Квашенная ферментированные тыква - очень полезный пробиотический продукт с большим комплексом полезных свойств. Она сохраняет в себе все полезные свойства самой тыквы и добавляет к ним стимуляцию ленивого кишечника (что является отличной профилактикой рака кишечника и прямой кишки), высвобождает пектины, которые являются растворимыми волокнами с целым рядом ценнейших свойств, регулирует микробиом кишечника, который, как мы теперь знаем, ответственен за диабет, деменцию и настроение, полезна после курсов антибиотиков.
Приготовить квашеную тыкву не сложно.
Достаточно порезать очищенную тыкву на кусочки (от 1 на 1 см и мельче),
пересыпать солью (примерно 50 гр. на 3 кг +/- по вкусу),
плотно набить банку (оставить несколько сантиметров от горлышка, чтобы из-за образования газов рассол не "попёр" через край),
посуду плотно закрыть или положить гнет.
Очень важно сдобрить тыкву закваской из квашенной капусты или рассола, иначе тыква может не закваситься, а скиснуть, испортиться.
Если тыква натирается, то после заквашивания она превратится почти в однородную массу, если кусочки достойно крупные, она сохранит форму.
Кстати, крупные кусочки тыквы можно 2-3 мин. бланшировать в воде!
Заквашивания идёт 3-4 дня в тепле, после чего продолжается 5-7 дней на холоде. Образование мелких пузырьков углекислого газа свидетельствует о нормальном процессе брожения.
Квашенная тыква выделяет довольно тягучий, кисельный рассол,
он насыщен пектином - спасителем нашего кишечника.
Не игнорируйте его!
Если вы квасите тыкву впервые, попробуйте сперва на небольшом объеме - приловчитесь с нарезкой, солью и пряностями.
Можете начать со смеси капусты и тыквы в равных пропорциях.
Из квашенной тыквы хорошо готовить салаты, а также суп наподобие рассольника. Квасить можно все виды тыквы - и кабачок, и патиссон.
Серия сообщений " тыква":
Часть 1 - Что полезного в тыкве?
Часть 2 - Тыквенный пирог с о-ва Сифонос'.
...
Часть 25 - Тыквенно - творожный медовик.
Часть 26 - Лаваш с тыквенной начинкой.
Часть 27 - Квасим тыкву.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru