Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Опадание цветков томата.




Одной из проблем выращивания томата является опадание цветков,

плоды не образуются.

Какие же могут быть причины?

Это может быть инфекция, скажем серая гниль, в том случае если у вас теплица плохо проветривается. Но тогда это не только видно на цветках, там серый налет какой-то, гниль или заплесневение этих цветочков, бутонов происходит, особенно у крупноплодных томатов, когда цветки сросшиеся, крупные. Это видно и по остальным частям растений, поэтому, устранив эту проблему, вы устраняете и проблему отсутствия завязывания плодов.

Вторая проблема, которая может преследовать - это прочие заболевания, тот же кладоспориоз, то есть он не то чтобы поражает непосредственно сами цветочки, в отличие от серой гнили, которая действительно заводится на самих цветках, это просто общее ослабление растительного организма и обилие грибных токсинов, которые выделяются патогенными грибами в растении, что не даёт нормально развиваться растению. В этом случае, безусловно, нужно в первую очередь устранить  эту первопричину, само заболевание.

Также одной из причин является отсутствие нормального питания у растений, но прежде всего вы увидите дефицит питания по листьям, то, что цветочки отваливаются, это уже следствие дефицита питания, которое невозможно пропустить по симптоматике на листьях.

Если вы увидели какую-то симптоматику, посмотрите наше видео, сравните с симптомами, которые есть у вас на листьях, и если вы увидите, что это дефицит определенного элемента питания, сделайте корневые или внекорневые подкормки.

Одной из наиболее распространенных причин в случае наличия здоровых растений, когда цветочек все равно не завязывается, завязь все равно отваливается, является дефицит бора. На листьях как раз дефицит бора может и не проявляться в полной мере, однако же, он сказывается на том, что пыльца не прорастает на рыльце пестика, хотя и опыление прошло.

Поэтому обязательно нужно делать борные подкормки.

Можно взять просто

борную кислоту 10 гр.

растворить в ведре воды

и пролить и опрыскать ваши растения.

Также одним из факторов отсутствия завязывания может быть жара в теплице,

пыльца стерилизуется и ваша завязь отваливается, не образуются плоды.

Если у вас несколько причин, или вы не знаете какая причина, вам, конечно же, нужно поддержать ваши растения на всякий случай разными способами,

это и борные подкормки,

и корневые подкормки разными элементами питания,

микроэлементные подкормки,

и обеспечьте хорошее проветривание теплицы, чтобы не допускать слишком сильной жары.

Одним из способов устранения жары в теплице является полив стенок вашей теплицы водой даже в дневное время таким образом, чтобы не допускать попадания капель влаги на листочки. Здесь формируется такой микроклимат, который становится благоприятным для опыления растений, если вы их еще и потрясете немножечко, то в этом случае вы также увеличите и завязываемость плодов.

Таким образом, подход к этой проблеме, когда у вас завязи не образуются из-за нарушения опыления по разным причинам, будь то инфекция, недостаток питания, или еще что-то, она комплексная.

Ну и конечно последним ударом по этой проблеме является использование гормональных препаратов на основе гиббереллиновых кислот, это препараты Бутон, Завязь. Используйте их по инструкции.

Видео с рекомендациями как правильно это делать.



Вот только при таком комплексном подходе вы избавитесь от этой проблемы, и ваш урожай будет формироваться красивым и полноценным.

Серия сообщений "томаты":
Часть 1 - Выращивание томатов...
Часть 2 - Вершинная гниль томатов.
...
Часть 14 - Альтернариоз томата, перца.
Часть 15 - О выращивании перца...
Часть 16 - Опадание цветков томата.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мульчируем правильно...

    Томат и огурец (но также перец, баклажан, салат, листовые и ранние кочанные капусты, редис и другие овощи) - одни из наиболее часто…

  • "Дождь для двоих"/Jeff Rowland, 1964 Romantic painter of Rain.

    Автор - valniko77. Это цитата этого сообщения "Дождь для двоих"/Jeff Rowland, 1964 Romantic painter of Rain…

  • Гладим рассаду...

    Для укрепления стеблей рассады, особенно томата, у которого стебель деревенеет гораздо позже, чем, например, у перца, но и для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments