Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Как завести чайный гриб...

Иван Русских

Как завести себе чайный гриб или уксусную матку - знаменитые медузомицеты.

Иногда медузомицет "заводится" сам. Для этого бывает достаточно поставить в теплое место, например, 0,5 банку с черным чаем средней крепости + столовая ложка сахара. Хорошо бы туда заселить дрожжи. Хлебопекарные - не лучший вариант (но тоже можно). Лучше, например, с квашенных/соленых самоквасных огурцов.

Если этого не сделать, то там быстрее поселится какой-нибудь пеницилл и придется все вылить или использовать для полива растений или рассады. Дрожжи вызовут спиртовое брожение, молочнокислые бактерии - закислят среду (можно и просто столовую ложку пастеризованного яблочного уксуса из магазина добавить). Пенициллу будет некомфортно в этом случае. Банку, конечно, надо закрыть бумажной салфеткой или марлей, горлышко затянуть резинкой или веревочкой. 

И, если повезет, на поверхности через 10-15 дней после начала брожения может появиться пленочка медузомицета. Надо дать ей подрасти, затем вынуть, промыть просто водой и булькнуть в свежий сладкий чай (холодный, конечно), яблочный или другой сок - для получения комбучи или фруктового уксуса. Также можно все это проделать не с чаем, а с бродючим соком, например, яблочным. Хотя уксусная матка (Acetobacter xylinum) очень любит чай - ведь там много пантотеновой кислоты, а она по синтезу этого ключевого вещества обмена веществ дефектна, дрожжи, которые вызывают брожение сока, тоже синтезируют пантотенат в большом количестве. Так что во фруктовом вине (только не из магазина, конечно) вполне можно дождаться появления медузомицета. Главное не укупоривать посуду герметично - уксусные бактерии нуждаются в воздухе как и мы с вами!

Кстати. То, что я показывал в ролике - это чистая культура Acetobacter xylinum, выделенная из уксусной матки, которой со мной поделилась @Nataly Belko. В домашних же условиях медузомицет - это симбиоз уксуснокислых (но присутствие Acetobacter xylinum обязательно) бактерий, молочнокислых бактерий и дрожжей. Иногда к ним примешиваются и представители других групп микроорганизмов. Поэтому с чайным грибом - как с оливье. У каждой хозяйки/хозяина напиток имеет свой вкус. И дело не только в разных пропорциях сахара, чая, разных сортах чая, но и композиции микроорганизмов. Также и в процессе приготовления комбучи на одной кухне вкус может меняться - в зависимости от того, какие микроорганизмы в конкретной заливке получили преимущество. Но в разнообразии - сила. Ведь каждый микроорганизм медузомицета делает свой вклад в полезность получаемого продукта. К сведению. Напиток можно делать на основе любого сока, смесей соков, чая с добавлением лимона или апельсина, имбиря, корицы и других пряностей, чайных и травяных настоев - очень вкусно с мятой!  Несколько роликов, где упоминался чайный гриб, уксусная матка и использование полезных продуктов на их основе:

https://www.youtube.com/watch?v=PD-J4...

https://www.youtube.com/watch?v=XZnjg...

https://www.youtube.com/watch?v=7ulB0...

https://www.youtube.com/watch?v=sup2s... 

Иван Русских

 

Серия сообщений "здоровье":
Часть 1 - Зачем помидоры нужны организму человека.
Часть 2 - Почему пучит живот?
...
Часть 9 - Подружитесь с нитратами...
Часть 10 - Амарант сидерат, лекарь и кормилец.
Часть 11 - Как завести чайный гриб...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments