Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Первая подкормка чеснока и лука.



В условиях неустойчивой весны главная роль в обеспечении здоровья растений принадлежит калию!

Калий - единственный из элементов питания растений, который может эффективно усваиваться растениями даже при температурах почвы ниже 10°С.

Калий может повысить эффективность использования растениями других питательных веществ, в частности азота.

Поэтому без калийной подкормки кормить растения азотом - выброшенные на ветер деньги, время и надежды. 

Калий оказывает благотворное влияние на качество широкого спектра сельскохозяйственных растений, особенно с точки зрения увеличения количества и качества белка, сахаров. витаминов. Калий может снизить частоту заболеваний растений и снизить абиотические стрессы, особенно холодовой стресс.

Калий может иметь прямое действие на процесс проникновение патогенов, которые очень активно поражают ослабленные холодом растения.

Косвенное влияние калия на развитие болезни заключается в стимуляции процесса заживления, в повышении устойчивости к холоду.

Но помните: калий хоть и способствует накоплению сахаров в плодах, но также в замедляет созревание плодов.

Нет никаких известных сведений об опасности для здоровья и окружающей среды из-за использования калийных удобрений в сельском хозяйстве.

Однако следует избегать внесения хлорида калия на чувствительные к хлориду растениях (томат, перец, баклажан, огурец, капуста и другие), а также его использования на засоленных почвах.

Очень важную роль в обеспечении устойчивости к холодовому стрессу играют аминокислоты. Метионин, пролин, лизин, аланин и другие аминокислоты очень важны для сохранения нормального состояния растений в случае возвратных холодов и заморозков. При этом при низких температурах синтез этих аминокислот в растении затруднен.

Поэтому очень хорошей идеей является внесение этих аминокислот в составе комплексных препаратов и природных источников. Таким препаратом является Мальтамин, а также дрожжи. Одной из лучших первых подкормок чеснока, лука, ранних крестоцветных овощей, да и всех растений, для которых высоки риски попадания под возвратные холода, является пентасульфатная подкормка :

калий сернокислый 1 ст.л.

сульфат аммония 1 ст.л.

магния сульфат 1 ст.л.

железный купорос 1 ст.л.

медный купорос 1 ч.л.

Мальтамин 50 мл и/или жидкий гумат 100 мл на 10 л воды/1-1,5 кв.м. полив

. Ее применение обосновано и теоретически, и подтверждено многолетним практическим опытом. В этой подкормке соединены все элементы, которые, как паровоз (калий) и вагоны (все прочие элементы), цепляются друг за друга и обеспечивают гармоничное проникновение в растение элементов питания и обеспечение его функционирования для формирования отличного урожая. Помните, что подкормки азотом без калия и особенно железа не приводят к увеличению урожая, роста и развития растений. Такие подкормки лишь увеличивают накопление "пустого" нитрата в тканях растений.

Хорошим источником калия является также и монофосфат калия.

Самый простой путь для улучшения состояния растений перед и во время холодов - это внекорневое опрыскивание раствором монофосфата калия.

Понадобится  1ст.л. на 10 л воды.

Таким раствором легко опрыскивают все растения перед и во время холодов.

Пентасульфатную подкормку и опрыскивания можно совместить.

На крайний случай, если добыть все компоненты пентасульфатной подкормки сложно, а монофосфата нет, проведите хотя бы полив зольно-уксусным раствором.

 на 5 л золы

1 л 9 % уксуса,

довести до 10 л,

дать настояться пару часов

и по 1 л раствора на 10 л воды

и по 10 л на растения в раннем развитии (смородина, крыжовник, цветы и т.п.) или на 1 кв.м. сплошных посадок (чеснок, земляника и т.п.). В

любой из подкормочных растворов (пентасульфатная, монофосфат, зольный) нужно добавить мальтамин из расчета 1 ч.л. (ок. 5 мл) на каждый литр раствора.

Мальтамин с большой натяжкой, но можно заменить 1 % дрожжевым отваром:

100 гр. сырых или 70 гр. сухих дрожжей

прокипятить в 1 л воды

и довести до 10 л.

На этом растворе готовить все остальные составы.

Кстати, мой личный опыт еще говорит о том, что флоксы и дельфиниумы крайне отзывчивы на раннюю пентасульфатную подкормку.



Вопрос- можно к монофосфату калия добавить железный купорос?

  без лимонной кислоты нельзя. Количество кислоты равно количеству купороса.



 
 
 

Серия сообщений "удобрение":
Часть 1 - Минеральная подкормка.
Часть 2 - Экстракт плодородия почвы.
Часть 3 - Чтобы аммиачная селитра превратилась в настоящего помощника...
Часть 4 - Первая подкормка чеснока и лука.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments