Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Чебуреки на любой вкус.



"Крымские чебуреки"

 

3 стак. муки
 1  яйцо (желток)
 1/3 стак. раст. масла
3/4 стак.воды
 0,5 ч.л.соли

Фарш — обычный, секрет этих чебуреков в тесте, поэтому фарш для них можно взять по своему-вкусу — 1 кг

В фарш добавляется лук, соль и перец.

Муку просеять.

Отделяем желток от белка. Желток кладем в стакан и доливаем воды до 3/4 стакана, солим и перемешиваем.

Эту смесь мы льем тонкой струйкой в муку, постепенно размешивая муку круговыми движениями пока не начнут образовываться «мучные хлопья».

Теперь льем раст. масло и недолго замешиваем тесто.

 Сразу должно быть видно, что тесто получилось немного слоеное.

Кладем тесто в пакет и даем ему  полежать 40 мин.

Теперь можно лепить чебуреки обычным для вас способом.

Затем обжариваем их с 2 сторон .

источник




Тесто для чебуреков на ледяной воде .

Тесто для чебуреков на кипятке .

Чебуреки с золотистой румяной корочкой.">

Тесто для чебуреков на минеральной воде .

4341231_146298_53480d1cbae9853480d1cbaed1 (600x455, 88Kb)

 

мука – 800 гр.

минеральная вода – 2 стак.

яйцо – 1 шт.

раст. масло – 45 мл

соль – 0,5 ч.л.

сахар- щепотка

 

Минеральную воду выливаем в глубокую емкость, добавляем туда соль, вбиваем яйцо, вливаем маслице (желательно без запаха) и хорошо перемешиваем. Частями добавляем муку, хорошо ее при этом просеять, тогда тесто выйдет нежнее. Хорошо все перемешиваем. Должно получиться довольно мягкое тесто. Во избежание обветривания прикрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3 часа. По истечении данного времени отдохнувшее тесто достаем, отщипываем от него кусочек, тоненько раскатываем его и помещаем начинку на одну половинку. Накрываем второй половинкой и защипываем края.

источник



Тесто для чебуреков на ледяной воде .
106542428_3668121_8UCQGwf29w (404x283, 61Kb)


мука - 3 стак. 
вода холодная - 1 стак.
маргарин - 125 гр.

фарш мясной - 450 гр.
лук  - 2 шт.
соль, перец 
специи для фарша - 0,5 ч.л.
укроп  - 0,5 ч.л.
вода ледяная (для фарша) - 100-150 мл

масло раст. - для жарки


В глубокую миску просеять нужное количество муки.
Добавить 0,5 ч.л. соли.
Влить воду и быстро, с помощью вилки, смешать все до образования комков теста.
Маргарин растопить и довести до кипения. Влить горячим в тесто и также, с помощью вилки, быстро все смешать.
Получится очень мягкое, нежное тесто.

Тесто собрать в ком, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2 часа.
Разделить тесто на 16-18 кусочков, каждый из которых скатать в шарик (каждый шарик - будущий чебурек).
К мясному фаршу добавить прокрученный через мясорубку лук, соль и перец - по вкусу, специи, укроп.
Хорошо перемешать, добавить ледяной воды (количество зависит от мяса, из которого приготовлен фарш - он должен быть в итоге редковатым). Еще раз перемешать.
Рабочую поверхность подпылить немного мукой. Каждый шарик теста раскатать тонко. Выложить 1 ст.л. фарша.
Сформировать чебуреки - раскатанное тесто завернуть вместе с мясной начинкой, вилкой прижать края.
В сотейник влить достаточное количество раст. масла. Выложить подготовленные чебуреки в масло, обжарить на среднем огне по 2 мин. с каждой стороны.

источник



Тесто для чебуреков на кипятке .

Вкусные чебуреки

 

 

мука  — 4 стак.

вода — 320 мл

водка  — 2 ст.л.

яйцо — 1 шт.

масло раст. для теста — 2 ст.л.

соль — 0.5 ч.л.

фарш  — 800 гр.

лук — 2 шт.

перец

Вскипятите воду, добавив туда соль и масло.

В кипяток сразу добавьте 1/2 стак. муки, тщательно размешайте, чтобы не было комков и дайте этой массе остыть.

 Далее добавьте яйцо и водку, перемешайте и постепенно добавьте всю оставшуюся муку.

Хорошо вымесите тесто.

Тесто не должно липнуть к рукам, иначе добавьте еще немного муки.

И отставьте тесто в сторону, чтобы выстоялось.

Через 30 мин. опять вымесите и снова оставьте еще на 30 мин.

По истечении времени - тесто готово, можно лепить чебуреки.

Можно тесто сделать заранее и, завернув в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник на 1 или даже 2 дня.

Тесто от этого становится даже лучше. 

В это время приготовить фарш - лук  пропустить через мясорубку.

Добавить к нему соль и перец, хорошо перемешать, можно добавить свежую зелень петрушки или киндзы. 

Отрезать тесто размером с теннисный шарик, и скалкой раскатывать в тонкие лепешки.

На лепешки положить фарш (примерно по 1,5-2 ч.л.), разровнять его по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края, выдавливая воздух.

Края хорошо залепить.

Чебуреки жарятся на среднем огне с 2-х сторон до золотистого цвета в большом количестве масла.

Выкладывать готовые чебуреки на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. 

http://ledilana.ru/post423882492/



Чебуреки с золотистой румяной корочкой.

 

Чтобы чебурек получился хрустящим и румяным, в тесто добавляют сок репчатого белого лука.

Чтобы мясо в чебуреке получилось сочным, в мясной фарш добавляют кефир.

Чтобы тесто пузырилось при жарке, его тонко раскатывают до 2 мм.

 

Правильная выкладка фарша на тесто — равномерно покрыть фаршем  половину раскатанного круга, с отступом от края в 1 см.

Сколько масла на сковороде диаметром 26 см (стандартный размер большинства сковородок) должно быть? Правильный ответ — около 1 литра.

Классическое тесто для чебурека — ничего кроме муки, воды и соли (и секретный ингредиент — сок лука).

На 500 гр. муки понадобится две луковицы. Шинкуем (нарезаем) лук, солим и даём постоять 20 мин., чтобы лук пустил сок. Для измельчения лука можно использовать блендер. Сок отжимаем в тесто, а сам лук идёт в мясной фарш.

Берём пшеничную муку высшего сорта 500 гр.(с содержанием клейковины от 8 до 12%), высыпаем её горкой на стол ,

добавляем 1 ч.л. соли,

плюс 200 мл воды (можно горячей, тогда получится заварное тесто, оно является более эластичным чем обычное тесто),

и в самом конце замеса добавляем сок лука.

Сначала кончиками пальцев втираем муку в крошечку с водой, затем разминаем тесто ладонями. Когда тесто будет хорошо вымешано, его несколько раз раскатывают колбаской и складывают в спираль, вновь раскатывают и складывают. Это делают для того, чтобы тесто получило как можно больше воздуха — достигается эффект слоёного теста с микропузырьками.

Готовому тесту нужно постоять при комнатной температуре не менее 2-х часов.  Идёт процесс ферментации, который позволит в дальнейшем тонко раскатать тесто — тесто будет псевдослоёным и эластичным.

Пока тесто отдыхает, готовим начинки

1. Для мясной начинки идеальным является сочетание 70% говяжьей лопатки и 30% жирной свинины. Мелко рубим мясо 400гр. добавляем подготовленный репчатый лук. У нас немного солёное тесто и немного солёный лук — всё это придаст необходимую солёность мясу.

Накрываем фарш плёнкой и легонько отбиваем его скалкой. Затем перекладываем фарш в миску и добавляем в него кефир  100 гр. Секретный ингредиент «кефир» свяжет все компоненты фарша  и даст ему идеальную консистенцию. Соотношение кефира к фаршу примерно 1/4. Жирность кефира значения не имеет. Если вдруг кефир, при вымешивании фарша, начал оставлять следы на стенках миски, значит его уже достаточно.

Классические специи к мясному фаршу чебурека — зира, кориандр и чёрный молотый перец. Они раскрывают истинный вкус чебурека.

Примерно четверть чайной ложки каждой пряности добавляется в фарш, после чего фарш отправляют в холодильник на 30 мин.

2. Грибная начинка — грибы, лук и сливки. Шампиньоны нарезаем тонкими дольками, лук полукольцами. При жарке продукты отдадут свою влагу и уменьшаться в размере. Для обжарки понадобится буквально 1 столовая ложка рафинированного растительного масла. Грибы и лук жарятся очень быстро. Добавляем 100мл сливок, тушим на открытой сковороде.
После упаривания можно добавить мускатный орех (буквально щепотку), хорошо перемешать — вторая начинка готова.

3. Сырная начинка — берётся в равных количествах по 50 гр. сыр сулугуни, адыгейский, гауда. Разбираем на волокна сулугуни и трём на тёрке адыгейский и гауда. Промываем и отцеживаем зелень. Если зелень жёсткая, удаляем твёрдые кончики, а зелень бланшируем (обдаём кипятком) — затем отжимаем (удаляем лишнюю влагу) и рубим зелень ножом. В качестве зелени можно использовать шпинат, либо всем знакомый укроп/петрушку. Соединяем все компоненты и тщательно перемешиваем — третья начинка готова.

Из теста раскатываем колбаски, чтобы легче было отщипнуть от него кусочки. Примерно должно получиться 13 лепёшек, размером с грецкий орех. Каждый кругляшок вдавливаем по центру большим пальцем и заворачиваем края к центру в виде цветочка. Это мы опять работаем над слоистостью теста.

И только потом начинаем раскатывать лепёшки скалкой. А поскольку тесто достаточно быстро обветривается, все заготовки, которые непосредственно не участвуют в работе,  обязательно нужно накрыть пищевой плёнкой.

Раскатанный чебурек получается размером с тарелку. На него выкладывается столовая ложка начинки. Небольшой секрет: чтобы тесто хорошо залепилось, смочите пальцы водой и проведите влажными пальцами по внутреннему краю лепёшки.

Накладываем одну половину теста на вторую и залепляем пальцами края.

Для лучшей сцепки можно использовать такой приём, как придавливание краёв  по периметру вилкой (либо кончиком ножа, либо кончиком ложки). Получается красиво оформленный край.


А для придания чебуреку идеальной формы есть ещё одна хитрость: накладывается на поверхность чебурека тарелочку, и краем этой тарелочкой обрезаем все выступающие неровности (попробуйте, это легко), образуется ровный полумесяц. Правда у некоторых хозяек для этих целей есть специальный нож.

 

Для жарки  берите рафинированное растительное масло. И его должно быть столько, чтобы чебурек свободно плавал во время жарки. То есть на сковороду выливаем почти 1 литр масла.

Очень важна для жарки правильная температура. если температура будет недостаточная, чебурек быстро пропитается маслом и станет жирным. Нужно, чтобы чебурек буквально бурлил в сковороде. Активное бурление чебурека при жарке — это правильная температура масла.

Как только чебурек зазолотится с одной стороны (на это уходит примерно 30-60 секунд) , его переворачивают на другую сторону.

На жарку одного чебурека уходит не более 2-х мин.

Для переворачивания и вынимания чебурека из сковороды используют две шумовки.

Выкладывать чебуреки принято на салфетку, чтобы убрать лишний жир.  Кушайте чебуреки осторожно — они сочные, можете обрызгаться.

источник

 


 

 

Серия сообщений "пирожки":
Часть 1 - Пирожки.
Часть 2 - Лепёшки по спирали с сыром и творогом.
...
Часть 14 - Завитушки с луком и чесноком.
Часть 15 - Пирожки "на один зубок".
Часть 16 - Чебуреки на любой вкус.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments