Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Расскажи мне про Австралию... Художник James R. Jackson / Джеймс Р. Джексон (Австралия, 1882-1975).

Автор - ovenca. Это цитата этого сообщения

 

Австралия для меня всегда была страной тропического редколесья, саванн и пустынь, и, увидев работы Джексона, была даже удивлена обилием у него прекрасных прибрежных пейзажей. Хотя удивляться то нечему, ведь более 80% австралийцев проживают в прибрежной зоне, не превышающей 100 км от воды. И лишь 5 млн. человек разбросаны по остальной территории континента, занимающего по площади 6 место в мире.

 

 
Расскажи мне про Австралию Мне безумно интересно!
Может, в этом самом месте Я решусь и брошу якорь...
Земфира (из текста песни)
 
Сассекс Инлет (Sussex Inlet)
 
Земфира - Австралия

 
Интересные факты об Австралии:
 
# В прошлом Австралия составляла одно целое с материком Зеландия, который миллионы лет назад откололся от неё, а затем ушёл под воду. Острова, на которых сейчас находится Новая Зеландия, представляют собой вершины гор этого материка.
 
# Одним из первых европейцем, высадившимся на берегу Австралии, был знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, который привёл с собой флотилию из 11 судов и основал новую колонию, застолбив землю за Англией.
 
# Первыми европейскими поселенцами в Австралии были преступники, осуждённые на каторжные работы и сосланные сюда из Великобритании.
 
Осенний полдень. Средняя гавань, Сидней (Autumn Afternoon, Middle Harbour, Sydney). 1909
 
 
# Популяция кенгуру в Австралии вдвое превышает численность населения. Людей на континенте проживает около 25 млн, а кенгуру - более 57 млн. особей!
 
Легенда о происхождении названии кенгуру. Ученые не исключают, что Джеймс Кук мог спросить у аборигенов, как зовут это животное. Они не поняли его речь и ответили на своем наречии "не понимаю", что и означает "кенгуру".
 
Самка кенгуру носит дитя всего 27-40 дней, и при рождении длина кенгуренка составляет лишь пару сантиметров.
 
Облака над Средней гаванью, Сидней (Clouds Over Middle Harbour, Sydney)
 
 
# Беспроводной интернет всему миру подарило австралийское научное агентство. Открытие было сделано в 1998 году, и по сей день австралийцы намерены судиться с любой компанией, которая использует Wi-fi без лицензии.
 
# В Австралии говорят на более чем 200 различных языках и диалектах, 45 из которых – языки коренных народов. Наиболее распространенными помимо английского являются итальянский, греческий, кантонский, арабский, вьетнамский и китайский.
 
В Австралии самая высокая среди развитых стран доля мигрантов. Около 28% австралийцев родились в другой стране, большая часть остальных представляют собой потомков иммигрантов. Помимо коренных народов, здесь живут мигранты из 200 стран.
 
Вечер, Клонтарф, Средняя гавань (Evening, Clontarf, Middle Harbor)
 
 
# В Западной Австралии есть соленое озеро розового цвета под названием Хиллер. Ученые так и не определились, в чем причина этого явления. Основная версия - розовый цвет придают водоросли особого вида, хотя тесты этот факт не подтвердили.
 
# В небольшом городке Кубер-Педи, известном как мировая столица опалов, люди проживают под землей. Такой необычный способ жизни им пришлось выбрать из-за песчаных бурь и постоянной жары.
 
# Самый чистый в мире воздух - в Тасмании, одной из областей Австралийского континента. Песок пляжа Хайямс (Hyams), расположенного на берегу залива Джерси, занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый белый в мире.
 
Вечер, Фейри Боуэр, Манли (Evening Fairy Bowers, Manly)
 
 
# Единственный в мире кит-альбинос проживает у берегов Австралии. Он был впервые замечен еще китенком в 1991 году и сразу получил имя - Мигалу. Теперь за белоснежным китом наблюдает весь мир.
 
Самый длинный забор в мире находится в Австралии. "Собачий забор" или "Забор Динго", протяженностью 5 614 км, разделяет австралийский материк на 2 части с целью защиты овечьих пастбищ от прожорливых диких собак.
 
Родиной сапог из овчины "Угги" считается Австралия, хотя американцы первыми запатентовали бренд UGG. В начале ХХ века их носили фермеры и крестьяне, а сейчас эту модную удобную обувь носят носят во всем мире и на улице, и дома.
 
Залив Перл, Сиднейская гавань (Pearl Bay Sydney Harbour)
 
 
В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО есть 19 австралийских. Среди них - Большой барьерный риф, песчаный остров Фрейзер, национальный парк Какаду и Сиднейская опера (самый большой в мире театр).
 
# Большой барьерный риф признан крупнейшим в мире живым сооружением. Он состоит из 2900 коралловых рифов и более 900 островков, образованных из коралловых полипов, крошечных микроорганизмов
 
Знаменитая Горящая гора недалеко от Сиднея получила свое название из-за тлеющих углей в подземном слое песчаника. Любопытно, что горение углей не прекращается уже 6 тысяч лет.
 
Туманное утро, Перл-Бэй, Сидней-Харбор (Hazy Morning, Pearl Bay, Sydney Harbour)
 
Средняя гавань, Сидней (Middle Harbour, Sydney)
 
Летнее утро в Сиднейской гавани (Summer Morning Sydney Harbour)
 
Вечернее небо, залив Берри, Сидней (Evening Sky, Berry's Bay Sydney)
 
Сиднейская гавань от мыса Курраба (Sydney Harbour from Kurraba Point)
 
Яхты в Сиднейской гавани (Yachts on Sydney Harbour)
 
Счастливые дни, Наррабеен (Happy Days, Narrabeen)
 
Сиднейская коса (The Spit Sydney)
 
Picnic, Middle Harbour, Sydney
 
Сидней (Sydney)
 
Средняя гавань (Middle Harbour)
 
Каслкраг, взгляд в сторону  косы (Castlecrag Looking Towards The Spit)
 
Сиднейская гавань (Sydney Harbour)
 
Залив Берри, Сиднейская гавань (Berry’s Bay, Sydney Harbour)
 
Вечерний залив Берри, Сидней (Evening Berry's Bay, Sydney)
 
Долина Беллинген, Новый Южный Уэльс (Bellingen Valley, NSW)
 
Гора Данденонг из Маунт Уэверли (Mount Dandenong from Mount Waverley)
 
 
Пейзаж Уондилигонг, Виктория ( Wandillagong Landscape, Victoria, Australia)
 
Долина реки (The river valley, Australia)
 
Оранжевый зонтик (The Orange Parasol)
 
- The Ramble. 1916.. (514x694, 192Kb)На прогулке (The Ramble) - Lady_Parasol_1916. (522x700, 144Kb)Леди с зонтиком (Lady Parasol)
 
____________
 

Австралийский художник Джеймс Джексон (1882-1975) родился в Банниторпе, Новая Зеландия. Его отцом был Джордж Джексон, фермер из Англии, а матерью - Мэри Энн Лич, родившаяся в Индии. У них было одиннадцать детей, включая Джеймса. После смерти Мэри в 1890 году семья переехала в Дарлингхерст, восточный пригород Сиднея. Сиднейская гавань произвела на Джеймса такое впечатление, что она останется главным мотивом в его творчестве на всю оставшуюся жизнь.

Джеймс бросил школу в раннем возрасте, чтобы поступить на работу к декоратору. По вечерам Джеймс изучал рисунок в Художественном обществе Нового Южного Уэльса,  некоторое время посещал художественную школу Дж.С. Уоткинса. В 1906 году Джексон отплыл в Лондон. Там (сэр) Фрэнк Брэнгвин научил его основным технологиям. Затем он провел год в Латинском квартале в Париже, учился в Académie Colarossi, летом гастролировал по Европе. В Париже он познакомился с импрессионизмом.

По возвращении в Сидней в 1908 году Джексон поселился на северном берегу гавани. Там, в Художественном обществе, он преподавал рисунок и живопись. В 1920 году у него прошла первая персональная выставка в Художественном салоне Гейфилда Шоу. Четыре года спустя, он женился на Доратее Элизабет Туви, одной из своих учениц, которая позже стала известной художницей. Великая депрессия в начале 1930-х годов резко снизила доход семьи. Это вынудило Джеймса и Дору сдать в аренду дом, который они построили в Сифорте, пригороде северного Сиднея, и переехать в страну, где стоимость жизни была ниже. Тем не менее, к 1936 году у Джеймса была студия в Мосмане.

С 1916 по 1933 год Джексон был членом Австралийской художественной ассоциации в Мельбурне. Он был одним из первых стипендиатов Королевского художественного общества Нового Южного Уэльса, а в 1965 году стал его пожизненным вице-президентом. В 1937 году Джексон помог основать Австралийскую академию искусств и выставлялся там до 1946 года. 

В 1947 году они с Дорой развелись. В то время у них было двое детей, сын и дочь. В 1991 году его дочь Жаклин опубликовала биографию своего отца. После развода Джеймс жил один и продолжал рисовать. В конце концов он умер в Сиднее 9 сентября 1975 года.

 

Спасибо за рамочку Valentina begi

Серия сообщений "Painting8":
Часть 1 - Времена года. Художник Peter Motz.
Часть 2 - Окружающий мир – отражение нас самих. Художник У Гуаньчжун / Wu Guanzhong (Китай, 1919-2010).
Часть 3 - Как наша жизнь хрупка... Пейзажи художника Marzio Tamer / Марцио Тамер (Италия, 1964).
Часть 4 - Хочу я в лето! Художник Жмак Виктор Владимирович (Украина, 1954).
Часть 5 - Расскажи мне про Австралию... Художник James R. Jackson / Джеймс Р. Джексон (Австралия, 1882-1975).

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments