Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Секреты хранения чеснока.



3 причины высыхания озимого чеснока в процессе хранения
 1)0:45 Неправильный выбор сорта: чем зубки крупнее, тем хуже он хранится, (особенно у южных сортов, накапливающих мало сахаров).
 
2)01:36 Толщина кожуры: у сортов с тонкой кожурой луковица быстрее высыхает.
 
3)01:58 Как определить, что сорт не предназначен для длительного хранения? вскрывая луковицу - видим жёлтый, словно вяленый, зубок. Без признаков заболеваний, без пятен и без повреждений. Разные ухищрения продлить срок его хранения не помогают.
 
02:33 Сорта чеснока предназначенные для длительного хранения с более мелкой луковичкой и плотной кожурой, которая накапливает много сахаров. Как правило, весьма острые и сочные.
 03:10 Инфекции, преимущественно грибковые:
03:16 Фузариоз  чеснока, лука (гниль донца) вызывают грибы рода Fusarium
03:40 Решение проблемы: регулярный пролив и обработки препаратами сенной палочки в процессе выращивания: Бактоген; Бактофит; Алирин; Гамаир ...
 03:55 Аспергиллёз (чёрная плесень)  вызывается некоторыми видами гриба Aspergillus
 04:45 Заражение может произойти в процессе выращивания в результате:
поражения насекомыми-вредителями (луковая, порейная муха)
механических повреждений в процессе прополки aспергиллез проникает через ранки, но сам он ранки не наносит.
Заражение может произойти и в процессе хранения, поэтому:
05:15 Перед закладкой на хранение чеснок нужно:
сортировать с отбраковкой больных луковиц
просушить
луковицы с повреждёнными чешуями использовать в 1 очередь
05:50 Переборка в процессе хранения : периодически (хотя бы 1 раз в месяц) прощупывать луковицы на предмет сохранности.
06:35 Заражение пенициллом происходит точно так же, как и аспергиллезом.
07:26 Трипсы мелкие насекомые-вредители, высасывающие сок из луковиц.
Это одна из ведущих причин, по которой портятся  луковицы в процессе хранения.
Трипсы наносят повреждения, на которых заводятся и пенициллёзная гниль и аспергиллёзы.
08:10 Мероприятия по борьбе с вредителями в процессе выращивания:
проливы  перед уборкой, ~ за 1-2 недели мыльно-скипидарным р-ом: можно до 1 литра скипидара на 10 литров воды, вмешивать в мыльную эмульсию (100 гр. хозяйственного мыла). Легко проливать по поверхности почвы.
08:43 Хранение в пакете с помощью скипидара: положить в пакет ватку с капельками скипидара. Закрыть пакет. Держать сутки, чтобы произошла фумигация.
Достаточно 2-3 часа, но можно сутки. Затем пакет раскрыть. То же самое можно сделать с помощью камфорного спирта.
09:10 1 стандартную бумажную салфетку намочить 10% камфорным спиртом и положить её в пакет с 5-6 л чеснока.
Закрыть. Подержать сутки. Затем пакет раскрыть.

 

Серия сообщений "чеснок":
Часть 1 - Когда правильно убирать репчатый лук.
Часть 2 - Фитоспорин и бактоген для обработки чеснока.
...
Часть 9 - Опасности хранения репчатого лука.
Часть 10 - Агроперлит для чеснока.
Часть 11 - Секреты хранения чеснока.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments