Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Туапсе. Краснодарский край.

Автор - Ramata. Это цитата этого сообщения

После Сочинской олимпиады 2014 года наши соотечественники вспомнили о черноморских курортах нашей страны, которые на самом деле ничуть не хуже заграничных.

Правда, многие, решая вопрос, где отдохнуть, не сильно утруждают себя и отправляются все в те же Сочи.

А между тем в Краснодарском крае есть множество других замечательных курортов. Например, Туапсе.

 Поющий фонтан.



Высокие столбы воды, подсвеченные разноцветными огнями и пульсирующие в такт звучащей музыке…

Увидеть подобные шоу сегодня можно уже во многих городах страны.

Вот и «поющий» фонтан, расположенный вблизи набережной Туапсе, стал одной из самых посещаемых достопримечательностей курортного города.

Особенностью туапсинского светомузыкального фонтана является то, что это «сухой» фонтан, т.е. без классической чаши, поэтому в жару можно спокойно ходить между бьющими из-под земли водяными струями (освежаться под таким «душем» особенно нравится ребятишкам всех возрастов).

">

 В народе этот фонтан прозвали «Туапсинским маяком», поскольку гости курорта по вечерам стекаются к нему, как корабли, влекомые светом маяка.



Кстати, фонтан этот виден даже с дальнего конца рейда, так что в некотором смысле он действительно выполняет функцию маяка.

Гора Индюк.

Гора Индюк – нерукотворная достопримечательность, находящаяся в 35–40 км от Туапсе.

Свое имя гора получила в конце XIX века из-за внешнего сходства с этой домашней птицей.

Рядом с главной вершиной, имеющей высоту 859 метров, расположено множество скал-останцев.

Некоторые из этих скал успели обзавестись народными прозвищами (несложно догадаться, что есть среди них Индюшка и Индюшонок).

На склонах и у подножия Индюка растут дубы, грабы, буки, в этих лесах обитают дикие кабаны и еноты.

Гора давно превратилась в тренировочный полигон альпинистских клубов из Краснодара, Сочи и других городов, на ней проложено около 70 маршрутов разного уровня сложности.

 Стела «Город воинской славы».

В 2012 году, в канун Дня Победы, в центре квадратной площади вблизи Приморского бульвара была установлена стела «Город воинской славы».

Основанием для установки этой стелы стал указ президента Российской Федерации от 2008 года о присвоении городу почетного звания Города воинской славы.

Туапсе и его жители несомненно заслужили этого своим мужеством, стойкостью и героизмом, проявленными в годы Великой Отечественной войны.

Скала Киселева.

Скала Киселева – самый красивый природный объект в окрестностях Туапсе.

Отвесная каменная стена возвышается над поверхностью моря на 46 метров.

Экстремалы периодически прыгают с нее в море, но любителям адреналина следует иметь в виду, что это очень опасно – есть риск угодить на мелководье или напороться на подводные камни.

Именем знаменитого русского живописца эта скала названа потому, что в свое время Александр Александрович много времени проводил, рисуя местные скалы, в том числе и ту, о которой идет речь.

Скала запечатлена не только на полотнах Киселева, но и в кинематографе.

В частности в комедии «Бриллиантовая рука» именно здесь снимался эпизод рыбалки главных героев на Черных камнях.

Скала Киселева является частью охраняемой лесопарковой зоны мыса Кадош.

Набережная (Приморский бульвар).

Главной достопримечательностью Туапсе, как и любого другого приморского города, является, конечно же, набережная.

По этой пешеходной улице, именуемой Приморским бульваром, любят гулять не только гости города, но и местные жители.

Во время такой прогулки можно полюбоваться историческими памятниками и другими интересными объектами, расположенные рядом.

Среди них – фонтан «Каменный цветок» и музыкальный фонтан, солнечные часы в виде паруса, скульптуры «Моряк» и «Максимка», многочисленные памятники морякам, оборонявшим эти берега в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Платановая аллея.

Платановая аллея, тянущаяся параллельно улице Карла Маркса, – излюбленное среди горожан и приезжих место для прогулок.

По своей протяженности она не имеет себе равных в Европе – ее длина составляет более 2 километров.

Заложена аллея была еще в 1913 году, к 300-летнему юбилею дома Романовых.

Платан (он же чинар) был выбран не случайно: это одно из наиболее распространенных деревьев на юге России.

Густая крона платана отлично защищает от зноя, и цветет он достаточно долго.

Главным местом притяжения людей на Платановой аллее всегда был и остается фонтан, сегодня он современный – «поющий» и «танцующий».

 Городской Парк.

В центре Туапсе, в пешей доступности от основных местных достопримечательностей, располагается Центральный городской парк – место, давно приглянувшееся как туапсинцам, так и гостям города.

По площади парк не очень большой – всего около гектара, но с ранней весны и до поздней осени вся эта территория утопает в зелени.

С установленной в парке смотровой площадки можно полюбоваться видами на море.

МБУК «Историко-краеведческий музей обороны Туапсе».

Во время Великой Отечественной войны Туапсе в течение четырех месяцев отчаянно сопротивлялся вторжению немецко-фашистских захватчиков на свою территорию.

Именно Туапсинской оборонительной операции и посвящен этот музей, открытый в 1999 году.

Особый интерес вызывают два представленных здесь экспоната – гипсометрическая карта Туапсинской операции, наглядно показывающая ход военных действий, и диорама, отображающая вид из окна одного из городских зданий во время налета фашистской авиации.

Горка Героев.

В довоенные годы на этой возвышенности в центре Туапсе, именовавшейся тогда Пионерской горкой, стояла церковь, хорошо заметная издалека и потому служившая городским ориентиром.

Во время войны храм был разрушен, а стратегически важную возвышенность заняли зенитки, из которых велась ожесточенная стрельбы в попытках отстоять город.

В 1960-х годах Пионерская горка была переименована в Горку Героев, и на этом месте возвели мемориальный комплекс – с Вечным огнем, Памятником неизвестному солдату и памятными табличками.

Морской Торговый Порт.

Международный Туапсинский порт, служащий градообразующим предприятием, – самое внушительное сооружение вблизи набережной Туапсе.

К его 19 причалам, растянувшимся на более чем 3 километра, швартуются торговые суда с самыми разными грузами и пассажирские лайнеры.

История Туапсинского порта насчитывает более сотни лет: первое судно зашло в этот отстроенный Российской империей порт в 1898 году.

 Башня Росморпорта.

В самом центре Туапсе располагается одна из главных достопримечательностей города – диспетчерская башня Туапсинского морского порта.

Примечательно она своей необычной формой, за которую башню в народе окрестили «чупа-чупсом»: это шестигранный бетонный столб, вершину которого венчает ажурная стеклянная темно-голубая сфера.

Туапсинская башня Росморпорта – это не просто интересный архитектурный объект.

В этом сооружении располагается Центр управления движением судов.

Работники службы обеспечивают безопасность морского движения, а заодно выявляют тех, кто незаконно занимается рыболовецким промыслом.

Туапсинский историко-краеведческий музей имени Н.Г. Полетаева.

Историко-краеведческий музей Туапсе располагается в центре города, в двухэтажном особняке 1893 года постройки.

Посетители этого музея смогут познакомиться с флорой и фауной Черноморского побережья, увидеть небезынтересные археологические находки, сделанные на территории региона, узнать о жизни и быте адыгов и других народов, населявших эту местность.

Центральный городской пляж.

Центральный городской пляж, расположенный в юго-восточной части города и занимающий участок побережья протяженностью 1200 метров, – пожалуй, самым известный в Туапсе.

В летние месяцы здесь очень многолюдно, ведь отдыхать сюда приходят не только туристы, но и туапсинцы.

К услугам отдыхающих – прокат лодок, катамаранов и водных мотоциклов, катание на «банане» или «таблетке» и прочие аттракционы.

Покрытие дна тут песчано-галечное, а вход в море пологий, что делает Центральный пляж местом, идеальным для отдыха семей с детьми.

Туапсинский Театр Юного Зрителя.

В 1991 году на базе любительского кружка был создан Туапсинский театр юного зрителя, ставший одной из первых театральных площадок для молодежи в Краснодарском крае.

Изначально театр занимал небольшое здание на улице Комсомольской, но десять лет спустя, т.е. в 2001 году, он переехал в просторное здание кинотеатра «Садко» на Таманской.

За годы своего существования Туапсинский ТЮЗ собрал немало наград и, самое главное, завоевал искреннюю любовь жителей родного города.

Дом-музей А.А. Киселева.

Великий русский художник-передвижник Александр Александрович Киселев бывал в этом районе побережья и, будучи пораженным красотой местных пейзажей, в 1902 году даже построил себе в Туапсе дом.

В 1975 году это здание было признано памятником архитектуры, а 1988 году к 150-летию со дня рождения художника в нем открыли музей.

Экспозиция дома-музея Киселева посвящена жизни и творчеству художника с 1902 года, т.е. с момента его переезда в Туапсе.

Водопад Перун.

Несмотря на то, что окрестности Туапсе исхожены, казалось бы, вдоль и поперек, здесь все же находятся места, почти не побеспокоенные человеком.

Среди них – водопад Перун.

Высота этого исполина внушает уважение – 33 метра, что довольно много по меркам Краснодарского края.

Бурлящая водная масса падает на камни с грохотом, напоминающим раскаты грома, именно поэтому местные жители и окрестили водопад именем главного славянского бога, являющегося, как известно, повелителем грома.

Дельфинарий «Аква-Мир» в Небуге.

В небольшом поселке Небуг, что всего в 15 километрах от Туапсе, находится дельфинарий «Аква-Мир», открывшийся в 2003 году.

Главными артистами дельфинария являются черноморские дельфины Яша, Гоша и Петрович, а также морской котик Тома и морская львица по кличке Алиса.

Эти таланты показывают, как они умеют петь, танцевать, исполнять акробатические номера и даже рисовать картины.

Мыс и Лесопарк Кадош.

На окраине Туапсе притаился мыс Кадош, расположенный на территории одноименной лесопарковой зоны.

Лесопарк Кадош, удивительный по своей первозданной красоте природный комплекс, занимает почти 300 гектаров и охватывает участок черноморского побережья длиной в 5 километров.

На Кадоше есть почти все – величественные отвесных скалы, высота которых иногда достигает 150 метров, густые леса, в которых встречаются редкие виды хвойных, а также лианы и орхидеи, и, конечно же, море.

Гуамское ущелье.

Гуамское ущелье – одно из живописнейших мест на Кубани.

В этом уникальном каньоне, расположенном в Апшеронском районе, вас ждут высочайшие отвесные скалы, 70-метровые водопады, непроходимые заросли самшита и тиса и… железнодорожное полотно.

Гуамское ущелье тянется вдоль русла горной речки Курджипс, за миллионы лет «проточившей» себе путь между хребтами.

Его длина – около пяти километров, а глубина местами доходит до 400 метров, при этом расстояние между отвесными скалами, между которыми зажато ущелье, на отдельных участках не превышает двух метров.

Мегалитический комплекс «Псынако».

Примерно в 10 километрах от Туапсе находится интереснейший исторический объект – мегалитический комплекс Псынако, датируемый III веком до н.э.

На языке народа, проживавшего в этой местности в древности, «псынако» означает «долина родников».

По своей сути Псынако является дольменом, т.е. культовым языческим сооружением из огромных камней, используемым для захоронения усопших.

Водопад на реке Дедеркой.

Река Дедеркой хорошо известна многим путешественникам, предпочитающим активное времяпрепровождение.

И известна она в первую очередь благодаря водопадам в ее верховьях.

Чтобы разнообразить свой отдых в Туапсе, обязательно отправляйтесь в это красочное место.

Там горные ручьи низвергаются с шумом с нескольких скальных уступов.

Чуть ниже по течению вода падает уже не со скал, а с больших валунов, высота этих каскадов не превышает трех метров.

На ручье Медвежий сформировался самый высокий каскад – 14-метровый.

 Хутор Алтубинал.

В переводе с армянского название этого хутора означает «шесть полян».

Сегодня в деревне проживает не более 2-3 десятков человек.

Приехав в Алтубинал, вы очутитесь в месте, далеком от благ цивилизации: сюда не ведут дороги, здесь нет магазинов, не работает мобильная связь, да и электричество в домах местных жителей имеется исключительно за счет солнечных батарей.

Алтубинал манит путешественников не только своей своеобразной атмосферой, но и окружающими его сложными для прохождения горными вершинами.

В 4 километрах от хутора есть интересный (и очень сладкий!) природный объект – Пчелиные скалы с тремя Медовыми пещерами.

Эти пещеры заселены колониями диких пчел, и в жаркие летние дни, когда солнце разогревает скалу, мед сочится из всех расщелин.

Аквапарк «Дельфин» в Небуге.

В поселке Небуг расположен один из первых в стране водно-развлекательных комплексов под открытым небом – аквапарк «Дельфин».

Он занимает территорию около 3 гектар и включает в свой состав 17 площадок, в том числе экстремальные горки, «ленивую реку» с неспешным искусственным течением, большой бассейн, детские городки.

Здесь найдутся водные аттракционы на любой вкус и возраст. Для любителей экстремальных спусков – горки «Камикадзе Бездна», «Камикадзе Экстрим», «Черная дыра», «Три полосы».

Невероятных впечатлений и эмоций, которые вы получите во время своего пребывания в местном аквапарке, вам хватит надолго.


 https://tripplanet.ru/

2627134_6 (572x91, 75Kb)

2627134_9 (181x50, 8Kb)

Серия сообщений "Краснодар":
0017-047-Simvoly-kubani (150x99, 45Kb)
Часть 1 - Цветущий Краснодар 1 мая 2011 г.
Часть 2 - Храмы, соборы, церкви, часовни Краснодара...
...
Часть 45 - Анапа. Болотные кипарисы на озере Сукко.
Часть 46 - Время хороших новостей.
Часть 47 - Туапсе. Краснодарский край.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments