Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Чудесный кларнет в классической музыке.

Автор - Нинель_-_Ник. Это цитата этого сообщения

183231-9d9e8-74915071-m750x740-u457cb (700x538, 107Kb)

Как узнать нам, где кларнет,

Дал словарь на то ответ:

Деревянный, духовой,

В виде трубки небольшой,

Чей конец расширен юбкой…

Есть и клапаны на трубке!

Самоний Н.

Кларнет – это необычайно виртуозный инструмент с очень гибким и благородным звуком, напоминающий длинную цилиндрическую трубку. В симфонической сказке «Петя и Волк» С. Прокофьев отвел ему роль кошки, тем самым подчеркнув его бархатистое и мягкое звучание, словно пушистые лапки животного.

Моцарт. Квинтет для кларнета и струнных



Свое имя кларнет получил за счет пронзительного звучания в верхних регистрах, которое напоминало звук трубы, ведь в переводе его название означает «маленькая труба». Когда хотят красочно описать характерный звук кларнета, вспоминают замечательное произведение П.И. Чайковского, его увертюру - фантазию «Франческа да Римини», где трогательный голос музыкального инструмента грустно рассказывает о трагической судьбе девушки.

Танеев. Канцона для кларнета 



Еще великий В.А. Моцарт, очень неравнодушно относившийся к инструменту, говорил, что звук кларнета очень похож на человеческий голос. Область выразительности его очень велика, ему подвластно многое, например, своим мрачным и глубоким звучанием изобразить драматические события, или быть светлым, неунывающим и даже шутливым, как в очаровательном арпеджио из сюиты к балету П.И. Чайковского «Щелкунчик» или пастушеских наигрышах Леля из оперы «Снегурочка» Н.А. Римского – Корсакова.

Онлайн - концерт "Классика и кларнет"



Кларнет не только один из самых мелодичных, но и самый виртуозный из группы деревянных духовых инструментов, на нем можно осуществлять различные исполнительские задачи. Диапазон кларнета составляет почти четыре октавы и условно делится на три регистра: нижний, имеющий название шалюмо - по звуку сумрачный и угрюмый; средний – кларино, светлый и прозрачный; верхний – резкий и крикливый.

"Чардаш" Монти на кларнете



Применение различных регистров этого инструмента зависит от характера музыки, который хочет изобразить композитор. У кларнета есть еще одно большое преимущество - ему доступно гибкое изменение динамической линии - от интенсивного усиления звука до его значительного ослабления. Кларнет может играть на чуть слышном «пианиссимо», но также способен впечатлить и ярким звучанием. 

Россини. Вариации для кларнета с оркестром



Моцарт. Рондо из Концерта для кларнета с оркестром. 



https://soundtimes.ru/simfonicheskaya-muzyka/putevoditel-po-instrumentam/klarnet

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments