Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Как измерять артериальное давление...

Что большинство из нас знает об артериальном давлении?

Пожалуй, в основном, только то, что идеальное давление — 120/80 и то, что давление следует измерять как можно чаще.

Однако кроме этого существует и другая информация, касающаяся АД,  которую нам необходимо знать, дабы избежать неприятных последствий .

Стоит  принять к сведению информацию о том, что число жертв  гипертонии уже давно превысило  миллиард).

Увы, приходится признать, что некоторым медикам не удается избежать самой распространенной ошибки: они пытаются  измерить пациенту  артериальное давление в тот момент, когда тот сидит на краю кушетки со свисающими вниз ногами, держа  руку на весу. В таком положении показатели АД, отражающиеся на тонометре, будут недостоверными. Для   получения точной информации нужно соблюдать правильное положение тела, а именно:

Проводите измерение, сидя в удобной позе, опираясь на спинку кресла в теплом помещении; рука на столе.

Измерение артериального давления возможно проводить лежа и стоя, но рука, на которой проводится измерение должна быть на уровне сердца. Мышцы руки должны быть расслаблены.

Одежда не должна сдавливать руку.

Манжета тонометра накладывается на плечо на уровне сердца, нижний край ее должен быть на 2 см выше локтевого сгиба.

Исключите употребление кофе и крепкого чая в течение одного часа перед измерением.

Не курите в течение 30 минут до измерения артериального давления.

Измерение проводится в спокойном состоянии после 5-минутного отдыха. В случае, если процедуре измерения предшествовали физические или эмоциональные нагрузки, увеличьте период отдыха перед измерением до 15 минут.

Во время измерения нельзя разговаривать или двигаться.

Размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности руки; для взрослых лиц применяется манжета шириной 12-13 см и длиной 30-35 см (средний размер).

При использовании несоответствующей по размеру манжеты цифры артериального давления или завышаются (если манжета мала), или занижаются (если манжета велика).

Для получения точных данных об уровне артериального давления следует выполнить не менее двух измерений. Интервал между измерениями должен быть от 1 минуты.

Если два показания тонометра различаются более чем на 5 мм. рт.ст., необходимо измерить давления еще раз.

За конечное (регистрируемое) значение принимается среднее из двух последних измерений.

В первый раз необходимо измерить давление на обеих руках.

При разнице артериального давления, равной или больше 10 мм. рт.ст., последующие измерения нужно проводить на руке с большим давлением.

Если окружность плеча более 30 см необходимо использовать более широкую манжету, в противном случае, цифры артериального давления будут завышенными.

Факт № 2: АД в разных руках может отличаться

Следует знать, что  артериальное давление  у некоторых людей  в левой руке всегда выше, чем в правой. Поэтому  многие медики  используют тонометр  для получения объективной информации  о давлении с обеих рук.

Факт № 3: Низкое АД не проблема до того момента, пока не проявляются его симптомы

У многих людей давление падает до 90/60. Но опасность появляется лишь тогда, когда мы начинаем ощущать такие симптомы, как головокружение и усталость. Кстати, низкое давление может наблюдаться и у людей, страдающих гипертонией:  в этом случае речь идет о чрезмерном увлечении лекарственными препаратами.

Факт № 4: Подъем тяжестей может спровоцировать резкий скачок давления

Речь идет не только о поднятии тяжестей в различных житейских ситуациях, но и о разумном подходе к физическим нагрузкам. Конечно, физические упражнения играют большую роль в плане снижения давления, но не стоит сбрасывать со счетов и их разновидность.

Например, подъем штанги или гири вряд ли будет способствовать нормализации давления. Если это становится проблемой для здоровья, то лучше всего снизить интенсивность нагрузок. Кстати, во время занятий спортом обязательно следите  за  правильным  дыханием: это тоже помогает контролировать уровень давления.

Серия сообщений "давление":
Часть 1 - Целебный ликер.
Часть 2 - Магний при гипертонии, диабете и судорогах ног...
...
Часть 32 - Семена укропа снижают давление.
Часть 33 - Нормализовать давление ???
Часть 34 - Как измерять артериальное давление...

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments