:35  Томатная паста содержит биоактивные вещества и органические кислоты, способствующие хорошей мобилизации фосфатов в почве и делающие питательные вещества почвы весьма доступными для растений. Респект Ивану за рецепт восстановления и стимуляции рассады.

 

Серия сообщений "рассада":
Часть 1 - Подготовка семян к посадке.
Часть 2 - 3 волшебных дерева для крепкой рассады.
...
Часть 6 - Подкормка для рассады.
Часть 7 - Как правильно поливать рассаду .
Часть 8 - Томатная паста и дрожжи для подкормки...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments