Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Давид Тухманов отмечает 80-летие.

20 июля советскому и российскому композитору, народному артисту России Давиду Тухманову исполняется 80 лет. Его авторству принадлежат популярнейшие хиты советской эстрады: «Последняя электричка», «Как прекрасен этот мир», «Чистые пруды», «День Победы» и множество других шлягеров. Песни композитора исполняли такие музыканты, как Игорь Тальков, София Ротару, Валерий Ободзинский и Лев Лещенко. Также Тухманов писал музыку к кинофильмам и спектаклям, в числе его сочинений — мюзикл «Багдадский вор» и опера «Царица».

Композитор получил классическое образование, но вскоре увлекся эстрадной музыкой, находя в ней некую альтернативу официозу. Впрочем, эстрада у Тухманова была необычной – со сложными мелодиями и яркими поэтическими текстами. Так и родился особый – тухмановский стиль.

Он появился на свет в Москве. Музыкой начал заниматься в раннем детстве. Первое самостоятельное музыкальное произведение Тухманов создал в 4-летнем возрасте. Первыми опытами юного композитора были пьесы для фортепиано, вокальные произведения – романсы, баллады.

В 1958 году Тухманов окончил музыкальную школу и поступил на композиторское отделение музыкально-педагогического института им. Гнесиных. После окончания института в 1963 году Давид был призван в армию, служил в Ансамбле песни и пляски МВО, где руководил оркестром.

В 1960-е годы Тухманов начал работать в жанре песни. В 1963 году он сочинил свой первый шлягер «Последняя электричка», затем появились хиты «Я люблю тебя, Россия», «Как прекрасен этот мир», «Гуцулочка». Особенно плодотворными стали 70-е годы. В этот период были созданы такие песни, как «Вечная весна», «Наши любимые», «Восточная песня», «Белый танец», «Притяжение Земли», «Соловьиная роща», «Родина моя», «Эти глаза напротив» и другие.

В 1975 году, к 30-летию Победы, в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о Великой Отечественной войне, и поэт Владимир Харитонов предложил Давиду Тухманову создать такую композицию. Так появилась песня «День Победы», но никакого места в конкурсе она не заняла, более того, прозвучали очень резкие критические высказывания. В результате песня была запрещена, её не пропускали в эфир - ни на радио, ни на телевидении. Лишь в ноябре 1975 года в концерте, посвященном Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом телевизионном эфире, после чего ее запела вся страна, и она стала неотъемлемым атрибутом всех торжеств, связанных с Великой Отечественной войной.

Сейчас композитор живет и работает в Москве. Он является обладателем множества престижных наград.

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments