Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Бальзам для души. Удивительная графика художника Клима Ли (Узбекистан - Россия, 1946) - 2. Пейзажное

Автор - ovenca. Это цитата этого сообщения
 

Заслуженный художник РФ, почетный академик Российской академии художеств Клим Ли более 10 лет возглавлявший факультет графики Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, сейчас – руководитель персональной мастерской этого вуза. Это не только замечательный организатор и педагог, но и выдающийся современный художник, тонкий мастер различных графических техник.

____________

Скажете не по сезону - летние пейзажи. Все мы в ожидании новогодних чудес... а разве не чудо - лето посреди зимы, да еще перед самым Новым годом? Так мне подумалось... и решила подарить вам бальзам для души. Отдохните немного от предпраздничных хлопот, ярких картинок и снежных пейзажей.

 
 

Stefanos Korkolis - Sensitivity

 
И, может, смысл наш затаённый
Ещё откроется глазам.
Быть может, все цветы – иконы.
А ствол древесный – это храм.
И роза, и сирень, и ели
Откроют в тайну узкий вход —
И красота на самом деле
Наш безобразный мир спасёт…
____________
Зинаида Миркина
 
Летний пейзаж
 
 
 
Иллюстрация к "Лолите" В. Набокова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Настроение
 
 
 
 
Утро туманное
 
 
Пруд
 
 
Тропинка
 
Тишина
 
 
- 800. (700x469, 174Kb)
 
Клим Ли (Klim Lee) - известный книжный график, профессор, декан…: xapabod —  LiveJournal
 
Художник Клим ЛИ: «Никогда не получается так, как задумываю»
 
 
А далее пейзажи с фигурами:
 
Маки на крыше
 
Из детства
 
На реке
 
Б. Васильев «А зори здесь тихие». Иллюстрация.
 
 
Песня
 
____________
 
- 2 (376x512, 56Kb)Клим Ли родился в 1946 году в Узбекистане. Окончил среднюю школу им. Крупской в Мирзачуле. В 1976 году окончил Институт им. Репина в Ленинграде. Уроженец Узбекистана, кореец по национальности, наследник традиций русского искусства, академист по образованию, знаток европейских школ, в крови его – генетически унаследованные традиции разных культур. Однако он идентифицирует себя исключительно с русской культурой, считая себя носителем традиций петербургской художественной школы. В нем сочетается восточная высочайшая графическая культура линии, восточное понимание пространства и времени, и западное чувство формы, проросшие на почве петербургской художественной традиции. Именно Петербург оказался для Клима местом пересечения Запада и Востока.
Клим Ли создал несколько сотен произведений оригинальной и печатной графики в разных жанрах изобразительного искусства, более 100 книг оформлено им как книжным иллюстратором. Многие из его работ в этой сфере уже вошли в историю книжной графики – иллюстрации к А.С.Пушкину, Ги де Мопассану, В.Набокову. Несколько циклов иллюстраций К. Ли связаны с литературой ХХ–ХХI веков, связанной с осмыслением российской истории. Теме войны и гибели совсем еще молодых людей посвящены пронзительные повести Б. Васильева «Завтра была война», «В списках не значился» и «А зори здесь тихие».
Особого внимания заслуживают пейзажи Клима Ли. Они основаны на натурном видении. Художник утверждает, что все, изображенное в его картинах, подсмотрено в реальности. Пейзаж для этого мастера имеет совершенно особое значение. Ощущением этого жанра пронизано все его творчество. Присутствие пейзажных образов ощущается даже там, где на фоне чистого бумажного листа - портретное изображение. Кажется, он нашел свой алгоритм в искусстве, что дано далеко не каждому художнику. 
 Сейчас Клим Ли – один из самых высокопрофессиональных петербургских художников-графиков, с его именем, наряду с именами его коллег, ассоциируется и современное академическое художественное образование. Слева - Автопортрет, 2009.
 

Часть 1 - Портреты и ню

   

4360286_1367265823nsZrm4K6Q_009037PELEiEtEizEiEjEaP300 (101x36, 4Kb)

 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments