Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

О выращивании перца...



1) Листья темно-зеленые, растение затормозилось, бутоны и цветки есть, но совсем короткое. – Нехватка или плохое усвоение фосфора.
Лучше всего сделать подкормку с монофосфатом калия и немного подазотить:
на 10 л воды
по 1 ст.л. монофосфата
и аммиака 10 %.
По 0,5-1 л на растение по влажной почве.
2) Рассада была хорошей, но попала под холод. Кое-где примерзла, кое-где остановилась. Что делать и стоит ли ее спасать?
– Да. Стоит спасать.
Урожай будет более поздним, но будет. Перво-наперво нужно дать в растворимой форме все элементы питания с упором на азот. Зеленое удобрение, жидкие (!) растворы помета и тп – однократно, чтобы не передозировать. Прижжёте корешки – потом не выправится уже точно. Можно использовать любые понравившиеся комплексные удобрения – жидкие или растворимые. Сделайте 2-3 подкормки комплексными удобрениями. Как только начнется активный рост почек и побегов – обязательно Эпин, Гулливер, Стимул, Глицерин, янтарка, Максиммун – стимуляторы, что есть. 2-3 раза обработать по листу. А что можно – под корень. Дальше выводите на 2 стебля, прекращаете азот когда появятся бутоны, возобновляете лёгкие азотные подкормки когда образуются завязи и – вперед к урожаю!
3) Как правильно формировать перец? – Есть много разных советов, я остановлюсь на самом простом. Оставляете V-образную развилку от коронного цветка. Хотите – удаляйте его, не хотите – нет. Это значения не имеет. А дальше пусть перец растет как хочет. Если нижние листья пожелтели-постарели, то к моменту, когда первая завязь почти выроста. Можно удалить нижние листья до развилки. Или если посадка загущена. Но это необязательно.
4) Растение совсем низкое. А много бутонов – оставлять как есть или оборвать бутоны? – Такие растения хорошего урожая не дадут. Не вытянут. Максимум будет 2 перчика. Я бы ничего не обрывал, а простимулировал рост корней (пролив монофосфатом калия, Стимулом, Гулливером, даже можно развести гетероауксин…), дал бы 2-3 подкормки с азотом (можно комплексные, можно органику, можно просто мочевиной) с интервалом 7 дней, если эти бутоны поотваливаются – так тому и быть. Растение даст активный рост, вывести его на 2 стебля и дальше по общей схеме.
5) Листья закручиваются кверху. Сморщенные. – Если при этом листья зеленые, сочные, хорошо нарастают, то это может быть жирование перца. Все антижировые мероприятия – как у томата. Если же растения низкорослые, светлые, листья скручиваются вверх, то это может быть дефицит меди, который. надо сказать, не часто встречается, так как использование медьсодержащих препаратов полностью исключает этот дефицит. Если же листья скручиваются вниз – подкручиваются, то это, скорее всего, дефицит цинка. Не такое уж и редкое явление у перца. Особенно если его растят после огурцов.
6) Темно-зеленые верхние и молодые листики и скручиваются – см. ответ № 1.

Серия сообщений "томаты":
Часть 1 - Выращивание томатов...
Часть 2 - Вершинная гниль томатов.
...
Часть 13 - Сорбит для подкормки томатов.
Часть 14 - Альтернариоз томата, перца.
Часть 15 - О выращивании перца...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments